В гости к зубрам и бизонам

В этом году учебный год у нас по новой схеме, что ж будем привыкать. Хотя первые каникулы вполне себе совпали с моим отпуском, вот только куда ехать мы в этот раз так и не решили. И поскольку ни на чем о определенном мы не остановились, решили остаться тут, точнее переехать в максимально ближнее Подмосковье и придумывать занятия на день за завтраком.

Понедельник мы решили посвятить домашним делам, сгоняли на мою работу поздравить коллегу, ну а вот со вторника нас закрутило так, что до сих, кажется не может отпустить. Конечно в хорошем смысле :)

Августябрь в этом году просто великолепный, и что нужно ехать на природу вопроса даже не было. Дилемма была с направлением. В итоге, мы решили отправиться в Приокско-Террасный заповедник в гости к зубрам и бизонам. Тем более, что хотим попасть сюда уже года три как. Даже на всякий случай подготовили маршруты на замену заповедника, если вдруг не повезет с экскурсией. Но к счастью, вышло все просто замечательно.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России. К тому же это один из самых маленьких заповедников России, уступающий всем остальным лишь по территории, но не по значимости.

Пока мы ждали кого нибудь, кто мог бы присоединиться к нам, что бы экскурсия смогла состояться (в общем экскурсия состоится в любом случае, вопрос только в цене), мы немного прогулялись по доступной территории заповедника. А есть там необычный домик Лешего (рассчитан в основном на детскую аудиторию), скульптура основного обитателя, сувенирный магазинчик с кафе, огромный веревочный парк (закрыт в осенне-зимний период), высотная лесная тропа "Сквозь листву" (также была закрыта), и как говорят сами сотрудники музея - аттракцион "Ты среди дикой природы" :), ну и конечно природа, природа, природа.

 

Дождавшись еще желающих посмотреть на древних животных, бороздивших просторы третьей планеты бок о бок с мамонтами, и тем самым сильно сократив свои расходы, мы под руководством опытного экскурсовода отправились на увлекательную прогулку.

 

Наш экскурсовод сказал, что мы везунчике, ибо объект нашего посещения был в первом же вольере у самого ограждения. При чем это было не одно животное, а большая семья. Блин, они такие классные - большие, мохнатые и очень милые.




Пройдя совсем немного, в другом вольере нас ждала другая семья с четырехмесячным теленком.

Надо отметить, что вольер это вам не несколько соток городского зоопарка. Это территория в несколько тысяч гектар, на которой несколько семей (а это несколько десятков голов) совсем не маленьких животных чувствуют себя комфортно и спокойно скрываются от человеческих глаз.




Кроме того, на площади около 5 тысяч га обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Двух представителей отряда пернатых нам тоже посчастливилось увидеть - ворона, обитателя средней полосы и сороку (к последней я питаю особые чувства).

 

В заповеднике так же обитают северо-американские родственники наших великанов - бизоны. Их конечно не так много, всего 4 особи, да и цели восстановления их популяции в нашей стране особой нет. Во-первых, потому что более менее они уже не являются исчезающим видом, ну и во-вторых, это не наша забота и их ареал обитания не здесь.

 


А вообще милахи и те и другие :).

 


Зубры очень миролюбивые существа, но все же на простое русское "кыш" надеяться не стоит. При этом человеку или другому живому существу будет достаточно только предупреждения: разгон со скоростью в несколько десятков км/ч и резкая остановка всего за каких пару метров от источника раздражения. Представили? Вооот!!! :)

 

Нет, ну посмотрите какая милота. И, нет, это не тоже самое, что корова, и даже не похоже.




В общем прогулка среди зубров у нас получилась где то около часа, может чуть больше. Зато эмоций и впечатлений на всю жизнь.




Но в комплекс экскурсий еще входит и посещение музея на станции, где в витринах размещены представители среды обитания Приокско-Террасного заповедника. Отсюда фото нет, но детям полезно будет знать как выглядят типичные для средней полосы России животные. А то пока ходили между витрин, чего только не услышали :). В "покемонах", к сожалению, современные дети разбираются гораздо лучше чем в представителях флоры и фауны.




В общем первый путешественный день у нас получился очень замечательным: с погодой повезло, на экскурсию попали, самых больших животных Европы увидели, вкусных пончиков поели. Мы всем остались довольны :)
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.