В стороне от экскурсионных маршрутов: Дагестан, Сарыкум, Хунзах

Сегодня я расскажу о самостоятельной поездке в Дагестан.
Поездка организовалась совершенно спонтанно и буквально в течение одного дня. Началось все с того, что мне написал в соцсети один знакомый и предложил вместе с ним съездить в Дагестан, обещая незабываемые впечатления от этой поездки. Сказав дома, что мне предлагают "поехать на Каспий", выслушав, что я сошел с ума (Так, стоп, это же Дагестан! Ты с ума сошел!) и получив таки одобрение, побежал на автовокзал покупать билеты на всю компанию из трех человек, после чего собрал свой рюкзак.
Утром следующего дня мы собрались на автовокзале и загрузились в автобус.
Проехав через несколько республик и преодолев несколько постов (это та еще "песня"), вечером оказались в столице Дагестана Махачкале.
Заселившись в гостиницу, отправились на городской пляж, куда нужно было доехать на маршрутке. Махачкалинские маршрутные такси - это поистине незабываемый аттракцион. Уверяю, что после них не будет страшно ни в какой другой из маршруток. Складывалось такое впечатление, что мы удирали от полицейской погони. Колорита картине добавил маршрут, проходивший по узким темным улицам. Так, вцепившись в сидения, мы и доехали до пляжа.




Здесь же сделал снимок здания драматического театра Гамзата Цадасы.




Вогнав в шок хранителя правопорядка тем, что мы в 11 вечера "просто гуляем" по Махачкале, вызвали такси и поехали в гостиницу. Да, кстати, если решите поехать в Дагестан, обязательно держите при себе паспорта и не выбрасывайте автобусные билеты, также нелишним будет чек из гостиницы, потому что к иногородним у местной полиции может возникнуть масса различных вопросов.

На следующий день взяли такси и поехали к бархану Сарыкум. Стоит отметить, что бархан Сарыкум - место уникальное не только для Кавказа и для России, но и для всей Европы.
Во-первых, это один из высочайших барханов мира: его высота по разным данным составляет от 250 до 270 метров, а занимает он территорию площадью 600 гектаров.
Во-вторых, он постоянно находится на одном месте, меняя только свои очертания.
В-третьих, этот кусок пустыни находится посреди зеленой степи.
Территориально бархан Сарыкум расположен примерно в 30 километрах от Махачкалы и в 3 километрах от дороги, поэтому в хорошую погоду его хорошо видно с трассы.
Само название "Сарыкум" переводится с тюркского как "желтый песок", с чем не поспоришь: песок действительно желтого цвета.
По мере приближения к бархану местность очень быстро меняется от степняка, резко переходя в пустыню. Но даже в песках встречается какая-никакая растительность.

 

Вот так выглядит окружающий пейзаж:



По дороге на бархан Сарыкум


А вот панорама бархана Сарыкум:




Потихоньку поднимаемся на вершину бархана. Песок настолько горячий, что жар ощущается даже через подошвы кроссовок - его температура около 60 градусов. Все таки пустыня есть пустыня, хотя и размерами 3 на 2 километра. Несмотря на то, что песок не зыбучий, подниматься было достаточно тяжело, потому что он так и норовил ползти под ногами. Зато с погодой нам очень повезло: температура воздуха по местным меркам была сравнительно невысокая - "всего лишь" около 32 градусов, и не было дымки, которая висела днем ранее и не давала увидеть бархан из автобуса.

Во время подъема сфотографировал следы на песке, оставленные какой-то местной живностью. Вообще здесь надо держать ухо востро и глядеть в оба, потому что можно напороться на скорпиона (хотя кавказские скорпионы для человека особой опасности не представляют) и даже на гюрзу, укус которой смертелен.

 

Поднявшись на гребень бархана, увидел "улыбку" Сарыкума, образованную спрессованным под собственным весом песком.




И вот наконец-то вершина бархана...


Вид с бархана Сарыкум


На обратном пути наблюдали, как образуются круги под действием ветра на какое-то местное растение




Вернувшись в Махачкалу после подъема на бархан Сарыкум, снова отправились на городскую набережную.

 

На следующее утро сели на маршрутку и поехали в село Хунзах. Если точнее, маршрутка шла до села Арани, от которого до Хунзаха надо идти пешком еще пару километров.
Село Арани известно одноименной крепостью, построенной в середине XIX века.




Аранинская крепость является одной из самых крупных в Дагестане и одна из наиболее сохранившихся в настоящее время. Расположена на краю Цолотлинского каньона.




С обеих сторон от крепости шумят водопады Тобот и Итлятляр, низвергающиеся в каньон с 80-метровой высоты.

 


Последняя в этой поездке круговая панорама:


Цолотлинский каньон, водопад Тобот

Перекусив с видом на каньон и водопады, идем в село Хунзах.

Сразу же на пути оказывается сквер имени Хаджи-Мурата и ряд мемориальных камней с табличками, посвященных людям, тесно связанным с историей села Хунзах.

 


Чуть дальше виднеется мемориал, посвященный землякам-героям Великой Отечественной Войны




Прогуливаясь по улочкам, идем к дальней окраине селения

 


За окраиной Хунзаха открывается вид на живописную горную долину, по которой петляет серпантин: этой дорогой мы приехали сюда из Махачкалы.




Также здесь есть еще один водопад, тоже достаточно высокий, названия которого я не знаю:




Но время поджимает, пора возвращаться обратно в село Арани на маршрутку.
К слову, на нее мы не успели, но нам повезло, что в Махачкалу ехала еще одна частная "Газель".
Вечером купили билеты на автобус до Пятигорска и утром следующего дня выехали домой.
Как и обещал мой знакомый, впечатления от поездки в Дагестан остались незабываемые.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.