XIII Бывалинский Фестиваль Кузнечного Искусства

Бывалинский фестиваль кузнечного искусства собрал под свои своды много мастеров и зрителей с просторов нашей родины. И, несмотря на обещанные дожди, было по-настоящему жарко и от летнего зноя и от кузнечных горнов и жаркого пламени, от ударов кувалд, молотов и молотков о железные наковальни, от не больших ожогов и слез.



Хорошие это традиции, и пусть современная жизнь может обойтись без изящного искусства этих замечательных людей, но оно по-настоящему становятся украшением нашей жизни. Вкладывая души в свои творения, эти люди делятся с нами тем, что открывает им Создатель в этом не простом творчестве. В их руках такой твердый материал как метал, становится пластичным и податливым, и с каждым ударом молотка появляется новая форма, новое творение. Этому ремеслу уже много веков и лет, но то, что эти люди делают с помощью молотка, не перестанет удивлять ни когда. Хочется пожелать долгие долгие лета этому фестивалю и традициям этого великолепного творчества. И пусть святые покровители помогут сохранить то, что дошло до нашего времени, эту культуру и традиции. И пусть духом святым наполнятся сердца тех молодых и совсем юных талантов, которые приходят в это ремесло сейчас и вера не оставляет тех кто занимается этим творчеством уже долгие годы.



Что же такое хранят в себе изделия, которые сделаны руками. Что в них особенного, почему они так притягивают и согревают? Что в них, частица души человека или частица того, кто наполнил эти души любовью, поселил в них себя.

 

Еще на фестивале вспомнили про царскую семью, о воспитании детей, об увлечениях. А конноспортивный клуб Готфы показал маленькое представление с лошадьми. Были еще поздравления, речи, песни, артисты и духовой оркестр из Балашихи. Нашего родного города, в котором тоже проходили фестивали кузнецов. Но нам эту традицию сохранить не удалось. И вот уже несколько лет подмосковная Салтыковка не радует звоном металла и своим фестивалем.

 

А еще отдельное спасибо подворью Никитинского храма за угощенье и пироги. Будем надеяться, что фестиваль сохранит традицию и будет радовать нас снова и снова. Спасибо за чудесный день, за гостеприимство, за фотографии. Что-то получилось, что-то не очень. Но в сердце остались самые теплые впечатления от прекрасного праздника.

 

#Бывалино #Подмосковье #кузнец #ремесло #ковка #кузница #smith #craft #forging #smithy #handwork #Россия
Фотографии: © Паникратов Сергей
http://www.panikratov.ru/gallery/new.html
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.