В Литву на выходные

Часто мы интересуемся, куда съездить на выходные. В таком случае, предлагаю отправиться в Вильнюс – столицу Литвы. Литва - маленькая страна, Вильнюс, соответственно, город небольшой, поэтому двух дней здесь будет достаточно.

Ещё при посадке самолёта можно заметить, насколько Литва зелёная страна. Здесь не бывает засухи, часто идут дожди, а летом температура редко достигает даже 30 градусов.

Как добраться из аэропорта.

Вильнюс такой маленький, что все интересные места находятся совсем недалеко друг от друга. Да что там, даже от аэропорта до центра города ехать всего-то 7 минут. А самый удобный способ доехать до центра – поезд. По выходу из аэропорта есть несколько указателей до станции. Сама станция называется Oro Uostas, с неё можно доехать до центрального вокзала, а там уже и до старого города недалеко. Оплатить проезд можно прямо в поезде, очень удобно.

Старый город Вильнюса.

Первое место, куда стоит отправиться туристу – старый город. Очень приятный и душевный, на каждой улице можно найти что-то интересное. В Вильнюсе не ощущается городской шум, иногда даже забываешь, что находишься в столице. Сам город живёт спокойно и размеренно, здесь нет бурного ритма жизни, в маленьких городах жизнь всегда проходит медленно и неспешно.



В этом городе многие находят своё вдохновение и создают удивительные вещи - на улицах старого города так и чувствуется дух творчества, и даже появляется желание творить самому.

Удивительно, что в Вильнюсе чувствуется также и что-то такое знакомое, в каком-то смысле родное. Здесь не нужны знания иностранного языка, большинство местных знает русский.

Уникальная республика Ужупис - самое душеное место города.

Также нельзя оставить без внимания один крайне своеобразный район – республика Ужупис, или же республика Заречья. Район окружён рекой Вильняле (или Вильня), и он как бы немного оторван от остального города. Попадая сюда, вы заметите, что это место насквозь пропитано искусством: кто-то пишет картины, кто-то занимается скульптурой, а кто-то просто украшает двор необычным образом. В Ужуписе творчество повсюду. А по дворам можно ходить свободно, никто не ругается, местные привыкли к туристам. И конечно же, не стоит забывать, что у этого уникального места есть даже конституция, продублированная на разных языках. В целом, Ужупис – милое и душевное место, которое обязательно захочется посетить.

Литовская кухня.

Отдельно хотелось бы затронуть тему литовской кухни. Мне довелось попробовать одно из главных литовских блюд – цеппелины. Отдалённо напоминает большие котлеты, сделанные из мяса и картофеля, и сверху посыпанные чем-то похожим на сало. Невероятно вкусные и очень сытные, жирное блюдо. На вкус цеппелины просто невероятно нежные, словно тают.

Замковая гора - лучшая видовая площадка.

Утро второго дня начните с подъёма на Замковую гору – самую высокую точку города, откуда открывается лучший вид. На гору есть подъёмник, правда, в мой приезд он не работал. Представьте, я поднималась пешком! Тропа крутая, но недлинная, пройдёт даже неподготовленный турист. А за 5 евро ещё на горе можно забраться на башню Гедимина. Даже с высоты видно, что Вильнюс – маленький, тихий и очень зелёный город.

Недалеко от Замковой горы есть ещё одно интересное место – Бернардинский сад, одно из самых зелёных мест в центре. В парке тихо и свежо, слышен только шум реки, в которой плавают утки. Прекрасное место, чтобы отдохнуть после подъёма на гору.

Вильнюс – идеальный город для отдыха на выходные. Сказать честно, изначально я не ждала многого от этого города. А интересное в Вильнюсе есть, ведь, как я уже говорила, у меня сложилось впечатление, что в городе витает лёгкая и творческая атмосфера.

Случайно завернув за угол, можно наткнуться на худжественную галерею, где рисуют только котиков. А на большом подоконнике стоит лежанка, где спят два кота таких огромных размеров, что котами их можно назвать с трудом.

В Литве есть нечто милое, и несмотря на то, что страна северная, это вовсе не суровый край, а напротив очень душевный. Там некуда спешить. Жизнь идёт в своём, пусть и медленном, но таком спокойном ритме. Медленная и размеренная жизнь - это и есть настоящий север.

Литва вдохновляет. Литва восхищает. Литва - чудесная страна. И сюда обязательно захочется вернуться снова.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.