В гостях у бабушки-троглодитки




За окном автобуса замелькали холмы, плавно перешедшие в Атласские горы.



По греческим мифам, гигант Атлас обладал огромной силой и жил он за границами греческого мира. Атлас имел неосторожность отказать в гостеприимстве Персею. Тот показал титану голову медузы Горгоны, от взгляда на которую всё живое обращалось в камень. Вот и улёгся легендарный Атлас на землях: Марокко, Алжира и Туниса. На территории Туниса горы понижаются, медленно уходя под землю.

Атласские горы хотя и не высокие, но от морских туч и ветров внутренние районы страны закрывают. Дожди здесь бывают крайне редко, и летом всё изнывает от жары. Однако, люди нашли выход. Они стали строить дома в земле, уходя вниз на 5-8 метров.

Проезжая по дороге, мы несколько раз видели, как туристы осматривали какие-то ямы. Гид Хаким, сказал, что везёт нас к одной хорошей бабушке, которая живёт чуть-чуть в стороне от дороги, и что её дом не бутафорский, а настоящий.


Выходим из автобуса, минуя подземный троглодитский ресторан.



Чуть в стороне ещё одна подобная яма, правда уже не жилая. Местность, куда завела нас туристическая судьба, называлась Матмата. Всего здесь около 300 подобных пещер, из которых жилых не более 70. Молодые троглодиты предпочитают обычные дома либо квартиры.



В пещерах, как правило, остались одни старики. Уж больно суров окружающий ландшафт: ни тебе ручейка, ни деревца, ни кустика.
Движемся по холмистой пустыне, и вот среди этого абсолютного ничего вдруг натыкаемся на столбик с электрощётчиком.



Провод, как нить Ариадны, выводит нас к ещё одной пещере, где как раз и живёт, заявленная Хакимом бабушка.



Чтобы попасть к ней, вовсе не следует прыгать в её яму. Чуть в стороне в её жилище прорыт специальный вход, оборудованный дверью.



Рядом хозяйственные пещерки: кладовая для инструментов, подземный скотный двор,



а также что-то похожее на колодец. Изучая троглодитский быт, я почти сразу наткнулся на металлическую бочку, времён Второй мировой войны.



Заходим в прорытый коридор.



Таковой, расширившись и превратившись в нечто похожее на зал, мягким светом приглашает двигаться дальше.



Июльское солнце жарит по полной программе, и ощутить на себе подземный холодок весьма приятно. Галерея хорошо продувается, и потому я не удивился, увидев здесь оборудованную лежанку. На полу имелась специальная канавка для отвода воды, если таковая в виде дождя попадёт-таки в пещеру.
Бабушка нас заметила и пригласила войти. Я же, так и не понял, где в её жилище располагался туалет, ибо в предбаннике попахивало....

По телевизору и на фотографиях множество раз мне приходилось видеть подобные дома. Мне представлялось, что я всё об этом знаю. Однако, нет, действительность добавила новых впечатлений. Пещера, представлявшаяся сверху маленькой, таковой вовсе не оказалась. Мои попутчики заполнили собой открытое пространство и далее разбрелись по комнатам.



Таковых в пещере оказалось пять. Хозяйка разрешила заходить, смотреть и фотографировать всё что угодно. Сама же она, по просьбе Хакима, стала нам показывать, как с помощью большого камня, зерно превращается в муку.



После женщина вынесла нам лепёшки, которые были, пусть и свежие, но из соседнего ресторана.



Что поделать? Подобные места посмотреть интересно, и тем не менее, когда по ним идёт туристический поток, местные люди к нему приспосабливаются - первозданность ощущений теряется.
В любом случае, необычна сама идея и её исполнение. Трудно понять, сколько трудов потратили люди, дабы выкопать столь большую яму, прорыть по бокам комнатки-пещерки, убрать землю, укрепить стены и потолки, всё это как-то покрасить и приголубить, навесить двери, провести электричество, обставить мебелью, и, самое главное, - обжить. По словам женщины, этот дом построил её прадед.



Я начал детальный обзор с кухни.



Бабушка-троглодитка пользовалась вполне обычной посудой. А когда к ней приезжают внуки, в запасе у неё обязательно есть что-то вкусненькое.



Запас дров и угля хранился в маленьком закутке, который располагался в верхней пещерке-подсобке. В каких-то комнатушках ничего особо интересного не было,



другие можно было осмотреть беглым взглядом.



Более всего меня заинтересовала хозяйственная пещерка. Теоретически, её можно назвать сараем. Там были собраны предметы быта, которые в настоящем увидишь разве что в музее.



При этом для молодёжи желательны пояснения экскурсовода, что и как применялось. Здесь же подобная жизнь являлась настоящей, а предметы реально действующими.



Газа у хозяйки не было, и готовила она на открытом огне.



Ещё одна комнатка, которую я для себя определил гостевой спальней,



поразила предметами повседневного быта, аккуратно расставленными и с любовью развешанными.



Было сразу понятно, что они дороги хозяйке. Пока я всё это изучал, жена стала звать на выход.



Но я просто так уйти не могу, не осмотрев спальню. Последняя по размерам оказалась такой же как другие комнатушки.
Наши деревенские бабушки всё самое ценное испокон веков складывали в сундук. У троглодитки я тоже увидел нечто похожее на сундук, на котором царствовал такой же древний чемодан.



Прикроватная тумбочка представляла собой вырезанный, или вернее не тронутый, квадрат грунта. На "тумбочке" стояли фотографии родственников.



У мусульман в прежние времена существовал строгий запрет на изображение человека. Мы не знаем, как выглядел, к примеру, пророк Мухаммед, а также другие исламские богословы и учёные. Насколько я понимаю, с появлением фотоаппаратов подобное табу стало исчезать. Бывая в разных странах, могу констатировать, что мусульмане фотографии своих родственников дома обязательно выставляют, также как и христиане.

Уходя, мои попутчики отблагодарили троглодитку монетками.



Я же не прощание подарил ей ещё и значок, который она сразу прикрепила на платье.
Направляясь к автобусу, мы ещё раз посмотрели на увиденную нами пещеру, но уже сверху.



Остаётся лишь удивляться, насколько же разнообразен наш мир! Люди, приспосабливаясь к природе и к климату, находят подчас самые неожиданные решения.
11
Читайте также
Комментарии
Людмила Лиханова
В этом году была в Тунисе, ездили в Сахару и побывала в гостях у троглодитов...Интересно и странно. Жаль, что не могу здесь поставить фото...
Максим Ершов
2
Интересный народ. У них там есть даже музей троглодитской культуры. К сожалению, из-за сокращения экскурсионной программы в Сахару,  туристов туда не завозят.
Спасибо за внимание!
Lena Svensson
1
Была у таких пещерных жителей в Тунисе. У тунисских берберов. Прям оч. все похоже и внутри, и снаружи.
Максим Ершов
1
По-большому счёту у них такие дома примерно похожи.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.