Японский транзит

У многих в голове засел стереотип, что Япония это дорого, визу туда получить нереально, вообще страна далекая, там все по-другому и лучше по старинке в Турцию. Я никогда не любил стандартные туристические вылазки, мне важно самому планировать куда и как ехать + желательно максимально экономно. Хотя в случае с Японией экономно это легче сказать, чем сделать. Но, главная проблема здесь: во-первых в голове, во-вторых в ценах на перелет. Остальное, если подключить воображение не так уж и дорого.

К слову, виза в страну восходящего солнца для россиян бесплатная, т.е. нужно просто собрать документы, что тоже делается на раз-два. А если вы житель Москвы или Питера, то сам Бог велел, мне же из Уфы пришлось заказывать ее через транспортную компанию, но вышло все равно дешевле, чем через визовый центр.


Нара Парк в Наре

Меня всегда тянуло в эту страну, я не могу конкретно объяснить почему, или зачем, просто тянуло. В какой-то степени виновато аниме, начиная с "Покемон", но основную причину объяснить я не в силах. Каждый раз просматривая старую японскую хронику, или натыкаясь в сети на очередной снимок, у меня возникало жуткое чувство ностальгии, все эти их улочки, дома… Я твердо для себя решил, что поеду в Японию, и поеду не туром, а сам, и точно не на две недели. Но как-то все откладывал, ну знаете, страшно, не удобно, слишком много возни с документами, а что я буду делать, когда приеду и т. д. Все как обычно…Но вот в декабре, звезды, наверно, сошлись…. И средства имелись, и я реально призадумался, а надо бы. Провалился в тему по поводу визы в Японию, просмотрел кучу роликов на Youtube, почитал блоги. Проникся снова ностальгией и стал искать способ поехать на месяц, а то и больше, в Японию. Я вообще люблю путешествия методом волонтера, идеальный способ, и дешево и полное погружение. А мне, как для фотографа это очень важно… Самому составлять свой маршрут, когда никто тебе не говорит, сегодня мы идем туда, а завтра вот сюда и тыкает носом во все достопримечательности.

Есть такой сайт - workaway.info - членский взнос, что-то вроде 3500 рублей в год. Это дает возможность напрямую общаться со всеми хостелами, семьями, фермами и прочими местами, на тему жилья и работы, условия самые разные, но везде, по сути, бартер т. е. От самого простого, те условия, на которых я жил в своем хостеле. Мне предоставили жилье на месяц и 1 неделю бесплатно, а я выполнял несложную работу. У нас были разные смены по 4-8 часов в день. Итого в неделю я работал где-то 4 дня. В некоторые местах, еще и кормят, другие могут предоставлять даже оплату и это будет, как бы полноценная работа, но нужно иметь рабочую визу (или working holiday визу, но ее у нас в России нет, я не слышал во всяком случае), сами они ее делать не станут.


Район Асакуса в Токио

Я выбрал, пожалуй, самый долгий путь, что до самой Японии, что потом из нее домой. Не могу сказать, что это был самый дешевый вариант, я видел билеты до Токио и за 18 тысяч в один конец. Всего на дорогу туда/обратно вышло 47 тыс, это вместе с визой. Сначала я ехал на поезде до Москвы, там на самолете до Новосибирска, оттуда до Сеула, а уже из столицы Кореи я летел в Осаку. Обратно было три перелета: Токио - Иркутск, Иркутск - Москва, Москва -Уфа.... Честно не знаю, каким местом я думал выбирая такой маршрут, но что было, то было.

В Японию я прилетел 6 марта и первую неделю шел дождь, но иногда я все же выходил прогуляться. И вот тут первый удивительный факт - ноги я так ни разу и не промочил... мне не приходилось перепрыгивать через озера, чтобы перейти дорогу. Все сделано по уму, все системы городского слива работают, как надо. Другой факт это то, что было в Японии было очень холодно, особенно ночью, это несмотря на то, что я прилетел, по сути, из зимы. У нас еще лежал снег, когда я садился в поезд Уфа-Москва. Многие знают, кто не знает - здравствуйте, в Японии нет центрального отопления, единственное спасение - кондиционер или обогреватель. Так что имейте в виду. Однако поражает другое - японцы привычны к холоду, я когда прилетел, мне все говорили «ооо из России, у вас там колотун, еще снег…» Но выйдя на улицу я понимал, что мне холодно, я мерзну. А японцы напротив… ходят в пиджаках, да юбочках. Причем буквально, школьницы особенно. У них это обязательная униформа, и стоит она не дешево, кстати. Поэтому подумайте дважды прежде чем заказывать номер в традиционных японских гостиницах - "рёканах". Стены там еще тоньше, чем в современных постройках - все равно, что спать на улице.


Шинсекай. Был как раз за углом от моего хостела

Перед поездкой я изначально отметил себе в Google Maps места, которые хочу посетить, сделал, так сказать предварительный анализ. Накинул примерный план действий, естественно, по ходу действия я вносил корректировки, какие-то места добавлял, какие-то наоборот. Например, уже находясь в Осаке я решил поехать в местный порт, причем в 5 утра, сразу после караоке. Просто потому что рассвет, а я... фотограф. Еще я добавил Миноо парк, по совету бывалых.

Google Maps, кстати, отлично справляется с навигацией, я слышал, многие советуют использовать Maps Me и Osmand, но первую программу я вообще не оценил. Она просто не хотела работать в оффлайне. Osmand я знаю давно, хорошие карты, неоднократно их использовал в России, у них много туристических троп, и GPS исправно работает. Но в Японии, очень много мелких улочек, и карта была просто нечитаема. Я остановился на Google, он хорошо работает в оффлайне, если заранее пред загрузить карту. Плюс в Японии вай-фай есть в каждом "комбини" (круглосуточный магазин) будь то Lawson, Family Mart или Seven Eleven, также на каждой станции и вообще во многих частях города. Поэтому потеряться мне не удалось ни разу. Хотя места без "комбини" и вай фая есть…. В общем смело используйте Гугл карты, он также корректно показывает цены на транспорт, иногда может напортачить с маршрутами, но куда ж без этого. Для Токио я еще скачивал официальное приложение для метро.

Я выбрал весну, во многом из-за желания пофотографировать сакуру, ну и плюс просто не хотел ждать. Когда я прилетел, цвела слива, точнее пик ее цветения, только-только начал проходить. Очень похоже на сакуру. Прямо рядом с замком в Осаке есть целый сад сливовых деревьев, огромная территория и все они покрыты белыми, розовыми и красными лепестками, очень красиво. Сакура же цветет примерно в конце марта, начале апреля. А на Хоккайдо в мае, как в России. И так получилось, что я захватил сакуру в Осаке, Киото и Токио. Но в Токио уже совсем на исходе.


Так цветет слива



А так сакура


Несмотря на всю свою технологичность, в Японии не принято использовать карты для оплаты покупок, в ходу только физические купюры и монеты. Один наш постоялец из Австралии, как-то неделю пытался найти автомат, где можно снять деньги. Не все знают, что в "комбини" и на станциях, как правило, стоят автоматы, где принимают международные карты. Я брал с собой две карты от сбербанка, одна моментум с рублями, вторая обычная с долларами. Курс, мне показался одинаковым, просто с карты моментум у меня брали комиссию в 213 иен.

Еще интересный факт, здесь нет 2000 банкнот, т. е. их даже кассовый аппарат не принимает. А мне при обмене в Сбербанке их надавали целую кучу. Поэтому в магазинах на меня часто странным образом косились… Но японские кассиры все равно принимают эту "денюжку". Просто все японцы супер вежливые, робкие, слова поперек не скажут, много извиняются. И любят стоять в очередях. Это их особая черта, даже в кафешке, чтобы поесть они сидят в очереди и ждут, пока место освободится.

Транспорт очень дорогой. Вот в Москве можно за 200 рублей сесть, доехать, пересесть на другой поезд и все — выйти и пойти по своим делам. В Японии же такие махинации с транспортом, что в первое время можно запутаться, но когда вникнешь и разберешься, понимаешь, что удобно и понятно без слов. Цены устанавливаются в зависимости от того, откуда и куда нужно ехать. И при каждой пересадке нужно платить снова - 3-4 пересадки и вот уже 1500 тысячи иен, как не бывало. В Токио так вообще, есть Tokyo Metro, а есть Toei Subway line, по сути все это метро, но две разные организации. И таких организаций много - JR и частные железнодорожные линии. Расценки разные и заведуют они разными частями города и при пересадке можно натопать не одну сотню метров. Первое время я долго залипал перед покупкой билета, пытаясь высчитать а сколько же мне платить. Потом приобрел транспортную карту и все эти проблемы пропали, я просто пополнял ее на 1000-2000 иен, прикладывал и шлагбаум меня пропускал. Карта стоит 2000 иен, 1500 из них сразу идут на счет. Если на карте останутся деньги, ее можно сдать и вернуть остаток. Но я привез ее как сувенир.

Вообще советую ходить пешком, везде, в любом путешествии, потому что именно так можно прочувствовать город, и поймать интересные кадры, это то, о чем я в первую очередь думал. Помню, поначалу много отвлекался на храмы, потому что они стоят через каждый 100 метров. Дорога от хостела до замка в Осаке занимает где-то час и 15 минут, но в первый раз я шел часа три)) Потому что каждый раз «О храм, о еще один». А потом они надоедают, потому что все однотипные….Поэтому да, ходить пешком это то, что доктор прописал.



Храм Шиттеноджи, один из старейших буддистких храмов в Японии



Замок в Осаке

Еда не сказал бы, что супер дорогая, в первое время уходило много денег, но это я просто покупал готовую еду, что удобно а принципе, все японцы так и делают. Они не любят готовить. Из-за этого такой еды на прилавках навалом, еще полно вендинговых автоматов с разного вида напитками. Когда на улице было холодно очень выручали горячие напитки из таких автоматов. Японцы, как правило, по пути домой после работы заходят в "комбини" и покупают готовую еду, тем более она после 20-00 идет со скидкой в 20, 30 и 50 процентов. Так как всю такую еду, десерты, пирожки привозят с утра, она абсолютно свежая и ту, которую в течение дня не распродается, реализуют со скидкой. Можно не хило сэкономить…. Но если готовить самому, покупая только необходимые ингредиенты, можно спокойно прожить на 2000 иен в неделю - это 1200 рублей, примерно.

Вообще 1.5 месяца для Японии мало. Мне повезло, что я удачно приехал и попал на крупнейший косплей фестиваль в Осаке. Я даже не знал, что он там будет. Это был тот еще экспириенс, потому что для японцев это культурное событие, по масштабу, как для нас, скажем, парад победы. Для него они перекрыли целый квартал, куда высыпало столько народу, что не развернуться, буквально.

В целом же я безумно доволен своей поездкой и не жалею ни об одной потраченной копейке, я приобрел столько друзей из разных стран, которых мне теперь предстоит навестить. Всего я планировал потратить 90 тысяч, включая перелет, еду и проживание в Токио. Но потратил чуть больше 100 тысяч. Это все равно очень дешево, учитывая, что это 1.5 месяца, а 8-12 дневные туры стоят даже дороже…. По Японии у меня осталось пара идей, которые нужно непременно реализовать. Например взобраться на Фуджи, но туда пускают только летом, с июля по сентябрь. Побывать в парке Наруто, который открылся в апреле, в деревушке Ачи, откуда открывается чудесный вид на млечный путь, хочется попробовать "онсен" настоящий. Побывать на Фукуоке, в городке Ойта и на Окинаве. В общем если кто-то хочет поехать можем сделать это вместе)) У меня есть скидка на целую сеть хостелов, я же там работал и делал фотки для их сети.


Косплей Фестиваль в Осаке


Указатель со шрифтом Брайля


И в конце, как небольшой итог. Знаете что самое шокирующее в Японии? Это то, что там все делается людьми для людей... Высочайший сервис везде и во всем. ? Элементарно, на крупных перекрестках есть специальный указатель для слепых с шрифтом Брайля. А чтобы тебе, где-нибудь нахамили, это вообще постараться надо. Японцы супер вежливы в общении. Мне было жутко не ловко, когда в обычном продуктовом при прощании мне кланялись и стояли в таком положении, пока я не выйду. Удивительно, за 1.5 месяца я ни разу не видел пробок или аварий... Все водят очень аккуратно. Потрясает, как они здорово используют все имеющиеся у них пространство. Все грамотно и компактно. Нигде не увидишь нагромождений машин, из-за которых ни пройти, ни проехать. ??

И это был просто дичайший контраст, когда прилетел из супер технологичного Токио в Иркутск. Сразу же выйдя из самолета, нас встретил не привычный уже аэроавтобус, а обычный советский рейсовый автобус, чуть ли не икарус... Я сразу понял, что я вернулся в Россию.


Так японцы празднуют цветение сакуры (Ханами), сидят под деревом и пьют саке


Сакура в Киото


Девушка в кимоно в Киото


Святилище Фушими Инари, Киото


Водопад Миноо


Японская свадьба на фоне замка в Осаке


Дотонбори, одна из самых клубных улиц в Осаке


Вообще такая картина не редкость для Японии


Храм Хокандзи в Киото. Вообще это мега туристический город. Не поверите, но за моей спиной была огромная толпа народу...


Токио


Храм Сенсодзи, Токио


Digital музей Team Lab в Токио, всем советую посетить, стоит потраченных денег

Комментарии

Хорошая поездка, фото и своеобразный отдых! Одна из стран, которую нужно обязательно посетить в своей жизни! Спасибо за инфу!

Однозначно стоит посетить) Пожалуйста, велком))

Было очень интересно читать! Спасибо за сайт - воспользуюсь!

Спасибо и Пожалуйста :)

Очень понравился Ваш репортаж. Красочно и познавательно. Удивило, что они (японцы!) как и абхазы предпочитают наличный расчет. )) Желаю новых путешествий и открытий!

Благодарю)

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс