Виноградный рай по-Умбрийски

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Одной из задумок поездки по Умбрии было посещение винодельни. Несмотря на то, что в сравнении с Тосканой в Умбрии виноделие не так хорошо развито, однако производство вина развивалось здесь еще со времен античности.
Из-за того, что у Умбрии нет выхода к морю про виноделие в этом регионе долго ничего не было известно, однако в последние 30 лет вина из Умбрии приобретают все большую известность и популярность. В Умбрии не гонятся за количеством сортов, она восхищает всех качеством производимых напитков.
Красные вина этого региона заслужили почтеннейшее право именоваться DOCG.
Первое красное вино, получившее эту награду, было создано Giorgio Lungarotti: он поставил перед собой цель произвести лучшее вино, и у него получилось. Свое творение он назвал Torgiano Rosso Riserva.
Второй «напиток богов» – Montefalco Sagrantino. Его выдерживают больше тридцати месяцев, причем первые двенадцать – обязательно в дубовых бочках. Изготовлены они были в окрестностях Montefalco виноделом Arnaldo Caprai. Эти вина выпускаются в ограниченном количестве.

1. Именно на винодельню Arnaldo Caprai ( http://www.arnaldocaprai.it ) мы и приехали в гости по предварительной договоренности ( нет, это не реклама винодельни, просто нам дали возможность погулять и поснимать).




После знакомства нам разрешили погулять по виноградникам ровно столько, сколько нам захочется.
Виноградники в этом хозяйстве обширные, конца-края не видно. Выращивают здесь виноград сорта Сагрантино, который больше нигде не растет, только в этом районе Умбрии. Местная легенда гласит, что его выращивали монахи из Ассизи, а напиток из него использовался для причастия. Отсюда и произошло название «сагрантино» (сакральный)
Конечно же мы не удержались и отведали спелые ягоды на вкус. Виногда я обожаю, а к вину совершенно ровно дышу, так что скажу, что я бы не стала тратить такую вкусную сладкую ягоду на вино, я б ее так съела))

2.



3.


4.


5.


6. Виноградники растут по склону холма, с которого открыается чудесный пейзаж с видом на винодельню и горы.



7.


8. К сожалению нам не удалось поснимать процесс сбора винограда. Судя по тому, что основная часть виноградников уже была без ягод сбор урожая к нашему приезду был закончен. На всех виноградных просторах мы узрели только вот этот трактор, перевозивший с виду пустые ящики. Больше ни одной живой души нами обнаружено не было.




В наш приезд производственные цеха и линия розлива вина тоже не работали, поэтому нас сразу проводили в винные подвалы. Вино выдерживается в специальных дубовых бочках из Франции, что бы вино впитывало в себя определенный аромат . Здесь выдерживается определенная температура 15-16 гр. и влажность воздуха, за состоянием вина постоянно следят. Вот эта стеклянная колбочка на бочке и служит для того, что бы брать пробы вина.

9.


10.


Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют в "отдел старения", где оно вылеживается еще 6-8 месяцев. Одновременно в "отделе старения" вылеживается порядка 105 тыс. бутылок вина высшего качества.

Помимо вина Arnaldo Caprai производит и оливковое масло, а потому, на память о поездке мы прикупили не только вина, но и коробочку масла.

P.S. о вкусе вина спрашивать у меня бесполезно, не скажу, ибо за свою жизнь так и не поняла вкуса этого напитка
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.