Вдали от проторенных путей. Часть 1 Безымянный град

Удивительные места нам порой открывают малые города России.


Места вокруг Козельска хранят память веков. Стоит углубиться с проторенных трасс, и попадаешь в историю древней Руси.

Деревня Озерское. Не каждый местный житель сможет указать вам дорогу к древнему городу Озерск (по одной из версий – Старому Козельску). И действительно. Поворот к «козьей тропе», ведущей от деревни Подборки к Городищу без проводника не найти. Мы попали к нему только с третьей попытки, перезнакомившись предварительно почти со всем местным населением.

Найденные археологические артефакты позволяют говорить о долговременном проживании здесь людей с IV века н.э., а может и ранее. Поселение расположено на удлиненном мысу левого берега реки Озерчанка (левый приток реки Жиздра) и состоит из трех частей. Укрепленные (частично сохранились валы и рвы) Детинец, размером 110 на 80 метров и Окольный город 115 на 110 метров. С западной стороны в валу открывается проход к Селищу. Неподалеку располагается ряд курганов.


 

Все это свидетельствует о том, что вплоть до конца XIII века поселение планомерно развивалось, превращаясь в хорошо укрепленный и процветающий град. Чувствуется, что когда-то здесь бурлила жизнь, а судя по планам раскопов – жизнь на Городище и вокруг него была очень организована.

Больше всего впечатлила строгость и одиночество этого места. А грустную картину дополнили самосвалы, самозабвенно трудящиеся над превращением подъезда к городищу в большую свалку.



Отдав дань памяти и мужеству предков, едем дальше...
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.