Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 5. 1

Сарнатх



Для каждого буддиста город Сарнатх является одной из четырех святынь. И расположен он вблизи не менее священного места (но уже для каждого индуиста) - Варанаси. Каких- то 10- 12 км. Принято считать, что в Сарнатхе Будда произнес «бенаресскую проповедь», она же является самой первой, которая положила начало учению. Было это за 528 лет до рождения Иисуса. Иными словами, чтобы было понятно: здесь Будда Шакьямуни осуществил «поворот Колеса учения» - прочёл первую проповедь пяти первым последователям, в которой разъяснил учение о «четырёх благородных истинах» и понятие Восьмеричного пути, которые легли в основу буддизма и считаются каноническими для любого из его направлений. Впоследствии, на протяжении своей жизни Будда приходил сюда не раз, особенно, когда он и его ученики нуждались в отдыхе или пережидали сезон дождей. Естественно, это одно из наиболее посещаемых буддистами всех стран место.
Император Ашока, в бытность правителем этих мест, решил увековечить столь значимое событие и в третьем веке до н.э. приказал возвести огромную ступу (Ступа Дхамек ).



Останки еще одной ступы, вернее ее основание, расположены поблизости.



По слухам, она тоже претендует на место первой проповеди. Так или иначе, но Колесо дхармы было запущено. Когда и где? Так ли это важно: в Индии привыкаешь к бесконечности прошлого.
Вообще, в парке Будда представлен широко, но в разных ипостасях.

 

Венцом является величественная монументальная статуя, сделанная из песчаника, достигающая высоты 24 м.



Шастающие по всему парку почитатели буддизма, только добавляют этому месту святости. Отдельные группы образуют своеобразные кружки по интересам, где посвященные разъясняют учение о «четырёх благородных истинах» и понятии Восьмеричного пути.



Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Хотя наиболее продвинутые товарищи считают гораздо более ценным и полезным обход ступы в виде простирания на земле! Ложишься себе на землю, затем поднимаешься и становишься ногами на то место, которого коснулось твое лицо; затем опять ложишься и т. д.

 

Такая практика дает возможность получить более сильное воздействие ступы на тебя и твою жизнь, и считается одним из видов совершения доброй кармы. Приветствуется на каждом круге произносить мантру «ом мани падмехум». Поговаривают, что некоторые верующие могут проходить или проползать вокруг ступы много кругов в течение нескольких часов, а то и дней, в зависимости от того, насколько хватит сил и желания. Согласно верованиям, ступы обладают магической силой добра и помогают людям внести гармонию в свою жизнь, очиститься от различным пороков и развить свои добродетели. Наш поход вылился в обычный обход (как положено в инструкциях) . И только один раз.



Видимо, еще не дошла до нас вся мудрость этого учения. Мы только на пути развития добродетели.
*****

Наше пребывание в Варанаси клонилось к финалу. Одним из важных ритуалов в Бенаресе считается Панчтиртхи Ятра: путешествие по пяти наиболее святым гхатам- Аси, Кедар, Дашашвамедх, Панчганга и Маникарника.



Говорят, что они обладают наибольшей духовной силой. Подзарядившись такой магической силой, отправляемся дальше.

Продолжение следует...
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.