Венецианская мелодия

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

Венеция... Венеция.. звучит просто как музыка.
Даже те, кто в Венеции не был кажется знают о ней все. В период подготовки к поездке было прочитано множество совершенно полярных мнений, поэтому то, что будет написано дальше исключительно мое частное впечатление и я свое мнение никак не считаю объективным.
Итак.. поехали! Кстати, доехать до Венеции удобнее всего на поезде. Из Рима скоростной поезд долетел ( а на некоторых участках скорость была 280 км/ч) всего за 3 часа, при этом нам еще и напитки с печеньками разносили как в самолете. Билет в вагон 2 класса( удобные кресла, столик, розетка) стоит 49 евро, главное озаботиться покупкой заранее, т.к. недорогие билеты очень быстро раскупают. Сделать это можно прямо из дома на сайте Трениталии ( Итальянские железные дороги)
Железнодорожный вокзал Венеции Санта Лючия находится прямо на острове. Он многолюден и напоминает муравейник. Толпы туристов куда-то спешат, кто-то уезжает, кто-то приезжает, вообщем жизнь кипит. От вокзала народ расползается по своим отелям. Надо учесть, что такси на острове нет. Если чемоданы совсем тяжелые, то можно нанять носильщика, который довезет их до нужного места ( ценник не знаю, но думаю по цене такси). Вместо городского транспорта тут водные автобусы. Я бы советовала еще до приезда очень тщательно изучить способ добирания от вокзала до отеля и запастись подробной картой или навигатором. По Венеции большая часть туристов ходит именно с навигаторами, на мой взгляд по-другому из ее переулков, тупиков и каналов просто не выбраться.
Мы. как люди ленивые, забронировали отель "Нептун и Минерва" буквально в 400 метрах от вокзала. С одной стороны нам не нужно было пилить с чемоданами через полгорода, с другой - по ночам мы засыпали под перестук колесиков от чемоданов по булыжной мостовой. Вот ведь сама же читала о том, что с мая этого года в Венеции на такие чемоданы наложен запрет и обещаны ужас-ужас штрафы.. Да только похоже этот закон либо не действует, либо всем пофиг.
При планировании поездки в Венецию надо учесть, что Венеция - город дорогой, т.к. туризм является единственной и основной статей доходов, то и доят тут туриста по-полной. Самое дешевое жилье, которое на удалось найти ( с разрешение отмены брони) обошлось нам почти 80 евро за ночь.
Поскольку все самое интересное в городах происходит рано утром или поздно вечером мы на знакомство с Венецией заложили 2 дня и 2 ночи. За это время мы погуляли по городу, покатались на водных автобусах, сплавали на Бурано ( об этом позже) и на Сан-Джоржио, встретили один рассвет ( второй тупо проспали) и два заката, ну и покатались на гондоле ( какая ж Венеция без гондолы то?))
Кстати....В Венеции самый дорогой городской транспорт из всего, с чем мы сталкивались в поездках по Европе. Проездной билет на 24 часа ( с момента компостирования) стоит 30 евро ( 1 поездка 7,5 евро). В принципе, конечно, можно ходить пешком, но если хочется сплавать на острова, то вариантов нет.
Самый популярный сувенир на острове это конечно маски. Сувенирные маски стоят 3-10 евро. Конечно это не ручная работа, а штамповка "мейд ин Чайна". Если хочется настоящую венецианскую маску, то стоит быть готовым выложить от 100 евро и больше и походить уже не по уличным развалам, а по небольшим магазинчикам.




Куда идет среднестатистический турист в перву очередь? Конечно на Красную площадь площадь Сан-Марко и к мосту Риальто, как к самым известным сестам сего славного города. И тут птица обломинго радостно машет крылами. Мост до октября 2016 закрыт на реставрацию ( т.е. внутри пройти можно, а снаружи все в лесах, включая соседние здания), базилика Сан Марко тоже частично в лесах, т.е. посмотреть можно, а вот красивой фотографии уже не будет.. Эх..
Меня, если честно, площадь Сан-Марко в восторг совсем не привела. Возможно из-за плотной толпы народа, возможно сработал "японский синдром" и на фотографиях все было гораздо интереснее., но в результате мы решили с площади свалить. Единственное, что хотелось-это подняться на колокольню, но очередь не внушала оптимизма....

Вторая высокая точка Венеции это колокольня на острове Сан Джоржио ( она практически копия колокольни на Сан-Марко). Собственно весь остров занимает Сан Джорджио Маджоре – бенедиктинская церковь 16-го века. Она была спроектирована великим архитектором Андреа Палладио и построена между 1566-м и 1610-м годами. Площадь острова примерно 1 кв.км. Помимо монастыря на нем есть маяк и стоянка для яхт. Добраться на остров можно на водном автобусе, главное сразу посмотреть расписание в обратную сторону. На все поездки действует общий проездной билет.
Смотровая площадка на колокольне работает с 9 утра до 7 вечера, подъем только на лифте. Сама площадка очень маленькая, а прямо над головами-колокола. Когда в полной тишине вдруг забил колокол народ на площадке аж подпрыгнул от испуга. Кстати, продавец билетов и сувениров хорошо говорит по-русски, стоимость входа 5 евро.




Внутри церкви нас встретила голова




Что это такое было мы так и не поняли, поэтому с третьей попытки все же нашли вход на колокольню и поехали наверх.
Вид на Венецию открывался сказочный, главное занять точку поудобнее, оттеснив небольшую толпу китайской туристов.

Вот она, знаменитая площадь Сан-Марко с высоты. Перед нами во всей красе дворец Дожей, за ним видны купола базилики, слева колокольня, с которой открывается чудесный вид на остров Сан Джоржио.




Дело шло к закату и мы решили дождаться его на колокольне, поэтому не спешим, разглядываем окрестности.
Вид на собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведенную в знак благодарности Богу за чудесное избавление Венеции от чумы ( 1630-1681 г). Стоит отметить, что возведение здания в городе на воде оказалось весьма непростой задачей. Так, например, для закладки фундамента рабочим потребовалось более миллиона деревянных балок. Почти 100 тысяч таких балок было забито в дно Гранд-канала в качестве свай.
Ежегодно 21 ноября в соборе Санта-Мария-делла-Салюте проходит служба в память об избавлении от чумы. Жители Венеции отмечают в этот день праздник Феста делла Салюте.Только в этот день можно увидеть понтонный мост, который раз в году устанавливают от Дворца дожей до собора Санта-Мария-делла-Салюте.




Остров Джудекка стал главным фоном для закатных картинок. Главные достопримечательности острова - три церкви, фасады которых видны с другого берега. Это Иль Реденторе, Санта-Эуфемия и Цинтелле (она же - Санта-Мария делла Презентацьоне).




Спускаемся с колокольни. По вечерам транспорт ходит редко, поэтому у нас есть время походить по острову, хотя собственно ходить тут негде, всю территорию острова занимает монастырь.
Темнеет. Остатки заката и собор Санта-Мария-делла-Салюте чудесно отражаются в луже




И тут мы увидели ее.. Ее величество королеву Елизавету. От такой красоты аж дух захватило, а все, гуляющие по пристани схватились за камеры и мобильные телефоны. Елизавета покидала Венецианскую лагуну и отправлялась дальше своим путем, а мы наконец-то сели на подошедший водный автобус и поплыли в сторону гостиницы




Впрочем такие красавцы в Венеции не редкость, за два дня мы увидели по-моему штуки 4. Вот так покидает Венецию "New Amsterdam". Кстати, если захочется посмотреть на корабли, то входящие надо ловить рано утром, а выходящие ближе к вечеру.




А вообще венецианцы против захода таких монстров в акваторию порта. С одной стороны это туристы и деньги, с другой- разрушение акватории, а соответственно и самого города. На некоторых домах даже висят плакаты с протестами против захода океанических круизных лайнеров в лагуну.

продолжение следует.....
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.