Взгляд с высоты. Маврикий

Этот репортаж начнёт серию рассказов о странах, где мне удалось взглянуть с высоты на красоты природы и ландшафта. Маврикий не был первой страной, в которой я летал на вертолёте. Но это был первый полёт, когда на вертолёте была снята боковая дверь. Помните кадры из военных боевиков, когда пулемётчик строчит из открытого вертолёта? Вот также и я, только в руках фотоаппарат.



Вернусь, пожалуй, в начало и расскажу, как всё происходило.
Маврикий — островное государство в Восточной Африке, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. Очень удобно из России в Маврикий приезжать (особенно москвичам) - время московское, хоть и находишься рядом с Мадагаскаром.

Отдыхать на Маврикии очень приятно и комфортно. Средняя температура круглый год около 25 градусов. Только не надо приезжать в период циклонов: февраль - март. Очень красивая природа и приятные люди.

Наших там совсем не много - по количеству туристов мы где-то в конце первой десятки. Наверное, сказывается дальность перелёта. Мы летели через Дубай (5 часов), потом до Маврикия 6,5 часов. На первом месте по посещаемости французы - им там весьма комфортно с точки зрения языка.
Почти в каждом 4-5-звездочном отеле есть русскоязычный персонал. Российским туристам для въезда сюда заранее получать визу не нужно. Она выдается в аэропорту сроком на 60 дней и при необходимости легко продлевается на месте.



Пришло время рассказать о маврикийском полёте на вертолёте. Скажу однозначно - такого полёта у меня ещё никогда не было!

Началось всё с заявления в департамент при Правительстве Маврикия. Обозначил свою цель - цикл фотографий "Маврикий с высоты". Заполнил подробную анкету, где помимо данных о себе указал своё техническое оснащение, желаемый маршрут полёта и даже бюджет моего проекта.

На рассмотрение моего заявления отводилось 48 часов, но ждать пришлось очень долго. Как мне потом объяснили, я указал много мест и с каждым надо согласовать съёмку с вертолёта. А одно из мест закрыто для полётов, т.к. это национальный заповедник Шамарель. Ради благого дела можно и подождать, но меня уже стали одолевать опасения - а успею ли отъезда. Но всё завершилось благополучно, и я получил разрешение на полёт за три дня до отъезда из страны.



Так чем же этот полёт отличался от всех других, кроме получения специального правительственного разрешения - спросите вы. Ответ прост - для этой фотосессии был подготовлен специальный вертолёт. У него была демонтирована боковая дверь! Для качественной съёмки, дверь с её стеклянным окошком, абсолютная помеха. А без неё никаких тебе ограничений, бликов на стекле и прочих неприятных мелочей.

Когда я приехал на вертолётную площадку, меня уже ждал там представитель департамента. В руках у меня была лишь небольшая сумочка, что, видимо, вызвало у представителя некие сомнения в моём профессионализме – почему не обвешан множеством камер, рюкзаками и прочими атрибутами. На самом деле в полёте это всё лишнее – нет времени менять объективы, а вторая камера будет изрядно мешать. На такие случаи я ставлю мой любимый объектив Canon EF 28-300mm. Стоило мне достать камеру с этим объективом из сумки, как взгляд представителя сразу смягчился и сомнения улетучились. Не первый и не последний раз, когда вид этого объектива срабатывает как удостоверение фотографа.

Перед полётом меня всего обвязали ремнями, затем пристегнули к сиденью в вертолёте. После чего сказали ободряюще-оптимистичную фразу: «Если что, нажмите на вот эту блямбу и ремни освободятся». Эта блямба висела на груди и на ней сходились все опоясывающие меня ремни. Закончив с посадкой, я пообщался с пилотом, высказав ему свои пожелания и в первую очередь просьбу делать по несколько кругов над всеми основными точками маршрута. Закончив взаимный инструктаж, мы отправились в полуторачасовой полёт над Маврикием. Для острова в 65 км в длину и 35 км в ширину это вполне достаточное время.

Наверное, излишне будет говорить, что полёт был просто незабываемым. И это не только из-за открытого вертолёта, но по причине красоты этого изумительного острова!



Я был просто поражён, что сахарный тростник посажен вот такими огромными кругами. Когда едешь по дороге, это понять просто невозможно. Даже мой гид, который родился на Маврикии, был крайне удивлён, узнав об этом. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все плантации такой формы - чаще прямоугольной.

На Маврикии выращивают четыре вида сахарного тростника. Я их различал по цвету стебля - зелёный, жёлтый, красный и фиолетовый. На вкус пробовал свежевыжатый сок зелёного. Приятный, мягкий вкус… сладкий, но в меру. Туристу такой стаканчик обойдётся в 100 рупий.



Водопад Шамарель образуется на слиянии двух рек St. Denis и Viande Salee. Наиболее активен с декабря по апрель - в период дождей и циклонов.



Он не самый полноводный и не самый крупный в мире, однако весьма популярен у туристов. Связано это с тем, что три струи водопада с высоты ста метров падают в кратер остывшего вулкана. Много тысяч лет назад, ущелье, в которое сейчас обрушиваются белоснежные потоки, представляло собой опасность для всего острова, ведь в нем клокотала лава, а сейчас оно превратилось в огромную чашу, привлекающую туристов и фотографов.

Третья струя появляется только в период дождей, поэтому её нет на моём фото.

Самое уникальное и удивительное место на Маврикии - это Земля семи цветов Шамарель. Я бы безо всяких сомнений занёс это место в список Чудес Света! На Маврикий стоит приехать хотя бы только для того, чтобы посмотреть на это чудо Природы! Увидеть это место сверху и было моей основной целью. Перерыл весь интернет в поисках фотографий Шамареля сверху и всё напрасно. Не нашёл таких фото. И только позже понял почему – летать над ним нельзя, т.к. это природный заповедник.



Chamarel - одно из самых удивительных по своей необычности мест на острове, где в результате древней вулканической деятельности образовались удивительные по красоте почвы. Смешение красного, желтого, синего и зеленого цветов формирует необычную для глаз картину.

В зависимости от угла падения света земли переливаются различными оттенками, от желтого и красного до фиолетового. Геологи не пришли к единому мнению, то ли это явление следствие выветривания, то ли результат неравномерного затвердения лавы.
И вот свершилось чудо и я вижу это чудо природы, летая вокруг него!



Сверху это очень напоминает сморщенную кожу какого-то фантастического животного. Мягкая бархатистость почвы ощущается даже с высоты полёта.



Уже потом узнал, что в качестве сувенира можно было купить маленькую бутылочку с разноцветным песком этой удивительной почвы. Все цвета в бутылочке разложены по слоям. Встряхнёшь её, и все краски перемешаются. Но если оставить бутылочку в покое на какое-то время, то все краски опять раскладываются по слоям. Чудеса, да и только!

Ещё одно из чудес Маврикия – это вода.



Все краски, которые вы видите - они под водой, под чистейше кристальной водой. А краски - это цветущие кораллы.



Только на Маврикии можно встретить такое разнообразие цветовой гаммы у воды. Я думаю, что эту белую часть воды можно объяснить тем, что океаническое течение принесло белый песок с кораллового рифа.

 

Остров Île aux Cerfs ( в переводе: Олений остров) – самый знаменитый из всех маленьких островков вокруг Маврикия и находится к востоку от основного острова. Île aux Cerfs по праву считается одним из самых красивых мест в Индийском океане. Остров не населен и добраться до него можно только на лодке. Всего за 300 рупий с человека вас доставят на рыбацкой лодке туда и обратно, плавание длится 30 минут в одну сторону.



Леморн Брабант - полуостров на юго-западной оконечности острова Маврикий. Над полуостровом на высоту 556 метров возносится холм и базальтовая скала. Она известна тем, что в XIX веке это место служило пристанищем беглых рабов. В 1835 году беглецы, увидев идущую к ним группу людей, решили, что их поймают, и сбросились с обрыва. На самом деле к ним шли, чтобы объявить об отмене рабства. После этого местные жители стали считать это место священным.



ЮНЕСКО внесла гору Леморн Брабант в список всемирного наследия, как символ борьбы рабов за свободу.

Несколько зарисовок из полёта над Маврикием.



Пролетая над кальдерой вулкана.



Штрих-код Маврикия.



Лодочки как будто выстроились на карте.



Пляжи Маврикия



Всё для отдыха



Этот гейзер взмывал вверх не меньше, чем метров на тридцать! Подо мной не травка-лужайка, а настоящий лес. Струя воды взмывает на десятки метров над вершинами высоких деревьев. Не удалось, к сожалению, ничего узнать про этот гейзер.



В скале есть сквозное отверстие и каждая волна, разбиваясь о скалу, прорывается сквозь него наверх. Чтобы понять реальный размер этого фонтана, обязательно найдите в кадре человека (а лучше всех трёх) - он рядышком с фонтаном.

Предлагаю посмотреть подборку фотографий с маврикийскими ландшафтами.

 

А теперь подборка о полёте над океаном

 

Маврикий сказочная страна и чтобы не быть голословным предлагаю вам посмотреть небольшое музыкальное слайд шоу из моих фотографий.

10
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Потрясающе. Жаль я не летаю, или хотя бы не такой высокий ))
Slava Do
3
Рад, что понравился репортаж!
А полёты ещё впереди... или подрастёте... :)
Наталия Угринович
Спасибо за великолепные фотографии! Я дважды была на Маврикии, но сейчас увидела красоту этого острова по-другому )))
Slava Do
0
Очень приятно, что понравились фотографии! С Праздником Вас, Наталия! :)
Анюта Кочнева
Какая красота! Теперь я хочу на Маврикий. Некоторые фотографии - ну просто картина маслом. Спасибо за Ваш репортаж! P.S. "Как будто" пишется без дефиса. :) Простите, просто бросилось в глаза.
Slava Do
1
Маврикий точно стоит, чтобы туда поехать. Рад, что понравились фото.
И спасибо за P.S. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.