Вечная метка Гражданской войны в Амгинском улусе

В центре поселка Амга, располагается площадь Победы, на ней специально для участников гражданской войны выделена отдельная аллея, где выставлены бюсты героев. Здесь можно увидеть бюсты Ивана Яковлевича Строда (главнокомандующий вооруженными силами Якутии), Карла Карловича Байкалова, Сафрона Евграфовича Кутургуина, Сергея Юльевича Широких-Полянских (военный комиссар вооруженных сил якутской губернии) и других. Также на площади Победы находится братская могила 270 красноармейцев, павших в Сасыл Сысыы, Чакырском, Абагинском и Чапчылганском боях. А начиналось все так…



В феврале 1923 белогвардейцы внезапной атакой взяли Амгу Слободу. До Якутска им оставалось менее двухсот километров, это было серьезной опасностью для устанавливающейся власти. По легенде, отступая, «красные» побросали лишнее оружие в прорубь озера Усун Куель, чтоб оно не досталось врагу.



Падение Амги открывало теперь дорогу на Якутск. Чтобы защитить столицу, «красный» отряд Строда сумел укрепиться в двух заброшенных юртах для скота на окраине якутской деревни Сасыл-Сысыы (в нескольких километрах от Амги). Неподалёку в тайге уже спрятался отряд «белых» под командованием генерала Вишневского. Утром они бесшумно сняли часовых у деревни, но не заметили отряд Строда. Начался бой, в результате которого был уничтожен почти весь красноармейский обоз, а сам Строд был серьезно ранен в грудь. После этого и началась «Ледовая осада».



Два опытнейших полководца Анатолий Пепеляев («белые») и Иван Строд («красные») вели бой в течение 18 дней. Потеряв более 150 человек убитыми и ранеными, Пепеляев решил не снимать осады, вынуждая «красных» сдаться из-за неизбежного голода. Но каждый стоял на своем.
Осажденные «красные», в последние дни осады питались убитыми телами коней и быков. Пулемётный огонь разрушил стены юрты, поэтому приходилось строить баррикады из замёрзших трупов людей и лошадей. 50-градусный мороз отнимал последние силы. Потери с обеих сторон уже переходили далеко за сотню.



4 марта «белые» прекратили стрельбу, узнав, что Амга взята отрядом красноармейца Байкалова, а на выручку стродовцам идет отряда Курашова из Чурапчи. Таким образом, оборона Сасыл-Сысыы задержала «белых», не дала двинуться на Якутск. Пепеляев был вынужден бежать в Охотск.
В результате сражения было убито 192 красноармейца и 118 белогвардейцев. Сотни раненых и пропавших без вести. И скорей всего эти цифры занижены.



Не смотря на отдаленность Сасыл-Сысы от Амги, мне все таки удалось дойти до этих построек. Местность давно заброшена, а сама деревня сгорела. Чтобы добраться до нее пришлось идти 45 минут по заросшим полям. И что в результате? Полуразрушенные памятники, остатки советской символики на земле, разваливающиеся дома, где когда-то проходила осада. От этих мест веет разрухой и горем. Никому ненужные памятники истории, от которых через годы уже ничего не останется. Жаль, что мы не умеем уважать старину.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.