Узбекистан с высоты полёта Хумо

Узбекистан с высоты полёта Хумо


Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось...
Всё так же льётся Божья милость
С непререкаемых высот,
Всё те же хоры звёзд и вод,
Всё так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.
Он прочен мой азийский дом,
И беспокоиться не надо...
Ещё приду. Цвети, ограда,
Будь полон, чистый водоём.

Анна Ахматова


Да, с одной стороны, в Узбекистане, как и 700 лет назад чабаны пасут скот, дехкане вручную обрабатывают землю, готовят плов. Но с другой стороны прогресс наступает. Например, между Бухарой и Самаркандом, там, где караваны Шелкового Пути шли 8 дней, мы на модерном экспрессе проехали за 1,5 часа. Узбекистан гармонично объединяет древность и современность.
Наше автомобильное путешествие по Узбекистану началось в поселке Чиракчи. Это маяк Шелкового Пути, т.к. название села переводится «лампа светит».
В Узбекистане поражает многое. Например: гигантские чинары, в дуплах которых размещаются кафе; раскидистые тутовники-шелковицы со сладкими и полезными ягодами; афганские скворцы с весёлым свистом и птица счастья Хумо, парящая в небе и красующаяся на гербе. Мы взяли с собой дрон квадрокоптер, чтобы с высоты полёта Хумо показать виды Узбекистана.
Кызылкумы – страна песков. В интернете распространено мнение, что песок этой пустыни остался от древнего моря. Другое дилетантское мнение: песок принесен реками с гор. Действительно древнее море, даже океан здесь был в доисторические времена. Это Тетис. Он разделял Африку и Евразию. Дно Тетиса сейчас поднялось на поверхность Земли и лежит слоями известняков, ракушечников и песчаников. Деревья, которые росли на островах, окаменели и превратились в кремень. А песок Кызылкумов принесен ветром с высочайших гор на Земле: Тянь-Шаня, Памира, Гималаев.

 

«Сердцевина Кызылкумов»
Через сайт Google maps я нашел на территории Узбекистана в центре Кызылкумов красивый рельеф, состоящий из высохших озер, окруженных оврагами с выходами красноцветных осадочных пород. Это следы древнего океана Тетис. Мы приехали туда и организовали ночевку. Дождавшись нужного освещения, я запустил в небо коптер и начал фотографировать древние озерные отложения. Съёмка с высоты 293 м.

 

«Хумо и тигр»
По обрывам видно, что на глубине 5 - 10 метров проступают оранжевые глины. Извилистые глубокие овраги обнажают эти породы. Наилучший ракурс для их изображения – вид сверху. Я поднял в небо коптер на высоту 212 м. и начал фотосъёмку. Был сильный ветер примерно 10 м в секунду. Дрон боком держал позицию и вздрагивал от порывов ветра. Я установил выдержку 1/2500, что бы изображение получилось резким. Просматривая отснятый материал я решил объединить два кадра по вертикале. Получились узбекистанские Ян Инь – птица Хумо и тигр. Наверно здесь зародилось название Кызылкумов – Красные Пески.



«Отражение пришельца»
Мы остановились у небольшого пустынного озера в Каракалпакстане с голым берегом и плоским рельефом. Для фотосъёмки пейзаж был не интересным. Однако, я решил поднять дрон над озером. Его форма оказалась удивительно прекрасной и кроме этого в левой части находились два островка, т.е. оно напоминало гигантского пришельца лежащего на земле. Чтобы сфотографировать озеро целиком я устремил коптер на высоту 176 м.



«Умирающая река»
Река Амударья перед впадением в Аральское море. Бывшее широкое русло сухое. Вся вода разобрана на полив. Из-за этого площадь Аральского моря, когда-то занимавшего четвертое место в Мире, за последние 60 лет, снизилась в 10 раз. Прогнозируют, что к 2020 году Арал исчезнет.
Чтобы показать пустую пойму реки Амударьи я сфотографировал ее с высоты 342 м. и сделал панораму из двух горизонтальных кадров.



Мы посетили руины городищ древнего Солнечного государства Хорезма:
Кыр Кыз Кала – 40 девушек;

 

Кой Крылган Кала - второй Аркаим;



Аяз Кала – Прохладная крепость;



Для посещения крепости Аяз Кала собираются приехать много туристов. Персонал устанавливает новые юрты для кемпинга;



Чилпык кала - Зороастрийский храм огня маяк для караванов Шелкового пути. Он расположен на высоком берегу Амударьи и виден за 10 километров. И для кораблей, плывших по Амударье, он являлся маяком. А также храм можно считать самыми большими солнечными часами в Мире.

 

Ангка – гнездо гигантской мифической птицы Ангка - античная эпоха хорезмийской цивилизации.



Кызыл кала – Красная крепость



На дворцах сохранились зороастрийские символы: птица Хумо тащит собаку в жертву Митре - Солнцу



На границе пустыни расположилось Каттакурганское водохранилище. По его берегам многокилометровые посадки фисташковых деревьев



Далее по маршруту мы заночевали на берегу Зеравшана – Золотой Реки. На фото богиня воды Анахита и олицетворение солнца Митра

 

«Путь Хумо». Птица счастья Хумо пролетает на восходе над границей, где встречаются Ян Инь



Мы проехали по Западному Узбекистану 2000 км. Это было путешествие во времени. Мы двигались от древнейших геологических пород Тетиса, зороастрийских храмов, вдоль руин городищ Хорезма на Шелковом Пути и закончили свой маршрут в Самарканде на площади Регистан под лучи хайтековского лазерного шоу!



Борис Резванцев
9
Читайте также
Комментарии
Борис Резванцев
0
Аэрофотосъёмка очень помогает археологам!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.