Весенний вечер в Гданьске

Гаснут огни на Марьяцкой улице, по домам разбрелись лоточники, унося с собой гроздья солнечного янтаря, только полыхает еще золотом и огненным пурпуром закат над шпилем городской ратуши. На набережной еще горят огни, там в кафе допивают, а на улице Длуга - допевают, те кто хочет продлить воскресный променад.

Устало и одиноко горят о к н а Арсенала, неоном светится крест над укутавшимся в строительные леса костелом Девы Марии, лениво вращается над Мотлавой сверкающее колесо, увлекая за собой в ночь припозднившихся гуляк-туристов. В торжественную тьму погружен немецкий кран Журав, молча созерцает дремлющую громаду грузового корабля, своего доброго соседа с другого берега реки.

 

Пустеют под звездами улицы Гданьска. Легко, размеренно и как-то совсем по- вечернему звучат его колокола. Спать, спать, пора спать... Вас всех ждут ваши тёплые дома, мягкие постели, уютные грезы. Гданьск погружается в сон. Завтра будет утро, зашуршат рано-рано под о к н а м и шины в е л о с и п е д о в, полные забот поспешат горожане по своим делам, отправятся с пристани катера на Хель, и в Сопот, и в Гдыню, потянутся неспешно по улицам беспечные туристы, город вдохнет в себя новый весенний день.

 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.