Весенние цветы Дагестана и жёлтый бархан Сары Кум

В Дагестан собиралась с прошлого года, но планов такое громадьё, что просто не успеваю! В эту весну уже точно решила, что поездить надо по окрестным регионам, а чужие страны пусть подождут. План всё-таки созрел! Снова со мной в компании подруга Наталья, готовая к коротким дистанциям, с которой вместе восторгались Калмыкией, любовались тюльпанами в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и удивлялись Горькой речке.
Из нашей прекрасной Астрахани идут автобусы в Дагестан каждый вечер, а уже рано утром прибывают в Махачкалу. Рейсов несколько, мы выбрали себе десятичасовой выезд, последний, чтобы в удобные шесть часов утра прибыть к месту начала нашего маршрута. Купили билеты по 1000 рублей на каждого и отправились в горный Дагестан.
Спать в ту ночь не довелось, откинувшись на спинку кресла. Было много постов досмотра, не считая переход границы, где всех пассажиров попросили на выход с паспортами. Пока мы проходили регистрацию, наш автобус сканировала машина-робот на предмет взрывчатки и оружия. Описать ту хитрую машину сложно. Ничего подобного мне не приходилось видеть, поэтому неподдельно была удивлена и весь процесс работы сложноумного агрегата смотрела до конца.
Вся пограничная суета продолжалась менее часа. Когда пассажиры вновь расселись по местам, то сон меня сморил неожиданно и даже получилось выспаться. А проснувшись, увидела за окном горы в синей дымке раннего утра и было светлым-светло.
Составленный мною маршрут включал в себя несколько интересных мест. Первым делом хотелось попасть в заповедник «Дагестанский» на самый крупный в мире одиночный барханный комплекс Сары Кум. Жёлтые пустынные пески у подножия горного хребта по одну сторону и зелёными полями по другую, никак не назовёшь, кроме, как чудом природы.
Бархан Сары Кум я увидела из окна и сразу замучила водителей возгласами. Мне хотелось сойти прямо посреди дороги напротив бархана и двинуть к нему цветущими лугами напрямик. Я не думала, сколько километров до него, я только видела цель. Моя подруга вела себя так же неадекватно с точки зрения водителей и они заявили, что знают, где нас высадить. Да и мы знали, что сойти надо у железной дороги, а потом по шпалам до бархана, но ведь уже бархан почти проехали, он там остался, за спиной, а мы всё ещё едем. У меня почти паника началась, что возвращаться придётся, но наш автобус тут остановился у нескольких домиков, появившихся как-то внезапно. Когда распрощались с водителями, вышли из салона, огляделись, то к своей радости увидели небольшое поселение и нескольких местных жителей. До Махачкалы ещё было 18 километров.
Женщины ранним утром открывали гаражи и торговые склады, грохоча тяжёлыми засовами. Приземистый одинокий мужчина прохаживался в ожидании попутного транспорта в столицу. Все наши вопросы были обращены ко всем сразу и все сразу нам отвечали. Первым делом в глаза бросилось то, что жители посёлка были по-настоящему дружелюбны и доброжелательны, чем сразу нас удивили. Мы даже не представляли, насколько дагестанский народ отзывчив, добр и щедр! Открытые и скромные люди, любящие свою Родину, от всей души старались нам помочь, рассказать, показать, сделать наш путь комфортным и радостным. Мы никого ни о чём не просили. Люди как будто бы знали, что нам нужно. Они готовы были отдавать, ничего не требуя взамен. В конце недельного вояжа мы имели огромный список телефонов, адресов, электронных почт и необходимых сайтов. Мы с подругой не просто удивлялись, мы всякий раз оторопело смотрели друг на друга, не понимая, откуда нам счастье привалило, ведь мы его не заказывали! В один момент я так и сказала, что сойду с ума, если чудеса не кончатся! Наиглавнейшим чудом оказались люди из красивой горной республики. Велика душа Дагестана!
Сельские жители придорожной деревни обрисовали наш путь к бархану в деталях и сказали, что до него четыре километра по шпалам железнодорожного пути, который проходит через заповедник непосредственно вблизи самой песчаной горы. Их удивило только то, что мы собрались идти вдвоём. Тогда мы спросили об опасной возможности встретиться с лесными бандитами, ведь наши опасения не на пустом месте возникли, вся Россия обременена подобными мыслями. Женщины ответили, что в окрестностях Сары Кума находиться не опасно, ведь это заповедник и днём туда приезжают служащие. Они следят за порядком и делают объезд своих владений. Опасность состоит в другом – на бархане большое количество ядовитых змей. Мужчина так и сказал:
– Зачем вам туда? Там одни змеи! Никто даже из местных жителей туда не ходит.
Мне хорошо известно, что местные жители на свои достопримечательности не ходят в принципе. Им туда не надо. Они считают, что рядом с домом ничего интересного быть не может, я сама такая. Ну, стоит там песчаная гора со змеями, с пустынной жарой в летние месяцы, курящаяся в сильный ветер среди зелёных склонов окружающих гор. Зачем на неё ходить? Жить, что ли, надоело? Но я то знаю, как часто местные жители преувеличивают свои страхи, поэтому мы с Натальей бесстрашно устремились по шпалам прямо к сыпучей горе.
Не успели мы пройти и ста метров, как вся насыпь запестрела алыми степными маками, а потом окрестности превратились вдруг в настоящие маковые поля.
 

Мы попали в гущу маков! Они плотным ковром расстилались до самой дали и яркими полянками взбирались на склоны бугров.



Трудно описать волшебные пейзажи, когда от восторга, прижав ладони к лицу, даже говорить не можешь. Только получались «ахи», да восторженные фразы, вроде таких, как «Мама моя!», «Ничего себе!» и «Вот это да!»
 

Маковые поля в какой-то момент стали мешаться с жёлтыми, белыми и голубыми цветами, а когда мы свернули на параллельно идущую дорогу и вошли в лес с замшелыми стволами у деревьев и ещё не распустившимися в нём листьями, то снова попали в сказочное место – на голубой ковёр у подножия пробуждающегося леса.
 

Ошалев от восторга, мы хохотали и фотографировались на каждом метре, а когда восторг закончился, то успокоились, присев перекусить. Перед нами простирались обрывистые берега реки Шура-Озень, она причудливо извивалась в своём каньоне, поросшем живописными деревьями. Ни души вокруг!
 

Мы не торопились и наслаждались цветущими буграми и полянами, окидывали взглядом окрестности, вспугивали птиц, которые с шумом вылетали из-под самых ног.
 

Мы уже не просто шли по шпалам или по грунтовой дороге, мы вторгались в рощи, лазили по буграм, нашли маленький родник у самой насыпи, а бархан был всё ближе.
Он желтел по правую руку от нас за железнодорожной насыпью, а подступов к нему не было. Ложбина в густой поросли деревьев была не просто густой, а даже неприступной. Мы знали, что в заповедник есть вход и в частности к самому бархану, поэтому решили идти дорогой, что бы мимо не пройти и цивилизованно попасть на гору песка. Вскоре увидели установленный на развилке дороги стенд с названием заповедника и правилами поведения в нём, но, по какой дороге идти – было не ясно. Решили пойти по той, что уходила вправо, то есть в сторону Сары Кума и это было логически правильное решение, но, пройдя достаточное расстояние, мы вышли на поляну для пикника с кострищем посередине. Это был тупик.
Возвращаться обратно к развилке было далеко. Приняли некультурное решение ломиться через чащобу напрямик к бархану. Вооружились палками против змей, нашли едва заметную тропку и отправились покорять Сары Кум.
 

Современная высота бархана составляет 252 м. Природа его происхождения до сих пор точно не выяснена, предполагается, что своим появлением он обязан древним песчаникам и уникальной розе ветров.
Через железнодорожную насыпь, через чащобу кустарников мы выбрались на жёлтые пески и сразу в них погрязли.
 

Тут надо было следить за змеями и я надеялась на мои глаза и палку-рогатину. Мы исходили все доступные склоны, утопая в рыхлом бархане, мы проваливались и вязли, таща за собой корявые палки, но ни одной змеи не встретили. Мы, конечно, радовались, но и немножко грустили, что не увидели гюрзу. А то бы сейчас такой кадр был! А всё оказалось просто. Гюрза только стала выходить на поверхность, а кошачья змея ещё спала, она выходит позже, к тому же обитает на кустах и деревьях. Хорошо, что она спала, а то ведь мы её на песке искали, а по кустам шарахались не хуже медведей! Был бы ей и завтрак и обед!
Как ни странно, но на бархане попадались дорожки мужских следов и мы слышали голоса, доносившиеся издалека.
 

На кордон заповедника сотрудники приезжают к девяти утра, но ещё было рано, поэтому я решила, что голоса доносил прозрачный горный воздух из ближайшей деревни. Ведь акустика в горах известная!
Растительность песчаной горы оказалась довольно интересной. Нарядные зелёные деревца ярко выделялись на фоне желтизны и росли прямо из песка на волнообразных хребтах бархана.
 

Вокруг его подножия тесно разместились ажурные акации с непривычной структурой ветвей. Их нежная зелень очень была приятна и по-весеннему ярка. Весна! Она уже сама по себе красива, как молодость, наверное, это лучшее время для путешествий на Кавказ. Ещё нет жары и уже нет дождей, а температура воздуха самая комфортная. Но скажу я вам, что на бархане было очень жарко и нам хотелось раздеться. Здесь так всегда. Температура среди песков на 15-20 градусов выше обычной и такой перепад сразу заметен, о чём явно свидетельствовали наши мокрые спины.
 

Посчитав, что бархан мы достаточно исследовали, спустились с него в другом месте и под раскидистыми акациями снова перекусили и очень радовались, что наши рюкзаки стали легче. Бросили палки, отряхнулись от песка, а потом на насыпь вышли. Нам хотелось ещё погулять по цветущему лесу и лугам, а потом пойти обратно на трассу, чтобы попасть в Махачкалу. Как-то случайно вышли через лес к роднику Карасу-Булак с минеральной водой. Там умылись, попили родниковой воды и по грунтовке двинулись в обратную сторону. Снова ошеломляюще красивые поляны, рощи, берега реки Шура-Озень нас радовали, снова цвели маки и синие цветы. Волшебное единение с природой продолжалось!
А тут смотрим, навстречу нам идут три внедорожника. Первый проскочил, второй встал. Улыбчивый водитель начал вопросы задавать: «Кто и откуда? Где были? Что смотрели?» Помятуя о Баскунчакском заповеднике, где нас чуть не оштрафовали за самовольное вторжение в охраняемую зону, схитрили, сказав, что на бархан не ходили и администрацию заповедника не видели, только воспользовались источником с живой водой, да вот ещё по траве здесь ходим и цветы разные фотографируем. А бархан - неееее! Куда нам до него?
Улыбчивый мужчина в камуфляже предложил сесть в машину, обещая показать нам интересное место. Не трудно было догадаться, что работники заповедника ехали на работу. В машине были ещё парень с девушкой – волонтёры-фотографы. Водителем оказался директор Сарыкумского отделения Дагестанского заповедника. Это он усадил нас в свою машину и привёз на кордон заповедника. Мы не верили в удачу.



Административная территория оказалась дальше, чем мы предполагали. Там было много интересных вещей. Вольеры для птиц не пустовали – орланы, белоголовые сипы, филины были их обитателями. Среди всех птиц выделялся раненый орлан просто гигантских размеров, подобранный работниками заповедника и ожидавший отправки на операцию после майских праздников. Было интересно наблюдать, как хищные белоголовые сипы из соседнего вольера пытались достать орлана клювом, считая его уже падалью. Сипы цепляли орлана за крыло и рвали у него перья, пока сотрудники не сменили вольер для раненой птицы.
 

Здесь я в первый раз увидела безногую ящерицу желтопузика. Наталья бесстрашно держала её в руках. Моя подруга любит всяких там змеек, ящериц и лягушек, они даже ей попадаются чаще, чем мне. Поэтому совсем не удивилась, когда она громко и требовательно сказала:
– Дайте мне её!
Ящерицу дали только подержать, а в «хорошие руки» отдать отказались. Я тихо радовалась.
 

По кордону разгуливали павлины. Они взлетали на крыши построек и распускали хвосты. Молодой оленёнок, некогда подобранный работниками, резво бегал тут же, волоча за собою верёвку для привязи на случай своего побега. Однажды он уже умудрился сбежать с территории и чуть не стал добычей волков. Теперь на ночь животное привязывают в загоне.

Однажды здесь случилась беда. Ранним утром полусонного сотрудника, вышедшего из дома, укусила гюрза. Она лежала на лестничной ступеньке к вольерам и мужчина не был готов её там встретить. Все работники приняли быстро меры по спасению коллеги. Не обошлось без стакана водки, как средства для разжижения яда в крови. После чего мужчину отвезли. Нет, не на кладбище, а в больницу и человек выжил.
На кордоне есть маленький, но совершенно обворожительный музей.



Там вкусно пахло деревом. Чучела фауны заповедника казались настолько правдоподобными, что я только подивилась работе таксидермистов. Да, я знаю, что современная таксидермия использует пластиковые манекены животных, но ведь натянуть на них шкуру нужно аккуратно, при этом сохранить все нюансы, присущие изгибам шерсти и рисунку перьев у живых особей.
 

В музее так же хранились археологические находки в виде посуды, орудий труда, найденные в Дагестане. Тут же были вывешены национальные костюмы горцев и их оружие. Очень понравился макет самого бархана, выполненный с точностью до мелочей, даже рисунок сердца создали на его склоне. В том, что контур сердца чётко проступает на Сары Куме, мы убедились лично. По дорожке прошли к смотровой площадке и оттуда любовались барханом. Действительно зелёное сердце из проросшего на склоне кустарника чётко вырисовывалось на желтом песке, как знак признательности природы в адрес добрых и сердечных людей.
 


Здесь нам рассказали и про змей, и про ящериц, и о самом бархане. Нас везде сопровождали и с удовольствием отвечали на все вопросы. Кстати, на территории кордона расположен заброшенный вокзал Кумтор-Кале, но он всё ещё живописно вписывается в общий вид.



После полноценной и насыщенной экскурсии нас ещё чаем напоили, а потом по распоряжению директора на машине заповедника вместе с фотографом и оператором, которые «волонтерили» здесь, отвезли в Махачкалу на Северный вокзал. Именно с него нам предстояло ехать в. посёлок Дубки, где Сулакский каньон бирюзовой водой своей реки красиво его огибает и придаёт редкий шарм тому месту.

Мы тепло простились с нашим водителем, ведь он ещё был и нашим гидом. Я скромно пожала ему руку, а Наталья даже поцеловала, потому что все слова благодарности были уже сказаны, остались только поцелуи! Впоследствии мы так и делали. Как только у нас заканчивался запас красивых фраз, мы переходили к поцелуям и объятиям. Особенно это нравилось женщинам!
11
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Очень интересно написан репортаж. Столько красивого Вы увидели ( и природа, и люди...).Спасибо.
Наталья Цурикова
Тамарита, спасибо за великолепный рассказ! Я, как участник повествования, могу сказать, что красота в Дагестане не-пе-ре-до-варимы! Она приводит в восторг и заставляет забыть обо всем.
Макс Большаков
Потрясающая красота!
Тамара Концевая
Рада, что репортаж доставил удовольствие и эстетическое наслаждение. Я до сих пор всё ещё  перевариваю впечатления ))) Спасибо!
Анатолий Маковеенко
Как же давно я был Дагестане... Спасибо что напомнили. Хороший репортаж!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.