Велосипедное путешествие с малышом по Горному Алтаю




Мы с мужем уже совершили много туристических поездок на велосипедах или походов пешком по горам. И после рождения ребёнка не поменяли свои желания встречать закат в горах или любоваться быстрыми петляющими речками. А свежий воздух среди высоких и могучих кедров такой вкусный! Малыш обязательно должен это почувствовать. Поэтому как только в городе растаял снег, а сын уже самостоятельно умел сидеть, мы стали готовиться к нашему первому совместному путешествию.
Велосипедным туризмом он был укушен ещё генетически, так что проблем с сидением в велокресле не возникло.
Выбрали Чемальский район Республики Алтай, дорога вдоль реки Катунь, главной достопримечательности Алтая, в тех местах очень живописна, а автомобильный трафик невысокий. Для поездки с ребёнком - идеально.
Итак, из города Барнаул до Чемала мы телепортировались на рейсовом автобусе, который идёт 6 часов. Далее собрали велосипеды, которые ехали в багажном отделении, загрузили на них рюкзаки и поехали навстречу приключениям!


 

Дорога от Чемала до села Еланда асфальтированная. Ехать по ней легко. И два взрослых велосипедиста проедут по такому покрытию за день 100 км легко. Но особенности поездки с ребёнком таковы, что здесь нет смысла гнать большие расстояния, мы приехали показать ребёнку горы и первое его путешествие сделать комфортным. В 1,5 года сын спал днём два раза и от этого наш распорядок дня был таким: подъём, завтрак, езда на велосипеде, стоянка на первый сон, далее обед и игры на природе в теньке, пока не спадёт дневная жара, потому что ехать под палящим солнцем - не лучший вариант. После 16 часов, когда уже не жарко, можно ещё проехать некоторое расстояние в поисках хорошего места для ночевки, либо остаться здесь, где и обедали.


 

Мы выбирали "дикие" места для ночевок, вдали от населенных пунктов и турбаз, на берегу реки, в тени деревьев. Таких мест на маршруте много, но некоторые из них доступны только для вело/пеших людей, автомобиль туда не заедет. Также много встречается на маршруте туристических баз, зон отдыха и платных мест для кемпинга, где можно остановиться на машине и жить в домике или в своей палатке.
Готовили мы самостоятельно в котелке на газовой горелке. Такие продукты, как крупы, макароны, везли с собой из дома. По дороге в магазинах покупали овощи, фрукты, тушенку, хлеб, молоко. Сын ел всё. На свежем воздухе всё вкусно. :) На маршруте встречается два населённых пункта - село Еланда и село Куюс. В каждом хорошие магазины с приличным ассортиментом продуктов питания и хозяйственных товаров. Запасы питьевой воды можно пополнить в колонках, которые есть вдоль главной улицы.


 

После села Еланда дорога уже становится грунтовой и кусочек асфальта встречается только перед поворотом на поселок Эдиган, который находится в стороне от нашего маршрута. Зато начинают встречаться интересные достопримечательности. Например, Ороктойский мост через самое узкое и глубокое место Катуни (Текдельпенские пороги), петроглифы - наскальные рисунки после села Куюс (через 5 км, ориентир: огорожены забором с калитками) и каскадный водопад Бельтир-туйук (в конце автомобильной дороги). Дорога к водопаду идёт по правому берегу реки Катунь, с этой же стороны часто вплотную подступают горы хребта Иолго . А с другой стороны реки можно любоваться красотой Семинского хребта. После Куюса дорога сначала проходит очень далеко от реки, по широкой долине. А затем близко к реке, скальные прижимы и высокий берег. Перевалов на этом маршруте не встречается, есть небольшой набор высоты, так как движение вверх по течению реки.


 

[/slider]
Наш сын первый раз увидел закат в горах, разжигал костёр на берегу реки, встречал по пути лошадей, коров, овечек, уток, журавлей, барсука и сусликов. Ему очень понравилось бросать камушки в воду и пить чай из большой папиной кружки. Он с удовольствием бегал по горячему песку и собирал шишки, но ещё с большим желанием звал нас к велосипеду, чтобы запрыгнуть в кресло и мчаться с ветерком в новые места. Велосипедное кресло у нас переднее, крепится на раму между рулём и седлом. Обзор ребёнку открывается хороший и по пути можно всё рассказывать и показывать. Для этого папа, конечно, должен обладать достаточным опытом управления велосипедом и стать красноречивым экскурсоводом. Потому что езда с ребёнком сложнее, чем дистанция в 200 км на пустом велосипеде.
Маршрут всего нашего путешествия такой: старт в селе Чемал, дальше Еланда, Куюс, водопад Бельтир-туйук, днёвка с радиалкой вдоль реки Бельтир-туйук. Обратно той же дорогой назад в Чемал.
За 5 ходовых дней мы проехали 140 км. Ежедневно проезжали в среднем 25 км, один раз 44. Каждый очередной день мы ночевали в новом месте. Две ночи полностью провели на стоянке перед водопадом и съездили налегке вверх вдоль речки Бельтир-туйук. Это узкое ущелье с грунтовой, а местами крупно-каменистой дорогой и приличным набором высоты. Дорога эта используется только для технических нужд.Основная трасса, Чемальский тракт, заканчивается ещё внизу, возле самого водопада. Дальше вдоль реки Катунь имеется только еле видная тропа. Те места уже давно стали непроходимыми.
Поломок или проблем со здоровьем в этом путешествии у нас не случалось. Но возить с собой рем.набор для велосипеда и аптечку всегда нужно.


 

С погодой нам очень повезло. Ночами было тепло. Проливных дождей не случалось, а редкая пасмурность даже оказалась плюсом, чтобы можно было проехать днём и не сгореть на солнце. Дневная жара способствовала нашему купанию в холодной горной реке. А ночная теплота пожалела и подсказала, что ребёнку срочно нужен отдельный спальник, состёгивающийся с маминым, потому что в одном широком, который мы брали в поездку, было всё-таки тесно вдвоём. Кстати, почти неделю на свежем воздухе ребёнок спал замечательно. Засыпал под звёздами, слушая треск костра, и всю ночь дрых беспробудно.
Детское велокресло оборудовано столиком-подушкой, на которую малыш может положить руки во время езды, либо голову, если вдруг дорога окажется слишком скучной. :) Иногда мы не успевали найти подходящее место для стоянки до дневного сна ребёнка и он спал на ходу, расположившись на этой подушке, что тоже было плюсом. Но всё-таки чаще всего он спал на каремате в теньке. Мы даже решили завести серию фотографий "Места сна" и сделать коллаж, где сын спит в разных красивых местах на фоне гор. После поездки он научился говорить слово "горы". Причём произносит его с таким тягучим трепетом «го-о-о-ры» и тянет руки вверх, такие они высокие. Узнаёт их на всех фотографиях или картинках.

Нас брали в путешествия наши родители, а мы наших детей и это хорошая традиция. Это полезно для расширения кругозора ребёнка, повышения любознательности и гармоничного развития.
Путешествуйте с детьми обязательно!



 
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.