Водопад, стоянка первобытного человека и пещера




Севастополь || село Передовое || водопад Козырек — стоянка Шан-Коба — пещера Карани-Коба



Что общего между водопадом Козырек, стоянкой первобытного человека Шан-Коба и необорудованной пещерой Карани-Коба? Правильно, наш походик зимним днем с ребенком 1 год 10 месяцев: и виды, и краеведение, и приключения за один выход.

Мы выехали на автобусе до села Передовое с автостанции Севастополя "5-й км" в 10.30. Примерно через час были на месте. В Байдарской долине оказалось гораздо холоднее, чем в городе. Поля и крыши домов в селе были припорошены снегом.

1. Наша дочка Саша выспалась в автобусе, поэтому сейчас просто наслаждалась видами на деревенских животных




2.Идем вдоль реки Кубалар-Су к водопаду Козырек




3. Водопад во всей красе




4. Воды полно




Пообедав, продолжили путь. Дальше по плану — найти мезолитическую стоянку первобытного человека под названием Шан-Коба, на которой никто из нас до этого не был.


5. Этот скальный навес, под которым находилась стоянка, находится на притоке Кубалар-Су, вытекающим из Муловского озера




Мы пошли неверным путем — полезли вверх по склону прочесывать скальные пояса, а оказалось надо было просто подниматься вверх по течению притока — Шан-Коба находится рядом с ручьем.


6. Под скальным навесом




Люди здесь жили во времена позднего палеолита, то есть 10-5 тысяч лет до нашей эры. Они не знали гончарного круга, еще занимались собирательством, а не обрабатыванием земли, только-только изобрели лук и стрелы. Охота стала индивидуальной, а не загонной. Люди селятся в гротах и под навесами скал. Шан-Коба — типичное место для жилья того времени.

Стоянка была обнаружена в 1927 году, детально исследована 8 лет спустя. Археологи сделали обычные находки того времени: каменные наконечники стрел, останки животных. Но самым примечательным является так называемый «склад улиток»: в одной из щелей был раскопан 35-сантиметровый слой раковин обычных виноградных улиток. Неподалеку обнаружили бедро дрофы и половину рога оленя, которые, видимо, использовали как совок с веником для того, чтобы загребать этих самых улиток. Благодаря этим находкам ученые предположили, что жители Шан-Кобы не только питались улитками, но и запасали их впрок как консервы.


7. Вот раковины тех самых улиток




Переходим реку вброд и поднимаемся на противоположный берег в поисках карстовой пещеры Карани-Коба. Нашли без проблем, хотя никаких ориентиров сказать не могу — в скалах на вершине склона. Сама пещера сухая и горизонтальная, глубиной до 10 метров. На потолке много небольших натеков


8. Это первая настоящая пещера в жизни нашей Саши




Саша поначалу боялась заходить внутрь, но, когда я нашла на стене спящую летучую мышку, смело пошла ее посмотреть.


9. Осмотрели пещеру и поспешили обратно в Передовое на автобус домой

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.