Вокруг света в турпоездку. 8 серия. Мельбурн



Утром поездка на машине продолжается По пути Валерий Шанин предложил заехать к водопаду Вентворт. Он низвергается в долину Джемисона почти с трехсотметровой высоты. Но разглядеть его трудно Весь каменистый склон и дно долины заросли эвкалиптами.
Голбурн был основан в 1825 году и стал первым поселением Австралии не на берегу, а в глубине континента.
Англичане привезли в Австралию не только своих каторжников, но и англиканскую церковь. Кафедральный собор в Голбурне относится к числу самых известных зданий в готическом стиле.
Канберра. В старом здании Парламента на Кинг-Джордж-террас сейчас размещается Национальная Портретная галерея. А на лужайке напротив поставили флагшток с флагом австралийских аборигенов.
Внутри здание Парламента похоже на что-то среднее между музеем и картинной галереей. На стенах висят картины знаменитых аборигенских художников, старые фотографии, портреты генерал-губернаторов и премьер-министров. На крыше — открытое кафе.
В Канберре также есть русская православная церковь - храм Иоанна Предтечи. А примерно в ста километрах от города в австралийском буше, вдали от жилых мест прячется единственный в Австралии монастырь, принадлежащий русской православной церкви. Добраться до него не очень просто. Нужно точно знать дорогу.
Свято-Преображенский монастырь основал в 1982 году архимандрит Алексий, приехавший в Австралию из Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он до сих пор остается его настоятелем.
Гора Костюшко, высотой всего-навсего 2228 метров, считается самой высокой вершиной Австралии. Из городка Тредбо к ее подножию проложили асфальтированную дорогу.
Штат Виктория занимает лишь 3% австралийской суши, но здесь сосредоточена треть национальных парков страны. Самый популярный из них - полуостров Вильсонс-Промонтори или «Пром», как по-приятельски называют его сами австралийцы. Он врезается далеко в океан в сторону Антарктиды и заканчивается мысом Саут-Пойнт — самой южной точкой континентальной Австралии.
У городка Тайдл-Ривер, в 30 километрах от границы парка Вильсонс-Промонтори, есть кемпинг с домами на колесах.
К 1865 году Мельбурн стал крупнейшим городом Австралии. Сейчас он привлекает более спокойной, чем в Сиднее, жизнью и более дешевым жильем. Улицы, по которым неспешно громыхают трамваи, придают городу провинциальный аромат.
В соседнем Фицрой-парке возле отеля «Виндзор» — дом, в котором родился знаменитый капитан Джеймс Кук, ставший первооткрывателем Австралии и Новой Зеландии.
В Мельбурнском Ботаническом саду на берегу реки Ярра окружающие пруд с черными лебедями пологие склоны превращены в цветники. Здесь растут папоротник, кактусы, сирень, рододендроны, азалии.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.