Вперёд, на гору Ольховую!

Автор рассказа: Алексей Суконкин

Сегодняшний опыт путешествий будет посвящен одной из достопримечательностей Приморского края - горе Ольховой. Это гора привлекательна тем, что рядом с её вершиной на небольшом плато есть несколько озёр - и это на высоте более полутора километров!

Ольховая - это потухший вулкан, о чем красноречиво говорит плато с ложбиной в сотне метров от вершины горы.
Подниматься на эту уникальную гору довелось пару лет назад в начале августа, когда природа была в расцвете всей своей красоты.


Гора Ольховая, Приморский край.

Вначале дорога была довольно ровной, без крутых подъёмов, и идти по ней было довольно легко. Корейский кедр, маньчжурский орех, лиственница и береза – типичные представители местной флоры «сопровождали» нас в пути.
Подножие горы мы определили по небольшому, едва заметному отвороту в сторону от основной дороги, и… по спутниковому навигатору, который уверенно и безапелляционно приказал нам повернуть влево и пройти еще сто метров. Что мы и сделали. Оказалось, что здесь уже давно вытоптана большая поляна, с которой туристы стартуют на штурм Ольховой.
Сняв тяжелые рюкзаки, мы расстелили тент и на скорую руку приготовили нехитрую пищу. Переедать не хотелось, так как мы понимали, что пройденные по относительно ровной дороге 20 километров на крутом подъёме в гору покажутся легкой разминкой.


– За три часа дойдёте! – заверили нас трое парней, спустившиеся с горы по тропе.
И добавили:
– Только возьмите с собой бочку воды.



И вот на исходе шестого часа пути (считая от подножия), когда солнце уже клонилось к закату, мы наконец-то вышли на плато, а спустя ещё пять минут вышли к большому озеру.
Расположились на берегу, сняли рюкзаки, сбросили одежду, и... в воду. Какое же это было блаженство – после такого долгого пути, после литров пролитого пота, со стертыми в кровь ногами – окунуться в тихое и холодное озеро!


Начиная с 800 метров, нам стали попадаться таблички с указанием высоты над уровнем моря, которые были закреплены прямо на деревьях – примотаны проволокой, чтобы не повредить кору.


Подумать только – озеро на такой огромной высоте!

С наступлением темноты на Ольховой воцарилась прямо-таки мистическая тишина. Мы сидели на берегу и поражались ей. На этой высоте не было ни комаров, ни птиц, а в озере не плескались рыбы. Очевидно, что озеро, глубина которого не превышала полутора метров, с точки зрения фауны было мёртвым. Такой тишины я не слышал никогда.
Мы дошли! Мы покорили эту гору! Как бы ни было тяжело, но мы это сделали!

Если вам понравился этот материал, жду вас на моем Telegram-канале о путешествиях: https://t.me/east_travel Там публикуются рассказы о путешествиях обычных людей по красивейшим местам России и мира - Японии, Иерусалиму, Чукотке, Камчатке, Байкалу, Приморью и другим.

До встречи!
2
Читайте также
Комментарии
GALINA LIKHACHEVA
0
Здорово
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.