В Дюссельдорфе нечего смотреть (Часть шестая)

Cнова ссылки на предыдущие прогулки.



Прогулка ПЕРВАЯ



Прогулка ВТОРАЯ



Прогулка ТРЕТЬЯ



Прогулка ЧЕТВЁРТАЯ



Прогулка ПЯТАЯ


======================================================================

И снова я использую в своём показе фото "принцип бороды"

И борода

ОТСЮДА



Окрестности Дюссельдорфа были населены людьми ещё в эпоху палеолита. Примерно от 100 до 40 тысяч лет назад здесь жили неандертальцы.


Hyatt за спиной

В ущелье Неандерталь в 4 километрах к востоку от Дюссельдорфа были найдены первые останки неандертальского человека. Как свидетельствуют археологические находки, на сегодняшней территории города люди жили и в эпоху неолита, и в бронзовый и железный века.


Непривычный ракурс

В поздний железный век (примерно 450-50 годы до нашей эры) эту территорию населяли кельты, а на рубеже эр здесь обосновались германцы.


Стилизация

После Галльских войн римского консула Гая Юлия Цезаря расположенная на левом берегу Рейна область около 50 года до нашей эры стала частью Римской республики, в то время как право-рейнская область современного Дюссельдорфа была заселена германским племенем тенктеров. После победы над тенктерами и другими племенами в конце 1 века до нашей эры, широкая полоса справа от Рейна не была заселения примерно до рубежа 1 и 2 веков, поскольку римляне прогнали жителей этой области и предотвращали новое заселение.


Офисы, гостиницы и рестораны...

Во 2 веке нашей эры здесь поселились германцы, признававшие римскую власть, но они ушли после начавшихся с 274 года набегов германцев на римские земли.



Weinfest под присмотром Яна Веллема

В середине 5 века здесь расселилось германское племя франков, позднее создавших своё королевство. В 8–9 веках на небольшой речке Дюссель, впадающей в Рейн южнее современного центра города, находилась маленькая рыбацкая деревушка, от которой и возникло название города («дорф» по-немецки «деревня»).


индустриальный стиль

Помимо неё на территории современного города выявлено восемь обнесенных частоколом поселений с деревянной крепостью на холме.


Отражение

В 8-12 веках, ещё до возникновения самого города Дюссельдорф, здесь возникли деревни, городки, местечки и поместья, входящие сегодня в черту города: Кайзерсверт, Герресхайм, Ангермунд, Бильк, Калькум, Химмельгайст, Бенрат, Верстен, Унтеррат, Дерендорф, Гольцхайм, Штокум и Хамм.


Проделки архитекторов

После раздела Франкской империи по Верденскому договору 843 года область вокруг Дюссельдорфа вошла в состав Срединного королевства Лотаря I, а к концу 9 века оказалась в Восточно-франкском королевстве (Германии), в затем – в графстве Берг.


Офисы в Медийной гавани Дюссельдорфа.

Впервые деревня упоминается около 1135 года в документах Кёльнской епархии, где говорилось о недвижимости в «Дуссельдорпе» (Dusseldorp).


Узнаёте?

Затем упоминается в распоряжении папы Адриана IV от 23 мая 1159 года об уплате ею ежегодного взноса в монастырь святой Урсулы в Кёльне.



В те времена рыбацкий поселок был важной транспортной и торговой базой на берегах Рейна.



В 1225 году Дюссельдорф вместе с графством Берг достался по праву наследования сеньору Моншау Генриху, женатому на дочери погибшего в 1218 году графа Берга Адольфа III.


Часовая прогулка

На графство Берг тогда также претендовал брат погибшего архиепископ Кёльна Энгельберт I, что привело к длительному конфликту между ним и Генрихом, ставшему в 1225 году ещё и герцогом Лимбургским.


Трудяга Рейн

Вражда между ними, а также их потомками продолжалась до конца века. Лишь после разгрома 5 июня 1288 года в битве при Ворингене в ходе Войны за Лимбургское наследство архиепископа Кёльнского Зигфрида фон Вестербурга граф Адольф V фон Берг 14 августа 1288 года предоставил деревне Дюссель городские права и собственный суд (кроме суда по тяжким преступлениям), чему прежде противился архиепископ.


Почти автобан


Одновременно граф Адольф повысил значение Дюссельдорфа, сделав его окружным церковным центром на основе существовавшей с 1206 года приходской церкви святого Ламберта.


Чем не курорт?

Об этом ходатайствовал 5 сентября 1288 года папа Николай IV; архиепископ же Кёльнский одобрил это решение лишь в 1306 году.


Хорошо в деревне летом

Во главе Дюссельдорфа в 13 веке стояли судебные заседатели (шеффены), высший и самый могущественный класс в муниципалитете до 1806 года.


В Дюссельдорфе жарко.

С 1303 года в документах упоминается бургомистр, который первоначально так же был судебным заседателем.


Хорошо в деревне летом

Наряду с этим с 1358 года имелся городской совет, состоявший из пожизненно назначавшегося Старшего Совета и ежегодно переизбиравшегося Младшего Совета.


Что там в Гондурасе?

В дальнейшем в управлении городом участвовал представитель герцога – «амтман».



Помимо них с 15 века существовал Комитет общины из 12 человек, участвовавший в выборах бургомистра и принятии решений.



Граф Берга Вильгельм II 24 мая 1380 года на Рейхстаге в Ахене был произведён королём Венцелем в герцоги, а графство стало герцогством.


На Burgplatz

В 1385 году Вильгельм II перенёс свою резиденцию из замка Бург (Шлоссбург) на реке Вуппер в Дюссельдорф, который таким образом стал столицей герцогства Берг.


Фото на память.

При выборе Дюссельдорфа в качестве столицы герцогства и со строительством новой резиденции на торговом пути по Рейну Вильгельм II хотел сильнее выразить своё новое, высокое положение в империи.


Торговки рыбой. Ратхаус.

В целом, за столетие с момента провозглашения Дюссельдорфа городом и до того, как он стал столицей, город вырос с 3,8 до 22,5 га.


Ресторан гостиницы

В 1384 году ему были подчинены Бильк, Дерендорф и Гольцхайм, но их жители получали городские привилегии, только если они поселялись в самом городе.


Медийная гавань

В 1394 году Дюссельдорфу был подчинён Хамм, а в 15 веке – Формерсверт.


Тоже Медийный порт

С того времени территория города более не изменялась, вплоть до больших включений в 20 веке.


Andreaskirche

Город сильно пострадал во время войны 1397 года герцога Вильгельма II с графами Адольфом фон Клеве и его братом Дитрихом фон дер Марк.


Офисная башня

Война разгорелась из-за спора вокруг годовой ренты с Рейнской таможни в Кайзерсверте. В результате битвы при Клеверхамме 7 июня 1397 года Вильгельм II был разгромлен, а его замок в Дюссельдорфе разграблен.


Новый ракурс

Ставший в 1408 году герцогом сын Вильгельма II Адольф VII не проявлял никакого интереса к развитию города. Хотя в начале 15 века в Дюссельдорфе возникли цеха, количество ремесленников в них было незначительно.


Модерн по-дюссельдорфски

С 1521 до 1609 года Дюссельдорф был столицей объединённого герцогства Юлих-Клеве-Берг, включавшего также графства Марк и Рафенсберг.


Святая на столбе.

При герцоге Вильгельме V Богатом (1539–1592) Дюссельдорф стал центром гуманизма и либерального католицизма на Рейне.


Скоро карнавал

Также при нём город превратился в одну из самых современных для того времени крепостей на Рейне.


А мимо проходили мы...

Со смертью в 1609 году бездетного герцога Иоганна-Вильгельма I Клевского разгорелась Война за клевское наследство.


Искусство требует...

Тогда герцогство Юлих-Клеве-Берг стало яблоком раздора его деверей из различных влиятельных семейств (пфальцграф Нойбургский из рода Виттельсбахов, курфюрсты Бранденбурга и Саксонии).


Kö-Bogen

Сам Дюссельдорф в 1609 был занят императорской армией испанского генерала Амброзио Спинолы, представлявшего интересы Виттельсбахов.


Карнавальное шествие 13 марта 2013

Поскольку Ксантенский договор 12 ноября 1614 года не устроил ни одну из сторон, войска в занятых землях продолжали оставаться и в дальнейшем.



Окончательно Дюссельдорф вместе с герцогством Берг перешёл к пфальцграфу Нойбургскому по Клевскому договору 19 сентября 1666 года.



Дюссельдорф получил большое развитие при курфюрстах Иоганне-Вильгельме Пфальцском (с 1680 до 1716) и Карле IV Теодоре (в 1742–1794). Иоганн-Вильгельм, которого на местном наречии называли «Ян Веллем», сделал Дюссельдорф своей резиденцией.



Здесь он строил роскошные дворцы, провёл реконструкцию Дюссельдорфского замка, основал большую картинную галерею. При нём в 1699 году был открыт первый паром на Рейне («Летучий мост»).



Карл IV Теодор также проводил в городе большие строительные работы, но именно в период его правления в ходе Семилетней войны в 1757 году Дюссельдорф был занят французами, а в следующем году он капитулировал перед прусским фельдмаршалом герцогом Фердинандом Брауншвейгским после разгрома им французов в Битве при Крефельде.



Карл IV Теодор в 1777 году стал курфюрстом Баварии, поэтому во время революционных войн Франции в 1795 году был захвачен французами и возвращён Баварии лишь через 6 лет по Люневильскому миру 4 февраля 1801 года.


Александра

15 марта 1806 года король Баварии Максимилиан I Йозеф передал герцогство Берг французскому императору Наполеону I Бонапарту, который сформировал из Берга, герцогства Клеве и ряда других областей Великое герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе.


В одном из парков

В 1806–1808 годах великим герцогом был деверь Наполеона маршал Иоахим Мюрат, а с 3 марта 1809 до 1 декабря 1913 года – племянник императора Наполеон Луи Бонапарт. В результате поражений французов осенью 1813 года Великое герцогство было занято союзниками по Антинаполеоновской коалиции, которые в 1815 году на Венском конгрессе упразднили его и включили в состав Пруссии вместе со всем Рейнландом. В королевстве Пруссия Дюссельдорф стал административной столицей округа, а в 1824 году – местонахождением парламента Рейнской провинции.



Во время Мартовской революции 1848 – 1849, в мае 1849 года в Дюссельдорфе, как и ряде других городов Германии, произошло восстание рабочих и мелкой буржуазии под лозунгом защиты выработанной Франкфуртским национальным собранием новой имперской конституции. Бои с прусскими войсками 9-10 мая 1849 года на городских баррикадах закончилась поражением восставших.



В 1838 году из Дюссельдорфа в Эркрат была построена первая на западе Германии железная дорога. С середины 19 века, благодаря промышленной революции, началось экономическое возрождение Дюссельдорфа и стремительный рост его населения. К 1882 году город насчитывал уже 100 тысяч жителей, а к концу века это число удвоилось.

Во время Ноябрьской революции в Германии 8 ноября 1918 года Дюссельдорф охватили революционные события, благодаря прибывшим из Кёльна революционным матросам. Тогда же был образован Временный Совет рабочих и солдатских депутатов.

Для обеспечения выплаты побеждённой в Первой мировой войне Германией репараций 8 марта 1921 года войска Франции и Бельгии заняли Дюссельдорф и Дуйсбург, а через 2 года – и весь Рурский бассейн. Союзники ушли из Дюссельдорфа и других оккупированных городов Рура только в сентябре 1925 года.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица