Видеозарисовка о прогулке по Стокгольму в августе 2007

В августе 2007 году я возвращалась из автобусного тура по Норвегии, и традиционно этот путь лежал через Швецию и воды Балтики. Так получилось, что мои друзья собрались съездить на денёк в Стокгольм, и планировали сесть на паром в Турку как раз в тот день, когда я должна была с автобусной группой прибыть туда же из Стокгольма. Мы договорились встретиться в этом финском городе ближе к вечеру, и поехать в Стокгольм вместе.
И вот, в назначенный день я схожу с парома в Турку и прощаюсь со своей группой. Они едут домой, а я остаюсь дожидаться своих друзей и пешком направляюсь в центр города.



Погода была чудесная, и Турку оказался довольно славным городочком. Я обошла Абоский замок Turun linna (шведское название Турку - Åbo -"поселение на реке") и пошла вдоль этой самой реки Аурайоки в центр.
Прогулка была крайне приятной, вдоль набережной стоят пришвартованные катера и яхты. Прошла мимо фрегата Суомен Йоутсен (или "Лебедь Финляндии") - корабля с более чем столетней историей: раньше выполнял транспортные задачи, был плавучей базой для подводных лодок, потом был учебным морским центром, а теперь стал музеем.
По пути встретился интересный фонтан - торчащий из реки гигантский рыбий хвост, называющийся "Гармония" -:)
На другой берег можно переправиться не только по мостам, но и на стареньком пароме, можно и с велосипедом.
Так я добрела до Кафедрального собора Турку Turun Tuomiokirkko, в котором побывала в предыдущем году в рамках автобусного тура. В этот раз впечатления были более полные, когда я зашла, под сводами звучал орган. И это было так хорошо - посидеть, вытянув ноги, в прохладном полумраке церкви и послушать музыку!

Вскоре я воссоединилась с друзьями, и мы отправились обратно к парому, по пути осмотрев еще раз замок.
Вечер на пароме порадовал закатными красками, а утро - прибытием в Стокгольм к другому причалу (в этот раз это был корабль паромной компании Viking Line, который швартуется гораздо ближе к центру).

Прогулка в центр была неутомительной и просто чудесной!
Мы довольно быстро дошли до панорамной площадки Fjallgatan View point (59.317231, 18.088186), где я была в прошлый свой приезд с автобусом. Вид на город отсюда неплохой,



но чуть позже мы нашли получше.
От этой панорамной площадки дошли пошли по Fjallgatan, улице с множеством старинных деревянных домиков 18-го века. Через сквер Cornelisparken продолжили путь по Master Mikaels gata, на которой тоже есть старые дома, и эта улица упирается в Церковь Катарины (Katarina kyrka). Обогнули ее справа и, забирая понемногу еще правее, в конце концов вышли к мосту над улицей Katarinavagen, по которому можно выйти к панорамной площадке, раньше имевшей название "Лифт Катарины" (Katarinahissen). Лифт закрыли, а площадка осталась, и виды с нее такие же прекрасные, как и раньше.




Вернувшись назад по мосту, спустились вниз к Slussen и продолжили поиск третьей панорамной точки. За Slussen кварталы района Сёдермальм тоже колоритные, с характерной аккуратной архитектурой и множеством остроконечных шпилей.





Нам показались интересными улицы Pryssgrand и Bastugatan, именно отсюда (Bastugatan 17) вдоль деревянного забора начинается панорамная тропинка Monteliusvagen,
откуда открывается живописный вид на Гамла Стан, Риддархольмен и Ратушу.




В целом маршрут этой прогулки по видовым местам был удачным, если кому будет интересно пройтись по нему - вот он.
Переместившись на сторону Гамла Стана, мы углубились в сердце города. Поболтавшись по лабиринту его улочек, мы перешли на остров Кунгсхольмен к Ратуше (City Hall). Очень хотелось подняться на её башню, чтобы окинуть взглядом город с высоты. Запускают туда по времени каждые 40 минут, начиная с 9.10 , но не допоздна, смотря, в каком месяце посещаете. В любом случае, открыта для посещений башня с мая по сентябрь. А подняться стоит, и вид отличный - тот самый, открыточный,




и по пути еще интересная экспозиция была (на видео видно, не знаю, правда, как сейчас).
Попили кофе на главной площади в Chokladkoppen, их булочки с корицей до сих пор вспоминаю -:) К ним, кстати, в Гугле можно внутрь зайти, там эти вкусняшки видно -:)
Мы решили, что вернемся в Швецию на Новый год, и обещание своё сдержали, а пока обратно пешочком до терминала Viking Line, и последний взгляд на Стокгольм.


3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.