Великий водораздел двух океанов

И завело нас любопытство в дальние края. Вернее, приехали мы целенаправленно. Хотели посмотреть на великий водораздел двух океанов, который и находится в Архангельской области. В Кеноозерском национальном парке. Где находится этот парк и где океаны, его омывающие? Остановились мы в деревне Морщихинская, что находится в Южном, Каргопольском , секторе парка. Да, надо сказать, что ни Билайн ни Теле2 признаков жизни не подавали вообще. Но нас предупреждали, что в тех краях работает только Мегафон. Так и оказалось. Так что, ехал по указателям, как раньше. И доехали. Дорога сюда конечно ужасная. Но при хорошей погоде городской седан доедет.



По пути встретили вот такую инсталляцию. Не каждый западный художник сможет додуматься, до того, что русский сможет сделать одной левой! Зачем кто – то закинул сапоги на провода в глухом лесу? Что он хотел этим сказать? Кто вселил в него такую мысль?

 

Оказалось, что в простой русской деревне поставили несколько гостевых домов. Нам попался очень приличный дом. Еще и комната с видом на озеро.

 

Все время дул ветер, временами сильный. Зато была решена проблема с летающей живностью. Еще когда на дороге мы вышли из машины, то были атакованы адской силой. Слепнями и оводами. Или только оводами. Это был ужас – ужас. И с ужасом подумали, что ждет нас впереди. На Соловках такого не было. Но нам очень повезло с домом и комнатой. Очень комфортно мы жили на ветру.
Сразу же мы и поехали на экскурсию Северный экватор. На Великий водораздел Белого и Балтийских морей. Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Что сказать? Я там был. И все. Не произвело на меня это никакого впечатления. Встали мы на дороге. Кругом лес. Но видно справа озеро, слева озеро. Если бы девушка экскурсовод не рассказывала бы минут пятнадцать про это место, то я бы и не понял, что нахожусь в великом месте и меня должна гордость обуять за это! Разницу в уровне воды не видно. Да красиво. Но не более того. Но таких мест и в Карелии полно. И не надо было так далеко забираться. Т.е. меня постигло великое разочарование. Это разочарование и сказалось в дальнейшем. Поехали дальше, в деревню Масельга. Там прошлись пешком вдоль нее. Видели макеты деревенских домов. Это архитектурный парк. Там стоят уменьшенные копии деревенских построек жителей юга Архангельской области. Видели вход на Транскенозерскую тропу. Это пешеходный маршрут из южной части парка, Каргопольской, в Северную, Плесецкую часть парка. Поход рассчитан на два дня. О, это не для нас. Мы уже привыкли с комфортом отдыхать, а не бродить по лесам с рюкзаками.



Поднялись на высшую точку в окрестностях. Потом еще пустили нас на колокольню церкви Андрея Свирского. Разрешили в колокола ударить. Первый раз в жизни бил в колокола. Пронзительный звук. Говорят, что с нее видно было тридцать озер. Сейчас видно одно. Все остальное скрыл лес, выросший вокруг.

 

Вернувшись в деревню и отдохнув, пошли гулять. По муравьиной тропе. Кольцевой маршрут по лесу. Удобно, настелили деревянную тропу, по которой спокойно можно гулять. Вокруг наставили разнообразные деревянные фигурки животных. Впечатлил макет самолета ЛИ-2. Оказывается, что при советской власти здесь был аэродром. И были регулярные маршруты в Архангельск и в Петрозаводск.



Вот бы не подумал. А сейчас только фигурки из дерева и остались. Насчитали около тридцати муравейников.

 

Вернувшись, искупались. Тепло же! Лето же! Благодать.
На следующий день мы были предоставлены сами себе. Так как все уехали, на какой-то фестиваль. После завтрака, мы с женой опять пошли гулять. Кругом простор.

 

Вышли на тропу предков. Это путь охотников и рыбаков, монахов и путешественников. Просто по лесу шли и шли. Нашли Николин камень. Этот огромный гранитный валун с вогнутой чашевидной вершиной считается символом божественной власти. Вогнутая вершина святыни, выемка с дождевой водой считается «Божьим даром Николая Угодника» и является объектом поклонения.



Дальше в лесу встречались и другие инсталляции.

 

И весь вечер гуляли. Тут настоящая деревня. Коровы бродят, собаки лают, козы бегают. Картошка на огородах цветет. Сено косят. Воду из колодцев носят. Прямо жизнь бьет ключом. Но она, деревня, осталась одна. А раньше тут штук пять было деревень. И как сказала экскурсовод, жизнь в нее вдохнул этот национальный парк. Народ стал ехать сюда и появилась работа.
Что тут еще понравилось. На многих домах висят таблички с красной звездой и с фамилиями людей, которые жили здесь и которые отсюда ушли воевать. Прямо как в «Тимуре и его команда». Нигде не видел подобного. Тронуло. И таких домов пол деревни. И соответственно памятник погибшим в Великой Отечественной войне.



А, народ тут отдыхает самый разный. Семейная пара из Москвы приехала сюда десятый раз! Обалдеть! Что тут делать? Два приятеля из Москвы. Один детский доктор, все молоко покупал. А второй пьяница. Правда, тихий. Вынырнет из номера, поздоровается с тем, кого увидит. Втихаря, примет на грудь. И снова пропадает. Раз пять предлагал составить ему компанию. Семейство с детьми приехало, откуда- то из Плесецкого района. Я спросил: « А,чего не поехали в Плесецкий сектор парка». Женщина сказала, что может не проехать ее Солярис. Там, надо какой-то мост понтонный переезжать. Пришлось ехать сюда, так далеко! Целых сто пятьдесят километров! Во, путешественница! Но и тут мест нет. А с местами и, правда, беда. Все забито.
После ее рассказа, я и принял решение - не ехать дальше. У меня был забронирован южный участок парка, где мы и остановились. И, через два дня, меня ждали на северном, Плесецком участке. А туда еще, двести километров надо было ехать. Я там тоже забронировал жилье. Но, что-то мне хватило и двух дней в деревне. Я городской житель. И путешествовать я люблю по городам. И, что хватит мне такой экзотики и пора возвращаться домой. Жена тоже была не против. Правда, мы еще попытались взять экскурсию на следующий день. На весельных лодках, по пяти озерам. Но она сорвалась. Нас хотели объединить с французами, даже они сюда добрались. Но «лягушатники», что-то устали и не смогли с утра ехать. Поэтому, экскурсию перенесли на вторую половину дня,и на после обеда. Но, нас, это не устроило.
И в понедельник, мы с женой поехали назад, в цивилизацию. Домой.А пока ехали, то проехали и Северный национальный парк в Вологодской области, и Валдайский национальный парк в Новгородской области. Оказывается их много, парков- то.А мы побывали побывали в Кеноозерском национальном парке.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.