Великий Устюг. День второй, прибытие

Специально себя не будили, но проснулись рано. Погода сегодня была полной противоположностью вчерашней: свинцовое небо, мелкий моросящий дождь.
Первым делом поехали к музею мореходов, но он еще не был открыт. Надо поставить свечку - пошли к церкви Рождества Христова, но там был учет, отсюда пошли к дому-музею И.А. Кускова, основателя крепости Росс в Америке, на подступах к которому нас героически облаяла собака из-за высокого забора. Во дворе музея располагаются деревянные скульптуры и бюст путешественника. Музей тоже был закрыт.




Чтобы прервать череду неудач решили позавтракать, повторили вчерашний маршрут по точкам общепита с тем же успехом, но нас выручили тотемские пряники, которые выпекает местный хлебзавод, хорошо, что мы вычитали о них в путеводителе. Купив пакетик пряников, ими и подкрепились.
Пока метались по городу в поисках завтрака, смогли оценить старинную застройку города.
После подкрепления сил направились в музей церковной старины, который располагается в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с музеем расположился «Культурный квартал», здесь разместились деревянные скульптуры, поскольку с недавних пор в городе проходит фестиваль деревянной скульптуры




Музей небольшой, в нем представлены деревянная храмовая скульптура, предметы церковной утвари, особенно хочется отметить макеты
деревянных церквей России.




В музее было много народу несмотря на ранний час. Осмотрев экспозицию, полезли на колокольню, где находится смотровая площадка. Oтсюда
открывается вид на город и речку Сухону. Погода подвела, виды были унылыми




Дальше по плану был осмотр Спасо-Суморина монастыря, который расположен на окраине города при слиянии рек Песьей Деньги и Ковды. С берега Ковды открывается вид на огромный величественный ансамбль монастыря.




Особенно великолепно смотрится собор Вознесения Господня, уже отреставрированный


 

Грозно смотрится настоятельский корпус, зияя пустыми глазницами окон, и разрушенная церковь Успения Пресвятой богородицы.В монастыре мы посетили Собор Вознесения Господня, здесь находятся мощи преподобного Феодосия Суморина. Меня поразили вериги преподобного, которые лежат на мощах. Какую силу духа должен иметь человек, чтобы во имя Господа носить на себе такое.
Вышли из храма и тут нас застал сильнейший дождь, именно это событие и стало решающим при посещении Открытых музейных фондов, которые располагаются в настоятельском корпусе монастыря. Здесь выставлена мебель, изделия из бересты, изразцы, посуда пряничные доски. Ложка для пивоварения порадовала своими размерами, хочу такую же для каши. Впервые увидела рабочие образцы домашних мельниц, музейный смотритель показал нам их внутреннее устройство. В одной из комнат мы увидели огромную коллекцию прялок, в глазах зарябило от обилия и разнообразия резных, раскрашенных.
Поскольку Тотьма поливала нас дождиком, мы решили двинуться дальше, но напоследок осмотреть еще один шедевр Тотемского барокко - Церковь Воскресения Христова, которая находиться в пригороде Тотьмы Варницах.




По мере удаления от города дождь стихал, а потом и совсем прекратился. Неожиданно появившийся указатель церковь Знамение соблазнил нас. Мы свернули с дороги в деревню Берёзовая Слободка. Деревня большая, в несколько параллельных улиц, дома ухоженные, жужжит трактор, ровняя улицы. Выехали к берегу реки Сухона, на крутом берегу которой, при впадении в нее реки Уфтюга, стоит храм иконы Божией Матери Знамение, небольшой, аккуратненький, покрашенный в ярко синюю краску. Вид от церкви на речки открывается необыкновенный, к тому же ледоход еще не кончился. Немного размявшись, поехали дальше.




К Великому Устюгу подъехали к вечеру, распогодилось. Изучая в дороге путеводитель, увидела, что на берегу реки Сухоны напротив Соборного дворища, находится Дымковская слобода, где есть смотровая площадка: туда мы и решили отправиться, чтобы посмотреть на город в лучах закатного солнца.




Подъехав к берегу, порадовались принятому решению, панорама открывалась великолепная.




Сверху голубое небо, по которому плывут розовые облака, снизу синяя река, по которой плывут белые льдины, а в центре золотые купола церквей, зеркально отражающихся в речке. Гуляли по берегу, наслаждаясь дивной красотой пока солнце не скрылось.




Уже в сумерках осмотрели архитектурный комплекс Дымкова храм с колокольней Дмитрия Солунского и зимний одноглавый храм Сергия Радонежского.




Темнело, пора было позаботится о ночлеге. Решили ехать к центру города, там располагаются две гостиницы почти рядом. Поскольку не сезон, в первой же гостинице оказались свободные места, тем более, что она удовлетворяла наших нехитрым запросам. Решили пойти прогуляться, рядом в сквере виднелись церкви. Это ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей, которые раньше входили в Спасопреображенский монастырь. Здесь же расположен памятник землепроходцу - одном из первых исследователей Амура Ерофею Хабарову.




Церкви, входящие в ансамбль, разительно отличаются по архитектуре: Церковь Спаса Преображения очень нарядная, украшенная огромным количеством архитектурных элементов, выглядит как летящее белое кружево на фоне вечернего неба, которую оттеняет скупая архитектура стоящего рядом Сретенско-Преображенского храма.
Немного прогулялись по улицам города, перекусили в кафе самообслуживания и пошли спать.


https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_pervyj_doroga_40760/
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.