В гости к Гиппократу и его кошкам на остров Кос




Гиппократ — знаменитый древнегреческий врач и «отец медицины», ведь до сих пор все врачи мира дают его клатву. А родился он на греческом острове Кос и обучался основам медицины в местном Асклепионе, который одновременно был и храмом, и больницей, и медицинским университетом древней Греции.

Имя Гиппократа естественно является визитной карточкой острова Кос, а две главные достопримечательности на острове - это "дерево Гиппократа" и руины древнегреческого Асклепиона, в котором он проходил свое обучение. О них сегодня я и расскажу, а заодно поведаю, как в древней Греции лечили больных.



Гиппократ родился около 460 г. до н. э. на греческом острове Кос. Согласно легендам, Гиппократ по отцу являлся потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери — Геракла. Это конечно легенды, но вроде бы достоверно известно, что Гиппократ принадлежал к роду Асклепиадов - династии врачей, которых роднят с главным греческим богом медицины.

В самом центре города Коса, который является столицей одноименного острова, стоит громадное и очень древнее дерево, под которым по преданию сидел с книжками Гиппократ, штудируя азы медицины.

Это - знаменитый платан Гиппократа, который для простоты именуется просто "деревом Гиппократа". Дерево очень древнее, поэтому вокруг него стоят металлические подпорки, поддерживающие древние ветки от падения. Тут же есть памятная табличка и небольшой целительный (а какой же еще!!!) источник.

 

Дерево уже изрядно поели насекомые... Видимо жить ему осталось не так уж и много, но еще на пару поколений должно хватить.

Медицине Гиппократа обучали его отец Гераклид и дед Гиппократ (старший) — потомственные врачи-асклепиады. А место, где его обучали - Асклепион - наверное, главная достопримечательность острова, которая входит во все обязательные экскурсии по острову. Поэтому не посетить его на Косе просто преступление!

Мы поехали в Асклепион сами без экскурсии, и это очень легко сделать, даже не имея личного транспорта. С набережной города Коса ходят специальные синие паровозики, которые отвезят в Асклепион и обратно. Имейте в виду, что в Асклепион ходят именно синие паровозики (!!!), а паровозики другого цвета просто катают по городу. Билет покупается сразу в обе стороны. Ходят паровозики каждый час, последний паровоз с набережной уходит в 16-00, а обратно в 17-00. Одного часа более чем достаточно, чтобы посетить это место.

Асклепий – бог медицины и врачевания. По преданию в детстве он попал к кентавру Хирону, который научил его врачеванию. Асклепий был настолько хорошим врачом, что даже научился воскрешать мертвых и пракически достиг уровня бессмертия. Это богам не понравилось, и они его убили, но он вернулся из царства мёртвых и стал богом медицины.

В его честь были созданы Асклепионы (или по гречески Aesculapium) — древнегреческие храмы, которые являлись не только культовыми строениями, но также и лечебными, а асклепиады (жрецы Асклепия) занимались лечением больных.

Лечение в древние времена проходило так. Больной должен был провести ночь в асклепионе, после чего рассказать о своих снах жрецу-асклепиаду. На основании сна назначалось лечение. Обязанностью жрецов было также составление таблиц, в которых описывалось течение болезни и предпринятые лечебные мероприятия, которые привели к желаемому результату. Таким образом, асклепиады способствовали накоплению медицинских знаний в храмах бога медицины Асклепия.

 

Асклепион на Косе был практически полностью разрушен. Сейчас здесь неспешно (как и все в Греции) ведутся раскопки и реставрационные работы, чтобы туристам можно было хоть что-то посмотреть и сфотографировать.

Асклепион Коса находится на холме вдали от города, вид на который открывается с многоярусных террас храма. А там вдали за проливом уже виднеется турецкий Бодрум.



Особо красивых развалин, вы здесь не увидите, но для разнообразия можно доехать и прислониться к историческим руинам медицинского храма. По крайней меря, я могу смело заявлять, что был на родине Гиппократа, видел где он учился медицине и прикасался к дереву, под которым он сидел две с половиной тысячи лет тому назад!!!

На обратном пути, ожидая наш паровозик, мы познакомились с кошками Асклепиона, возможно потомками тех, кого гладил сам "отец медицины". А может быть они хранители душ его бывших лекарей и мудрецов. Оставшееся врtмя я посвятил фотографированию "мурзиков" и "мурок"

 

На этом все, а если будете в Асклепионе - возьмите кискам по сосиске)
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.