Ворота в Африку. Тунис: Сахара и Сиди-Бу-Саид

Услышав такие слова, как Сахара, Карфаген, Древний Рим, Африка, любой человек неравнодушный к истории и географии не может не вздрогнуть. Это всё в Тунисе. А еще Средиземное море. Теплое и чистое.

Здесь пока небольшой рассказ о малой толике того, что удалось видеть и сфотографировать. Сначала о Сахаре. Часть некоторых экскурсий ей рпосвящены. Это возможность покататься на верблюде, неторопливо направляющемуся в сторону заката, туда, где солнце заходит в песках. Вас оденут в бедуинские наряды и, взгромоздясь на "корабль пустыни", можете почувствовать древним кочевником. А можно вполне по современному погонять на квадроцикле по барханам.

И непременно следует посетить городок Сиди-Бу-Саид. Его фирменные цвета синий и белый. Расположенный на берегу моря, он невольно заставил когда-то людей, поселившихся там, выкрасить свои дома именно в эти цвета - цвета облаком, моря и неба. Бродить по узким улочкам одно удовльствие, глаз радуется этой красоте. Недаром французская богема, а Тунис когда-то был колонией Франции, так любила это мест о. Знаменитые художники, писатели частенько здесь отдыхали и творили.

Совет тем, кто хотел бы там побывать: не берите экскурсию. Вам отведут на прогулки по городу один-полтора часа, а это ничтожно мало. Городок находится недалеко от столицы, так что вполне можно выбраться самому. То есть, имеет смысл потратить на Сиди-Бу-Саид целый день. А можно и остаться переночевать.




 
4
Читайте также
Комментарии
sergey pyshko
0
Очень познавательный материал. Качество фотографий тоже на высоте. Вы теперь берете на сайт вообще любые материалы? Мы в 2010, еще до случившихся там беспорядков, самостоятельно ездили туда на автобусе из Хаммамет. Сделанное на обратном пути короткое описание Сиди-Бу-Саид для Геокэшинга и то получилось как то живее, да и информативнее. И фотографии, даже какой нибудь мыльницей, можно сделать так, чтобы захотелось поехать даже в незнакомый африканский город, просто чтобы увидеть это великолепие своими глазами.
Эгамберды Кабулов
Уважаемый Сергей Пышко, ваши претензии это ваши личные претензии. А руководство сайта к этому материалу не имеет отношения. Это личный кабинет пользователя. Такого же как и вы. Вы же зарегистрированы тоже. Поэтому можете написать статью о своем путешествии и опубликовать вместе с вашими фотографиями. Сравним. А на нет и суда нет.
sergey pyshko
0
Прошу прощения, совершенно не хотел задеть лично. Был уверен, что на сайт выкладывают отобранные редакцией материалы только от профессиональных корреспондентов. Для профессионала же это, слабовато, прямо скажем. Однако если здесь просто личные заметки к собственным фото из поездки, то конечно же каждый в своем праве писать то, что считает нужным.
sergey pyshko
0
Можем лишь добавить немножко отсебятины. )) Правда тут места маловато, чтобы расписать все, что хотелось бы.
sergey pyshko
0
Отдыхая в Тунисе обязательно стоит побывать в Сиди-Бу-Саид. Это пригород столицы, расположенный в 20 км к северу от столицы. Доехать туда можно по той же дороге, что и к Карфагену, но Сиди-Бу-Саид расположен чуть дальше. Городок двух цветов - белого и пронзительно синего.Он обязан своим именем исламскому проповеднику двенадцатого(!) века по имени Абу Саид ибн Халаф ибн Яхъя ат-Тамими аль-Баджи, могила которого находится недалеко от знаменитого кафе El Allia (кафе де Nattes). Родившийся в Баджи в 1156 году, Абу Саид учился и преподавал науку и религию в мечети Zitouna в Тунисе. После долгого путешествия на Ближний Восток, он удалился от мира, чтобы медитировать. После его возвращения в Тунис, он жил в маленькой деревне Джебель-эль-Манар (на месте нынешнего маяка), где основал крупный религиозный центр. Абу Саид умер в 1231 году и был похоронен на Джебель, впоследствии его мавзолей стал местом паломничества и деревня Сиди Абу Саид была построена именно вокруг него.
sergey pyshko
0
В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции, жилые дома, дороги и таким образом Сиди-Бу-Саид постепенно получил свое нынешнее типичную архитектуру. Это городок, сохранивший стиль, фактически не затронутый инородным влиянием. После падения Гранадского халифата многие мусульмане вернулись в Магриб и принесли с собой традиции Андалусии. Селение Сиди-бу-Саид как раз и есть такой пример «хай-аль-андалус» (андалусского квартала), сохранившийся до до наших дней. В 1920-х годах барон Рудольф д‘Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле. В городе жили многие известные художники, в том числе Пауль Клее и Август Маке. Мишель Фуко жил там несколько лет, преподавая в университете Туниса. Обратите внимание - в университете(!), до безумия "арабской весны" 2010 года это было вполне себе светское государство.
sergey pyshko
0
Поговаривают, что именно сотрудничество властей Туниса с Китаем по вопросам нефтегазодобычи на прибрежном шельфе и оказалось причиной устроенных там волнений. И ведь даже помыслить было нельзя, что обыкновенный отдых на пляже может обернуться расстрелом для восьмидесяти туристов. Вряд ли мы еще раз решим теперь выбрать Тунис для поездки на море. Хотя конечно же хотелось бы увидеть эту страну снова. Мы так и не побывали на месте съемок "Звездных войн". Пейзажи Татуина, где прошло детство Люка Скайуокера - это тоже Тунис. Страна очень кинематографичная. Примечательно, что некоторые сцены фильма "Неукротимая Анжелика", были сняты именно в Сиди-Бу-Саиде.
sergey pyshko
0
Все знакомые в один голос рекомендовали там побывать. Отельный гид так просто настаивал, чтобы мы взяли у него эту экскурсию. Но мы не ошиблись, отправившись туда из Хаммамет самостоятельно. Вот просто решили и поехали. Междугородные автобусы ходят с завидной регулярностью. В дороге есть на что посмотеть - не скучали даже с ребенком. Правда стоит заранее найти на схеме Тунисии автовокзал и железнодорожную станцию. Это позволит доехать до Сиди-Бу-Саида на пригородной электричке - так интереснее чем на такси. И, между прочим, значительно дешевле!
sergey pyshko
0
Приехав в сам городок, не тратьте зря время на поиски традиционных сувениров. Там хорошо просто гулять по узеньким бело-голубым улочкам, любоваться контрастом белых стен и синевой ставней, навесов, узорчатых решеток балкончиков. Сразу уходите в сторону от оживленной центральной улицы. Пусть на ней толкаются те у кого "25-минут-на-осмотр-города-наш-автобус-отходит-через-полчаса". А мы с удовольствием ходили по прекрасным тихим пустынным улочкам. И даже случайно забрели на небольшую площадь возле кладбища. В этот день там было пусто и можно было, никому не мешая, наслаждаться видом на море и тишиной. У нас получилась отличная прогулка. От души желаем и Вам замечательных впечатлений от этого удивительного уголка Туниса.
Эгамберды Кабулов
Что же вы зде ь опубликоыали? Надо на своей странице. Аудитория больше.
sergey pyshko
0
Да как то начал, просто чтобы немножко дополнить Ваш рассказ. А потом - оно само. ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.