Выходные за Полярным кругом. Териберка

В Москве зима уже успела окончательно вступить в свои права.
Чего всем в это время хочется? Обосноваться в уютном кресле, завернуться в теплый плед, попивая горячий какао? Да, наверно.
Ну а нам захотелось увидеть своими глазами Северное сияние.
Оделись потеплее, взяли рюкзаки и двинули на Кольский полуостров в Териберку, ставшую уже наверно именем нарицательным.
Териберка была нашим финальном пунктом назначения после Мончегорска, Ревды, Ловозерских тундр и Мурманска. Погода, к сожалению, была к нам не сильно благосклонна, сплошные снегопады, которые, как назло, начинались с наступлением сумерек (хотя, к слову, в декабре на полуострове вообще сложно определить время суток. Полярная ночь как-никак).
На Териберку была вся надежда, которая начала медленно, но верно умирать уже по дороге к селу...

Мы арендовали машину. В офисе нас сразу предупредили, что на дороге возможны снежные заносы, т.к. снегопады не прекращаются уже несколько дней. Плюс ко всему, село может вообще отрезать от внешнего мира и в понедельник на работу мы не выйдем. Но риск - благородное дело!
Заправили полный бак (на протяжении всей дороги, впрочем как и в самой Териберке, нет ни одной заправки). Сели, поехали. Страшно? Очень. Темно, метель, дорога в снегу, справа-слева просто пустота, не видно НИЧЕГО. Навстречу нам за 2,5 часа езды промчалось от силы машины 2-3. Тем радостнее было наконец-то в ночи увидеть указатель к нашей цели. Он сильно прибавил нам энтузиазма.

 

Добрались до села мы уже около 22 вечера, предварительно застряв в сугробе во время поиска нашего гестхауса. Заселившись, в ночи отправились осмотреть местность.
Первое впечатление? С трудом верилось, что в этом населенном пункте кто-то еще живет. На улице нам встретилась немолодая пара, с бутылочкой коньяка. Именно у них нам пришлось спрашивать дорогу. Вывод: все-таки местные. Половина домов либо уже разрушены (причем складывается ощущение, что не иначе как землетрясением), либо по ним плачет капитальный ремонт. По улицам бегают стаи собак. И тишина. И мертвые с косами стоят (зачеркнуто).

 

Северным сиянием, конечно, и не пахло. Опять пошел снег, небо было затянуто тучами. Было решено ставить будильник на 5 утра и надеяться на чудо. Стали думать, как нам скоротать следующие пол дня, которые мы собирались здесь провести. Пока стояли у нашего гестхауса, услышали приближающиеся голоса. Интересно, кто кроме нас, вышел в такую погоду на вечерний променад. Как оказалось, это была компания друзей, тоже из Москвы, тоже приехали ловить Северное сияние. Но, в отличии от нас, ребята проводили в Териберке уже вторую ночь и также безрезультатно. Они нам поведали о том, что ничего интересного в округе не нашли и все, что оставалось делать, это уничтожать запасы напитков, как нельзя кстати купленных перед вылетом в аэропорту. Но одно развлечение у них все-таки было запланировано на следующее утро: катание на снегоходах к краю материка. Идея нам понравилась, и мы решили к ним присоединиться. Наши новые знакомые пообещали организовать транспорт и для нас.

Мы предполагали, что нас 3 человека, значит за нами должны приехать 3 снегохода и увезти нас в тундру (зачеркнуто), к Баренцеву морю. Каково же было наше удивление, когда в 8 утра у входа нас ждал всего один снегоход с огромными самодельными санями на прицепе. Наш водитель, и по совместительству, проводник Василий умело создал интригу, пообещав захватывающую поездку, которую мы запомним надолго. Как же он был прав! Едешь в санях, укутанный тремя бабушкиными одеялами, пытаясь не потерять их по дороге, когда и самой крайне сложно усидеть в этой странной конструкции, подпрыгивая на каждой кочке. Снег в лицо (хотя видны только глаза, которые с трудом пытаешься держать открытыми). Складывается впечатление, что любые американские горки - это просто тьфу, по сравнению с этим аттракционом. Не для слабонервных, конечно.



Но то, что ждало нас в конце пути, оправдало эту экстремальную поездку. Мы оказались на Краю Света, на берегу Баренцева моря, на берегу Северного-Ледовитого океана. Утопая по пояс в сугробах, мы спустились на пляж. Странно упоминать это слово за Полярным кругом. Что еще более удивительно, так это его название - «Яйца динозавра». Огромные валуны, которые воды моря-океана обтесали до почти идеальной округлой формы. А мы еще на крупную гальку жалуемся на берегах Черноморских курортов.

 

Пока мы вглядывались вдаль, погруженные каждая в свои мысли, наш Василий неожиданно задал вопрос, от которого мы прямо-таки смутились и нам стало очень не по себе… Он спросил: «Вы из Москвы? А зачем приехали-то? Посмотреть на нашу нищету?»

Слава богам Заполярья, ответа на этот вопрос нам искать не потребовалось, так как в следующий момент Василий крикнул «Киты!» Вот уж чего мы точно не ожидали увидеть! Примерно в километре от берега то поднимались, то снова уходили под воду спины самых крупных животных планеты. Семейство китов (почему-то мы дружно решили, что это именно семейство, т.к. их было трое) неспешно направлялось, наверно, по своим делам.

Интересно, какие дела бывают у китов? :)

P.S.: еще несколько атмосферных кадров Териберки:

 
1
Читайте также
Комментарии
Тревел на  всю голову
в общем то Териберка на  много интереснее и  красивее
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.