Вслед за мечтой! Морская прогулка в Бухту Русскую



С древних времен здесь жили ительмены, которые называли бухту Ахомтен.
Здесь почти нет волн и ветра. Их останавливают стены-стопки. Десять километров длина и 30 метров глубина. Что позволяет заходить сюда судам любого размера.



В годы Великой Отечественной войны в бухте формировались караваны с ленд-лизовскими грузами из портов США и Канады во Владивосток.
Сначала суда собирались в бухте Русской. Оттуда опытными лоцманами проводились по густо заминированной Авачинской.
А далее двигались во Владивосток.



В 1970-е годы с развитием рыболовства и увеличением флотов бухта Русская стала активно использоваться для заправки судов пресной водой, перегрузки рыбной продукции, пережидании штормов и заготовки припасов.



В 1980-е в бухту прибывали в рамках круиза, называвшегося в народе «пьяным».
Теплоход вывозил несколько сот пассажиров в бухту и вставал на якорь. Во время перехода из города народ любовался дельфинами и косатками, а затем красотами бухты. Для отдыхающих организовывали культурные программы, концерты, танцы, работали ресторан и буфет. На следующий день судно возвращалось в Петропавловск.



Затем, до 2011 года здесь была пограничная застава, и посетить простому туристу бухту было непросто.



А сейчас здесь соседствуют водоводы и браконьеры. 
В хорошую погоду доходят до бухты и туристические теплоходы. Швартуются у двух ржавых судов “Рылеев” и “Уда”, оставленных здесь для удобной "парковки". Высаживаются на берег в поисках "Золотого запаса Русской" . Так говорят, о местной воде, а не о том, что вы подумали.
В ней, в воде, просто огромное количество ионов серебра. Она фантастически полезна. Может долгое время не портиться и сохранять свои вкусовые качества, что достаточно важно в длительных морских походах.

Мне же Бухта Русская преподнесла незабываемый подарок.



Навстречу нашей "Принцессе", разрезая своими черными плавниками воды Тихого океана, выплыли косатки.
Никто не верил, что я их увижу.



Все говорили, что плыть нужно гораздо дальше, примерно на Командоры. Что у берегов Камчатки увидеть косаток это большая удача, тем более в июле.
Но удача всегда на моей стороне!
Я это точно знаю!
И что бы вы думали..? В 2018 году, когда я прилетела на Камчатку, задержался нерест рыбы, так как была холодная весна. В связи с этим косатки приплыли к берегам за рыбой в июле, а не месяцем раньше, как обычно.
И вот они в объективе моего фотоаппарата.



Ещё одна мечта сбылась! Я счастлива!
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.