Вокруг света в турпоездку. 1 серия. Москва - Турфан



Вечером 19 ноября кругосветчики встречаются в самом центре Москвы. Первые километры идут пешком — с начала Арбата, от здания МИДа, до станции метро «Арбатская». Оттуда сразу на Казанский вокзал.
Астана — столица современного Казахстана. После распада СССР город стали называть Акмола, что в переводе с казахского языка означает «Белая Святыня». А когда в 1997 году сюда перенесли столицу Казахстана, его вновь переименовали — на этот раз в Астану.
В конце позапрошлого века русские казаки основали посреди степи военный поселок Верный.
После переноса столицы Алма-Ата в качестве «утешительного приза» получила неофициальный статус «Южная столица». Климат здесь действительно мягче. Снег, укутавший густые ели в парке напротив бывшего здания ЦК компартии Казахстана, очевидно долго не залежится.
В 1960 году от станции Актогай на Турксибе протянули железнодорожную ветку к китайской границе, к погранпереходу Достык — Алашанькоу.
Пограничная станция Достык находится в Джунгарских воротах — это сравнительно узкий проход между Джунгарским Алатау и Тарбагатайскими горами. Поэтому здесь всегда дует как в аэродинамической трубе.
От Алашенькоу до Урумчи 460 км. Но пейзаж на протяжении всего пути почти не меняется. Все та же бескрайняя степь и редкие лесопосадки, что и с казахстанской стороны границы.
Урумчи – самый удаленный от моря крупный город мира — расположен на северных склонах Тяньшаньских гор.
Нынешний Турфан — сравнительно маленький по китайским меркам городок с населением около четверти миллиона человек.
Турфанская впадина лежит на 154 метра ниже уровня моря. Это самое сухое и жаркое в Китае место.
Всего в 10 километрах от Турфана по границе безжизненной пустыни Такла-Макан тянутся Огненные горы.
В Третьем веке нашей эры, когда в Китай стал проникать буддизм, крупный торговый город Турфан стал одним из главных буддистских центров.
Эти фрески настолько потрясали воображение паломников, что пещерный монастырь стали называть Безеклик, что в переводе с уйгурского означает «место дивной красоты».
Сразу же за уйгурской деревней начинается пустыня Такла-Макан. На сотни километров тянутся высокие песчаные барханы.
Пустыня Такла-Макан — гигантская впадина, со всех сторон окруженная высокими горами.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.