Воздухоплавание в Великих Луках

Решил я этим летом съездить в Великие Луки, на 22 чемпионат России по воздухоплаванию. Я давно уже думал о посещении этого мероприятия. Помню, еще в девяностых, как-то с Петровской набережной Невы стартовали шары – монгольфьеры. Откуда они взялись - не помню. Но меня очень впечатлило это зрелище. Я с Кировского моста наблюдал их старт. Один опустился на Неву и никак не мог подняться. А все остальные взлетели и улетели за Летний сад. Вот с тех пор и хотелось познакомиться с этим видом спорта поближе.

 

Но времена были тяжелые, дети маленькие, проблем было много. Не до шаров было. Но а сейчас дети выросли, появилось свободное время, и я решил вспомнить свои старые интересы.
Приехали мы с женой в Великие Луки в три часа дня. В городе тишина. Ничто не напоминает, то тут проводится чемпионат страны. Встретили дочь, которая, возвращаясь из Европы, специально сделала крюк, чтобы присоединиться к нам и посмотреть на шары. Жилье снимать я начал за месяц, но господа великолукские риелторы отказались от брони в последний день. Пришлось уже на месте решать квартирный вопрос. Это оказалось непросто, слишком много народа приехало в Великие Луки! В конце концов нашли турбазу в пятидесяти километрах от города, на берегу озера. Далековато, но зато красиво, на природе и со всеми удобствами. Мы, сгрузив свои вещи, развернулись и поехали назад в город. А в городе тишина! Никого и ничего. По реке плавают водные велосипеды, народ прогуливается по берегу. Идиллия!




Только к восьми часам вечера начал собираться народ на берегу реки.
И в районе девяти вечера раздался шум из-за деревьев, полетел первый шар - и прямо над нами!

 

Это мы удачно встали!
И сразу же начались соревнования «кей-граб». На реке установили плотик. И надо было, пролетая над ним, попасть специальным маркером в цель. Это кажется, что просто! Надо точно рассчитать место старта, учесть силу и направление ветра. Та еще задача!

 

Рядом находилась лодка с МЧСниками. Один шар сел прямо на воду и долго не мог оторваться от воды. Но все закончилось хорошо.
 

В результате на цель вышли три-четыре шара. И народ искренне переживал и болел за воздухоплавателей, прямо как на хоккее. Это хорошо видно и слышно на видео.



Остальные, на разном удалении и высоте, пролетали мимо.

 

Но все равно это было восхитительное и завораживающее зрелище. А ведь шары могли бы и не полететь, уж слишком много внешних факторов влияет на полеты - туман, дождь, сильный ветер...
Дождавшись пролета всех шаров, мы поехали на свою турбазу, переночевать, чтобы в четыре утра вернуться на старт нового дня.
Вечером, общаясь с народом на набережной, мы выяснили, что и как будет с утра. Поэтому сразу приехали в штаб соревнований и попали на общее собрание воздухоплавателей. Народ сидел и слушал про скорость и направление ветра, про погоду, и где будут расположены мишени, куда нужно сбрасывать маркеры. Мне удалось разглядеть на карте место ближайшей мишени, и мы поехали туда. И вот там мы увидели полный цикл работы воздухоплавателей.
Весь огромный шар помещается в автомобильный прицеп.



Части шара раскладывают на земле. Отдельно гондолы, потом надувают шар газом. Это довольно трудоемкий процесс. Работает вся команда. А летят 2-3 человека.

 

 



Красивое это зрелище!

 

И продолжение соревнования на попадание в цель.

 



Оказывается, мало взлететь, нужно еще и суметь приземлиться! Без потерь!



Так интересно прошли утренние соревнования. А вечером должен был состояться парад шаров. Все шары выстраиваются в ряд, наполняются газом и, подсвечиваясь из горелок, должны показаться во всей красе зрителям. Но было холодно, ветрено, и пошел дождь. Парад отменили. Придется приехать еще раз посмотреть на это зрелище.
В общем, удовольствие получили огромное и впечатлений - на всю жизнь!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.