Виза итальяно

Получение визы пожалуй самый волнительный момент в подговке поездок. Сейчас речь пойдет о самых популярных у нашего народа визах - Шенгенских.
Шенгенские визы бывают трех типов : одноразовая - т.е. на одну конкретную поездку, двухразовая - ни разу не видели, что б ее кто-то получал и любимая всеми мультивиза, которую дают на 6 мес, год, 2, 3 или 5 лет.
Отдают документы на визу в ту страну, через которую вы будете въезжать или в ту, в которой вы проведете большую часть времени из своей поездки. Поскольку нас в сентябре ждет любимая Италия, то рассказ будет о получении именно итальянской визы, хотя принцип выдачи виз практически одинаков у всех стран Шенгенского договора. Да, подать документы на визу можно не ранее 3 месяцев до даты выезда.




Подать документы на визу можно двумя способами: самостоятельно через консульство или через визовые центры. В Москве у консульства Италии есть свой большой визовый центр, но моя жаба не понимает зачем платить лишние 2000 руб, если все можно без проблем сделать самостоятельно?
Первым делом нужно записаться в консульство на прием. По мне это лучше, нежели живая очередь, как это было в Испанском консульстве, когда люди стояли часами без каких-то гарантий. Запись идет на сайте http://www.consmosca.esteri.it/Consolato_Mosca/ru/i_servizi/per_chi_si_reca_in_italia/ на две недели вперед. Есть лишь один нюанс, который надо учесть: сайт работает по итальянскому времени, так что запись на следующие сутки открывается в итальянскую полночь, т.е. в час ночи по Москве. Три для ловили открытие записи и лишь позвонив в консульство узнали и такой "подставе". Поскольку количество мест на запись ограничено, то нужно зайти на страницу записи в 0.59 и обновить ровно в час ночи. Пожалуй это самый сложный этап визовой эпопеи.
Примечание: если вы едете семьей ( муж, жена, дети), то достаточно записаться одному, остальные приходят вместе с ним. Если едет компания друзей, не связанных родственными или брачными узами, то каждый записывается сам.

Какие документы требуются?
- загранпаспорт, действительный минимум 3 месяца от срока поездки
- заполненная анкета. Анкету можно скачать там же на сайте консульства, заполнить на компьютере или от руки на русском языке латинскими буквами, на английском или итальянском языках. Ничего сложного нет, думаю с этим справится даже школьник. Заполняя анкету сразу просили мультивизу, всегда есть шанс, что дадут.
- билеты на самолет или поезд. Если вы едете на машине, то водительские права, документы на машину, страховка
- брони гостиниц. Годятся брони с Букинга.
- справка с работы ( если вы работаете) с указанием должности и оклада. Ни разу не слышали, что б эту справку проверяли, но в любом случае вы должны быть уверены, что если вдруг из консульства позвонят по указанным в справке телефонам вас должны вспомнить и все, что написано в справке подтвердить.
- справка из банка о наличии денег. Вот тут справок много не бывает, поэтому если есть счета в разных банках, включая кредитные карты и всякие там Яндекс-деньги - несите все. Чем больше финансовых справок тем лучше к вам отношение.
- копия свидетельства о браке, если в семье разные фамилии
- медицинская туристическая страховка на 30 тыс руб. Оформить ее лучше заранее, можно прямо онлайн и распечатать. Возле консульства всегда пасутся страховые агенты, но сдерут с вас вдвое, а то и втрое.
- квитанция об оплате визового взноса 35 евро . Оплатить его нужно в здании визового центра, оно по пути если идти от метро "Третьяковская" к консульству. Заехать оплатить взнос можно в любое удобное время, квитанция действительна 90 дней. Оплату принимают только наличными в рублях или евро.

Ну в дальше остается приехать к указанному времени в консульство Италии, сдать документы, сдать отпечатки пальцев и через неделю вернуться за паспортами с визами.

Как видите ничего сверхсложного в самостоятельном получении визы нет. Я до сих пор не могу понять в чем прикол, когда люди платят визовым центрам деньги за оформление визы. Если раньше еще можно было одному человеку привезти документы на большую компанию, то сейчас по-любому всем нужно приезжать лично, что бы сдать "пальчики". Вариант - визовый центр работает в выходные, а консульство только в будни тоже не катит, ибо в середине рабочего дня в визовом центре было столпотворение, т.е. люди вполне могут прийти сдать документы в любой день. И если в официальном визовом центре пальчики снимут прямо на месте, то сдавая документы всевозможным турфирмам вам все равно придется ехать в консульство или в визовый центр и сдавать отпечатки. Так расскажите мне, за что берут деньги посредники? За оформление анкеты? Ну блин, это ж каким дебилом нужно быть, что не заполнить самостоятельно совсем несложные пункты. Или я может чего-то не знаю, а?

P.S. получили паспорта с трехлетним мультиком. Дали бы на 5, но у нас паспорта заканчиваются раньше, чем надо. Но все равно мы довольны))
6
Читайте также
Комментарии
Марина Морочковская
Игорь, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда вы в час ночи регистрировались, сайт не зависал? Сегодня ночью столкнулась с тем, что при выборе даты, времени встречи, а затем на финальной стадии подтверждения каждый раз страницы грузились по несколько минут. В итоге, когда уже надо было ввести код подтверждения, сам этот код грузился пару минут, и где-то в пять минут второго, когда я его ввела, вышло сообщение в духе "временной слот занят другим пользователем, попробуйте позже". Дальше попыталась всё по новой поскорее проделать, но доступных дат уже не было((( Вы что-то подобное наблюдали?
Елена Щипкова
0
Зависает, еще как зависает. Мы для подстраховки одновременно вошли с двух компов и смартфона. А первый раз все обломалось именно на моменту зависшего сайта при вводе проверочного кода. Видимо очень большая нагрузка идет одномоментная.
Тревел на  всю голову
в общем  ловили несколько ночей  подряд - поймали
записались
документы  сдали
шенген получили несколько дней назад
квест успешно пройден ))))
Марина Морочковская
Ясно, спасибо большое)) похоже на настоящую лотерею))
Тревел на  всю голову
не то что бы  лотерея, но  стоит проявить большую настойчивость
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.