В гости к Кустурице. Дрвенград - Вышеград




Босния планировалась уже после первой поездки в Сербию, знак судьбы был выдан на Сараево. Знак состоял в том, что первая хата моя в Белграде была на улице Гаврилы Принципа, а так как этот парень сильно наследил в Сараево, то и знак судьбы попал на этот кусочек Балкан в планы...
...Саму поездку в Сербию я стал планировать после того, как из моей предыдущей дунайской поездки, первая Будапештская ночёвка состоялась в гостинице на улице Szerb (Сербская по мадьярски))))
Я судьбе верю и она меня любит и бережёт от гадостей, потому у нас взаимность!.._))

План был таков: Белград — Мокра Гора — Вышеград — Сараево — Травник — Яйце — Мостар — Требинье — Белград.
Суббота — ранний прилёт в Белград, быстрая прогулка и размен валюты по центру, благо знаю где чего и как.

 

Далее, в 9:30 автобусом до Ужице (10 евро). Там надо делать пересадку на проходящий мимо автобус на Сараево или какую то маршрутку до Вышеграда, в моём случае это была маршрутка. Немного побродил там, город компактный, перекусить много где можно, чем я там и попользовался, бурек был вкусный!

 


15:00 маршруткой на Вышеград (3 евро) выехал в Мокру Гору. 3 человека в экипаже и водила, добрались не спеша минут за 40, в Горе вылез будучи уже один, далее он поехал пустой. Вот и причина ненадёжности транспорта в этих местах, могут запросто отменить.
Жильё снял на месте, сначала в местном магазине прошарил у продавца как, где и чего можно снять, как всегда вразумительного от него ничего не получил, тётя покупавшая что то там, предложила за 15 Евро комнату, увезли чёрт знает куда в холмы, упросил вернуть меня назад, так как для суточного пребывания мне так далеко гулять, хоть места и красивые. Любезно вернули.
Прогулялся недолго по селу. Комнату снял в приличном домеу бабушки, в скромной, но уютной обстановке за 10 евро/сутки, ванна и тубзик приличные, чисто, но эдакий СССРный вариант, а ещё был кофе и бабушкин сливовый самогон (вкусный)) в угощении постоянно!

 


Бабушкин дом. Бабушку обнаружил копающуюся в цветах и в огороде, окликнул, мол -"Мне треба собе", бабушка скромно предложила комнату, я остался.
Погулял по Дрвенграду, купил магнитик, который не успел приобрести в прошлый раз, поискал Кустурицу, не нашёл, говорят был, но уже свалил в Париж утром. Нравится мне это место, не знаю даже почему!)

 

Ужинал в самом посёлке возле станции, в самом шиковом ресторане деревни! Была суббота. В субботу Сербы ужинают "печеньем". Это мясо на вертеле, делают только по субботам, мяса много и это субботняя традиция приходить на печенье!

Чорба, ракия и печенье которое таяло во рту! 11 евро за всё, в местной валюте

 

Воскресенье — катание на поезде(5 евро), из за которого и пришлось проложить маршрут через эти края. Утром выкупил билетик и ушёл завтракать.

 

Поезд был забит в основном дикими школьниками, места стоячие, что намного лучше, нежели сидячих, сидя кататься не советую, скучно и неинтересно. Высунулся в окно и любовался видами.

 

Часы катания в удовольствие меня очаровали, остался доволен. Школьникам эта поездка была пофигу, мягко говоря, галдели, шумели, некоторые просто спали, зачем их таскают туда, непонятно.
Шарганка — это Что То! Я разве только что не визжал от удовольствия!))

 

По возвращении погулял до 15 часов по Дрвенграду.

 

Сливовица местных производителей. Самогон в Сербии в почёте и вполне себе законное дело!



Потом забрал шмотьё из жилья, попрощался с бабушкой (дай Бог ей здравия и хороших туристов!) и ушёл ловить маршрутку на Вышеград. Вчерашний водила уверил, что маршрутка будет где то между 15:30-16:00. Тут немного потрепались нервы, не было ни в 15:30 ни 16 и далее, пошёл в магаз, взял пива, продавец как всегда толком не знает как и когда ездит местный транспорт.



пришлось немного постопить, на местный общественный транспорт уже не надеялся...
Не прошло дело со стопом, но повезло с автобусом. Пришёл какой то местный "пазик", там даже были люди, как сказал водила на погранконтроле — "Двое и рус")) прыгнул в него. Цена проходящего буса до Вышеграда из Горы была смешная - 220 динар (примерно 2 евро). Езды на полчаса, дорога красивая! Интересно, что пересекли кордон, виды стали отличаться от сербских, так же было, помню, когда пересекли РФ-Норговский кордон в Киркенесе, резкое изменение пейзажа, сразу уткнулись в красивые фьорды, у нас было всё перекопано и поля. Видимо, как то делили люди территорию, это наши горы, а это ваши, интересно....
Вышеград прикольный, жаль времени было мало, но погулять успел. В городе ходит три валюты — сербская, боснийская и еврики. Можно платить евро, сдачу дадут чем пожелаете. С обменом беда, вечером ничего из найденного не работало, припасённая сдача в боснийских КМ после ужина, пригодилась на транспорт до Сараево.
Вышеград считается туристическим центром не только Республики Сербской, но и западной Сербии.
Прогулялся возле Моста на Дрине и в Андричграде.




Иво Андрич. Самый именитый Югославский писатель. Граффити на стене какого то местного колледжа



Тот самый Мост на Дрине. Из произведения Иво Андрича, за которое он получил Нобелевку

 

Каменный Город, так ещё называют Андричград. Очередное коммерческое творение Кустурицы, посвятил он его персонально Иво Андричу, самому изветному югославскому писателю.

 

Андричград это как местный мегасупермолл, все ходят тусить туда. Есть даже кинотеатр. Магазинов там только шмотных вроде нет, а поесть там можно на каждом углу и весьма недорого.

 

Чевапи были отменными! Взял даже добавки ещё порцию чевапи, уелся за 9 евро от пуза!
В магазине прикупился немного местным кофеём и лукумом для родных и близких, сувениры стал брать понемногу, но в течении всей поездки, что бы не ломаться по базарам в последний день, как это обычно бывает.
Вышеград — милый, добрый сербский городок в Боснийской федерации. Много времени не займёт, но мимо проходя, загляните, рекомендую!

 

На следующий день меня ждал Банья-Лукский бус в Сараево, он уже стоял на конечке на ночёвке, я проследил.



Но Сараево это уже отдельная история....
6
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Потрясающие фотки! И так подробно )) супер
Александр Жидченко
Фото КЛАСС!!!!!!!!!!!
Светла Багинска
1
Репортаж отличный! А "Мост над Дриной" стоит прочесть тем, кто интересуется историей Европы  и любит Балканы 😊
Sergey Dabaev
1
А так же "Травницкую Хронику" до кучи))
Спасибо! 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.