"Я сердце оставил Фанским горам..."

Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу в начале немного рассказать о себе. Меня зовут Данила. Я работаю гидом и организатором путешествий. Вот уже 8 лет подряд, туризм и путешествия являются неотъемлемой частью моей жизни...

В этом кратком фоторассказе хотелось бы поведать о небольшом путешествии по Фанским горам, которое было совершено в начале октября 2018 года, в рамках большой поездки по Средней Азии. И так, приступим...

Начнем с географии.
Фанские горы (в просторечии Фаны) расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.
— информация из Википедии.

Фанские горы были не начальным пунктом нашего путешествия, сначала мы галопом пронеслись по территориям Казахстана и Киргизии, потом жили около недели в кишлаке Урметан, знакомясь с жизнью и бытом местных и одновременно акклиматизируясь.

Изначально планы были наполеоновскими, но природа сыграла свою роль, мы не сколько не расстроились, наоборот изменив маршрут мы прошли пешком по красивым долинам рек Чапдара и Пасруддарья, где многие туристы/альпинисты проносятся мимо на авто. Это позволило нам полюбоваться удивительными пейзажами. Сразу скажу о итоговой нитке пешего путешествия: альплагерь "Артуч" — озеро Чукурак — Куликалонские озера — перевал Алаудин — Алаудинские озера — долина реки Пасруддарья — кишлак Маргузор.

Ну что, пора перейти к фотографиям!



Пейзажи по дороге в альплагерь "Артуч", стартовую точку нашего пешего маршрута.



А вот такие виды открываются непосредственно от альплагеря.



Первое озеро на нашем маршруте Чукурак. С весны и до конца сентябре здесь стоят чабанские палатки и снуют группы туристов...



Ммм... Барбарис прямо с куста...

 

Куликалонское озеро и почти 2-х километровая скальная стена.



На спуске с перевала Алаудин к одноименным озерам. Остроконечная вершина называется Чапдара, ее высота 5049 м.



Невероятного цвета глаза Алаудинских озер.

 

А на утро третьего дня выпал снежок... Ну как выпал, навалило за ночь сантиметров 10-15.)



Голубая река Пасруддарья.

 


Дорога к кишлаку Маргузор. Причудливые каменные "грибы" и бесчисленные пещеры и гроты, которые облюбовали местные чабаны. Над входами в некоторые пещеры остались следы многолетней копоти от костров, которые пастухи разводят в пещерах.



Ну вот и завершение нашего пешего путешествия по Фанским горам.

Спасибо за уделенное время! Надеюсь вам понравилась моя статья.

До встречи на тропах мира!
20
Читайте также
Комментарии
Тимур Махмадий
аж дух перехватило
Юрий Масибут
1
Красивые места!
Олег Крылов
1
Спасибо, порадовал! В 80-х годах каждое лето ездили с женой в альплагерь Артуч, там и КМСа выполнили. Места там действительно красивейшие! Ностальжи!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.