Венецианская мелодия. Часть 2

Продолжение рассказа о нашей поездки в Венецию
начало здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/venecianskaya_melodiya_30712

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

Все самое интересное в городе можно увидеть до восхода солнца, а потому в 5 утра мы уже бодрым шагом идем в сторону площади Сан-Марко. Как оказалось, не одни мы такие умные, поэтому на набережной понемногу собралась тусовка фотографов. Благо что места много, никто никому особо не мешает. На мою подвешенную руку народ смотрит с сочувствием и с интересом исподтишка наблюдают как я управляюсь левой рукой, со стороны и правда смотрится забавно, т.к. пульт ДУ в правой руке не виден.
Еще совсем темно и собратья-фотографы неспеша ходят вдоль набережной, выискивая наиболее интересные точки.
Вот стоянка гондол. Вода волнуется, поэтому на длинной выдержке гондолы превращаются в призраков.




Фонари на причалах еще горят, создавая какой-то еле уловимый уют




Дворец Дожей и мостик через канал. По нему уже бегут первые носильщики, но можно успеть сделать пару кадров пока никого нет.




Площадь Сан-Марко. Безлюдной она , наверное, не бывает никогда. Но все же на рассвете по ней можно спокойно погулять, практически в полной тишине.




Остров Сан Джоржио..Подсветку уже выключили, небо затянуто, рассвет отменяется




Через несколько часов придут гондольеры и тут закипит жизнь, а пока спящие гондолы тихо покачиваются на волнах Гранд Канала




Раз уж мост Риальто нам обломился идем снимать еще один, не менее известный мост - Мост Вздохов, благо он в двух шагах от нас. Мост Вздохов построен над Дворцовым каналом в 1602 году и соединяет Дворец Дожей и тюрьму. «Вздохи», от которых берет название этот мост - это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.




Ну и говоря о Венеции нельзя не рассказать о главной улице этого необычного города - о Гранд Канале.
Собственно вся Венеция это множество больших и маленьких каналов. В них постоянно втыкаешься в попытке найти дорогу в нужную тебе точку. По Гранд Каналу ходит общественный транспорт, по маленьким каналам только гондолы и моторки, да небольшие катера городских служб.
Если хочется посмотреть Венецию с воды, то достаточно купить обычный проездной билетик и сеть на любой водный автобус, схемы их движения и расписание есть на каждой остановке.
Гранд канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни. Длина канала составляет 3,8 км, ширина -от 30 до 70 метров, глубина - около 5 метров.




Набережных, как таковых, у канала практически нет. Все дома, стоящие вдоль канала имеют два выхода- одни непосредственно на канал, так что можно из дома сразу сесть в лодку, второй- на сушу. Вдоль канала построены самые красивые здания города, среди них более 100 дворцов. А вот мостов через канал всего 4 - Риальто, Академии, Скальцо и Конституции. Мост конституции это первый мост, который видит турист выйдя из здания вокзала.
Привычные глажу горожанина парковки в Венеции заменяют вот такие вот сваи, к которым привязывают лодки, катера и гондолы. Интересно, тут есть штрафы за неправильную парковку?))

 


Поскольку город стоит на воде, то и все городские службы, включая полицию, пожарных и скоруб тоже "летают" на катерах. Вот так рассекал канал катер скорой помощи.




Самый туристический аттракцион в Венеции это катание на гондолах. Стоимость получасовой прогулки ( за лодку) - 80 евро днем и 100 евро ночью. Одновременно в гондолу может сесть не более 6 человек
Размеры и конструкция гондолы были регламентированы начиная с XVIII века. Длина лодки составляет 11,05 м, ширина 140 см, дно плоское без киля. Вес пустой гондолы примерно 400 кг. Гондола имеет асимметричную форму, длина обвода её левого борта на 24 сантиметра больше, чем правого. Корпус лодки имеет закруглённую форму, нос и корма подняты вверх, чтобы максимально уменьшить площадь контакта с водой, и задать гребцу ориентиры направления движения.При изготовлении гондолы применяется девять сортов дерева. После изготовления корпус лодки покрывают в несколько слоев специальным чёрным лаком. У гондолы всего одно весло, исторически это было вызвано узостью каналов, в которых двухвесельные лодки не смогли бы разойтись.




Каждая деталь гондолы что-то символизирует. Так железный нос судна, «ferro da prora’», обычно выполнен в s-образной форме, что напоминает изгибы Гранд Канала, а шесть зубьев у противовеса-штандарта символизируют шесть районов Венеции.




Если побродить вдоль каналов, то можно набрести на такую вот станцию ТО мастерскую по ремонту гондол, тут же при ней есть что-то типа магазинчика секонд-хенд




Ну и естественно главные мачо Венеции это гондольеры. Однако работа их совсем не так легка и праздична, как это кажется туристу. Все гондольеры работают на собственных лодках , стоимость которых доходит до 75 тыс. евро. Что-бы получить работу потенциальный гондольер сначала проходит 9-месячное обучение и сдает строгий экзамен, помимо ловкого управления лодкой он должен еще хорошо говорить на английском языке и знать историю города. Количество венецианских гондольеров строго ограничено. Уже на протяжении нескольких веков их число равняется 425, так что новичка принимают в профсоюз только тогда, когда освобождается место, а ждут этого иногда помногу лет. Лицензия может передаваться по наследству от отца к сыну, поэтому попасть чужаку в число гондольеров очень сложно.




Ежегодно в первую субботу сентября в Венеции проходит парад украшенных гондол и их гребцов, а так же историческая регата "Регата Сторика". Наверное это очень красивое зрелище.
Побыть в Венеции и не покататься на гондоле мы не смогли и оставили это как маленькую вишенку на тортике на самые последние часы нашего знакомства с городом.



Один из самых красивых видов в Венеции открывается с моста Академии. На нем всегда много народа, поэтому пришлось даже подождать пока освободится удобное для съемки местечко. Приходить с целью красиво поснимать сюда лучше после полудня и до полузаката, т.к. утром здесь сильный левый боковой свет, выбивающий и без того светлые стены, а ближе к закату солнце уходит за церковь и все проваливается в тень. Если повезет, то можно поймать выходящий из порта круизник на фоне церкви. По нашим прикидкам они уходит примерно в 5-6 часов вечера, иногда позже. Что бы понимать есть ли смысл выходить на "охоту" можно днем на автобусе проплыть мимо порта и посмотреть кто там в данные момент пришвартован. Обычно круизники на ночь в порту не остаются. Мы пришли на мост в тот момент, когда Королева Виктория уже прошла нужный нам ракурс поэтому поснимали сам канал с красивым светом, четверку гондольеров и решили пойти поискать местечко для ужина




Стоило лишь отойти от моста на приличное расстояние... так быстро с камерой и штативом я не бегала давно.Этот корабль мы видели еще утром, снимая рассвет, он заходил в порт почти в полной темноте и без парусов, поэтому как-то совершенно не отложился в памяти.



И теперь вот он, в полной красе покидает Венецию




Ну вот и все... Однодневные туристы разъехались, остальной народ разбрелся по многочисленным кафе и ресторанчикам, уставшие за день гондольеры ждут любителей романтических ночных прогулок.



Мы с наслаждением уходим гулять по узким улочкам, что бы упираться в каналы, возвращаться и снова ходить .. ходить.. впитывая в себя неповторимую атмосферу города на воде.
6
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Не зря съездили - фото хорошие. Гондольер понравился
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.