Вологда. Русский Север - 2014

Пролог


Летом 2014 года, наша компания, которая состояла из 6 человек (отправились в путь на 2-х автомобилях), совершила путешествие от Москвы до Архангельска и обратно.
Этой статьёй начинается цикл публикаций о городах, посёлках, деревнях и интересных местах Русского Севера, которые нам удалось посетить. Путешествие представляло собой, туристическую поездку по Московской, Вологодской и Архангельской областям, а главной целью, было посещение и осмотр достопримечательностей Архангельска и его пригорода. В планах было посещение крупных городов: Вологда, Великий Устюг, Архангельск, Северодвинск, Каргополь. Про эти города мне хочется рассказать Вам более подробно и рассказы о них станут основой цикла публикаций про Русский Север.


Полный маршрут выглядел следующим образом:
Москва – Вологда – Сокол – Кадников – Чучково – Биряково – Тотьма – Нюксеница – Горка-Манагорская – Великий Устюг – Красавино – Котлас – Шипицыно – Красноборск – Верхняя Тойма – Березник – Брин-Наволок – Беломорье – АрхангельскМалые Корелы – Северодвинск – Архангельск – Холмогоры – Брин-Наволок – Самодед – Емца – Мирный – Плесецк – Карасово – Коротаево – Шелгачево – Конёво – Курятовская – Вознесенская – Афанасовская – Аверкиевская – Рудниковская – Корякино – Ивановская – Самково – Караник – Першлахта – Вершинино – Филипповская – Усть-Поча – (затем в обратную сторону до Р1) – Каргополь – Няндома – Вельск – Вологда – Ярославль – Москва.


За 16 дней пути пройдено 3852 км


По дороге в Вологду

Вологда


В каком году на самом деле был основан город Вологда - неизвестно. Первое упоминание в летописях датируется 1147 годом. Город расположен в 450 км от Москвы.
В Вологде мы посетили Историко-Этнографический музей Семёнково (находится в пригороде), Вологодский кремль, Ленивую площадку, развалины Успенского-Песоцкого монастыря.
Вологодский кремль – историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. На территории кремля есть несколько музеев, которые можно посетить, например, музей Вологодского кружева. На площади стоит памятник великому русскому поэту Батюшкову К.Н. Можно подняться на колокольню Вологодского кремля, в которой открывается вид на всю Вологду. Входной билет стоит 50 рублей.



Вологодский кремль


Дом где резной палисад

Ленивая площадка — это самая древняя часть города Вологда, центр Вологодского городища. Площадка называется в честь рынка «Ленивый торг», который находился на этом месте в XVII веке. Ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег.







Виды с Ленивой площадки

Семёнково


Семенково – это Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Находится в 12 км от г.Вологда (по трассе на Кириллов по правому берегу реки Вологда). Добраться до него быстро и не сложно. Можно даже на маршрутном такси из города. Время работы музея - с 9:30 до 17:00 каждый день. Выходные - воскресенье, понедельник. Музей под открытым небом. В музее собраны настоящие деревянные дома, которые строились на Русском севере, в каждом доме есть смотритель, который рассказывает про особенности домов, а также о быте хозяев домов, наших предков.



Семенково, церковь Св. Георгия


Семенково, часовня Ильи Пророка


Семенково

Проехав далее по дороге, по которой мы приехали в Семенково (Вологда – Медвежьегорск), мы прибыли на место, где раньше располагался Песоцкий-Успенский мужской монастырь (близ с.Песочное). Монастырь был основан в 16 веке на месте явления иконы Божией Матери «Успение». После польско-литовского разорения 1612-1615 годов монастырь был восстановлен. По описи монастыря 1683 года на территории обители находились две деревянные церкви: двухэтажная шатровая холодная Успенская церковь с приделом Положения ризы Пресвятой Богородицы на втором этаже и теплая Николаевская церковь с трапезной. Колокольня рубленая шатровая с 6-ю колоколами стояла отдельно. Монастырская часовня находилась при большой дороге из Вологды в Кириллов. Из других строений на территории монастыря описаны 6 келий, 2 амбара (один - с мукой, другой – с солодом). Монастырь окружала деревянная ограда с двумя воротами. За монастырской оградой стояли 3 амбара с рожью, ячменем и овсом, сеновал и конюшня (17 лошадей), пекарня и поварня. Монастырская вотчина состояла из сел Бузаково, Брелино, Сельцо и деревень Ирхино, Манино, Тимофеево, Легкое, Титово, Селезнево, Дресвянка. Монастырь был обеспечен и пашней и кормовыми угодьями. К 1732 году количество монахов уменьшилось до 9 человек, экономическое состояние монастыря ещё неплохое. В 1744 году за монастырем числилось 116 душ крестьян (60 дворов). В 50-ые годы 18-го века случился пожар в обители, после которого монастырь уже не восстановился. Сгорели все деревянные строения и всё монастырское имущество. Спасли только явленную икону. В 1756 году монахов – 3 человека, а в 1761 году – остался один игумен (иногда настоятелями Песочного монастыря были строители). В 1764 году монастырь упразднен.



Всё что осталось от монастыря. Развалины Успенской церкви

Спасо-Прилуцкий монастырь


При выезде из Вологды посетили Спасо-Прилуцкий мужской православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Это один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Является комплексом памятников архитектуры XVI — XVIII веков. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, этот ансамбль особенно живописен со стороны пологого берега реки Вологды и расстилающихся заливных лугов.
Димитрий, игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском, ближайший последователь и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Димитрий принял монашеский постриг в Успенском Горицком монастыре, а вскоре, приняв сан священства, основал неподалёку Никольский монастырь «на Болоте» и стал его игуменом.
Согласно житию Димитрия, бежав от «славословия и восхваления», он покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря», и остановились недалеко от Вологды, близ селения Авнега у реки Ле́жи, где поставили церковь Воскресения.



Спасо-прилуцкий монастырь

Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского. Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, в то время как Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом его детей.



Спасо-прилуцкий монастырь

Монастырь был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.



Спасо-прилуцкий монастырь

Продолжение следует ...
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.