Вокруг света в турпоездку. 2 серия. Китай



Оазис Дуньхуан орошается реками, стекающими с ледников в горах Алтынтаг, на границе между пустынями Такла-Макан и Гоби.
Пустыня Такла-Макан - одна из самых подвижных в мире. Гигантские песчаные барханы под действием ветров перемещаются с места на место.
Поющие пески, или по-китайски Минша, тянутся на многие километры.
В Шестом веке по Шелковому пути через Персию и Среднюю Азию в Дуньхуан проник буддизм. В городе и его ближайших окрестностях строились статуи, молельни, ступы, храмы и монастыри.
Пагода Белой Лошади по легенде построена на том самом месте, где пала лошадь, на которой из Индии в Китай ехал знаменитый проповедник буддизма Кумараджива.
В Четвертом веке группа странствующих буддистских монахов поселилась в 25 километрах от Дуньхуана в пещерах Могао.
В Восьмом веке, когда по всему району, прилегающему к пустыне Такла-Макан, стал распространяться ислам, пещеры забросили за ненадобностью.
В спальном вагоне китайского поезда с одной стороны прохода тянется багажная полка, а с другой - шестиместные отсеки с кроватями на трех уровнях друг напротив друга. Под складным столом прячется трехлитровый термос. Уже с кипятком. Если воды не хватит, то ее всегда можно набрать в титане, расположенном в конце вагона напротив купе проводников.
В Ланьчжоу экспедиция Валерия Шанина задерживается ровно на столько, сколько требуется для того, чтобы пересесть с одного поезда на другой.
Современный город Сиань, административный центр провинции Шэньси, в древности назывался Чанъань и был столицей древнего и средневекового Китая, крупнейшими мегаполисом средневекового мира.
Под одним из них похоронен создатель централизованного Китая Ин Чжэн, вошедший в историю как Цинь Шихуанди - первый император династии Цинь. Во время раскопок из гробницы извлекли свыше 8 тысяч глиняных солдат и офицеров в полный рост, вооруженных настоящими мечами, алебардами, бердышами, арбалетами со стрелами, а также глиняные лошади с останками деревянных колесниц.
Куньмин - столица самой туристической китайской провинции Юннань, а также крупный транспортный центр.
Езда в спальном автобусе — то еще удовольствие. Но нужно еще раз выдержать эту «китайскую пытку». Это единственная возможность как можно быстрее добраться до настоящего тепла.
Самая теплая зона Земли находится между двумя тропиками. В северном полушарии она ограничена тропиком Рака, а в южном — тропиком Козерога. Здесь всегда по-летнему тепло — даже в начале декабря.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.