Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 2

Поехали.


В час положенный отбываем. Предвосхищаю вопросы, мол, и зачем опять Индия??? Они бывают до отъезда (реже) , бывают по приезду (чаще) .Что греха таить, даже имея перед глазами массу примеров от других путешественников, мы все же не смогли преодолеть соблазна. Тещу себя надеждой, что удастся хоть чуть- чуть передать атмосферу «настоящей» Индии, Индии «как она есть». Попытаться показать читателю хотя бы некоторые черты индийского быта. И вот немного еще, чтобы не отвлекаться на пространные объяснения в дальнейшем. Во-первых, об этой стране среди российских любителей свободной философии довольно много разговоров. Во- вторых, Индия- страна, в которую можно навсегда влюбиться с первого раза. Можно, с этого же раза яростно возненавидеть ее в первый день пребывания там... Все зависит только от того, зачем вы туда приехали. Если все- таки это любовь, тогда для вас…Индия- страшный наркотик. Привыкание с первой дозы. А раз так, то дозу придется постоянно увеличивать. Индия зависимый человек начинает тратить все свои сбережения на удовлетворения этой страсти. Если в какой- то момент не хватает средств, он не гнушается заменителей в виде индийских фильмов (благо теперь их показывают даже по ТВ), индийской музыки, не вылезает с профильных сайтов, пересматривает фотографии, видео и пр. Особо продвинутые- берутся за книги. Со временем от него отворачиваются даже старые друзья и некоторые родственники ( из числа завистливых). По ночам он бормочет "намасте" и другие непонятные слова, впрочем, это не раздражает любимую супругу, потому что с ней происходит нечто подобное. Сослуживцы также отворачиваются от него, и он начинает катиться вниз по служебной лестнице, становясь дауншифтером. С точки зрения среднестатистического обывателя, он становится бесполезным для общества с его жизненным укладом и мыслями. В конце концов, жизнь его полностью катится под откос, и он навсегда пропадает в притонах Мэйн Базара, куда нормальные люди даже боятся заглянуть.



У него нет будущего, потому что его ждет смерть от передозировки солнца, свободы и острых блюд, в лучшем случае, где-нибудь под пальмой на берегу океана. В худшем, ломка в серой однотипной квартирке в каком- нибудь захудалом городке. Человек, побывавший там, обречен на мучительные попытки осмысления увиденного. Он не может понять, понравилась ему там или нет. Чем больше он думает, тем дальше он становится от разгадки этой тайны- Индии. По всей видимости, нам никогда не понять эту страну, поэтому мы вновь и вновь стремимся прикоснуться к её непознанным материям.



До посадки- считанные минуты. Внизу мельтешат разноцветные земельные квадратики, проносятся однотипные строения- мы уже достаточно низко, потому отчетливо видны подробности. Откуда ни возьмись, в иллюминаторе все меняется, появляется змея ВПП делийского аэропорта. И посадка. Такое впечатление, что тебя узнали: на таможне вяло предлагают приложить к сканеру большие пальцы рук вместо процедуры- аттракциона с поочередной идентификацией всех десяти. Это радует, так как обычно с первого раза ничего не получается, посему приходилось плевать на руки, вытирать их об уже изрядно вспотевшую футболку, потому что от салфеток проку еще меньше. Такая вот своеобразная льгота для не единожды прибывших.



И несутся тебе навстречу машины, сбежавшие с барахолки, двигающиеся ( плевать они хотели на Ньютона и его законы) назло всей механике, здравому смыслу и правилам дорожного движения в нашем понимании. Шумно на дорогах индийских. Вроде как опасность в этом движении, и гудки не прекращающиеся. Но не видел я индийца, от гудка вздрагивающего, машины испугавшегося. Идут себе мирно, темпа не меняя. Через дорогу переходят, и вздрогнуть не хотят даже от гудка в спину. Отрешенность полнейшая, на коровью похожая. Получалась, что только от иностранцев-первоходок опасность исходит: в непривычке разбегаются они, сумятицу внося ненужную в ритм устоявшийся. Когда же манеру индийскую познаешь-дорогу переходишь спокойно, к звукам глух становишься. Сразу в удобство попадаешь. Отрешенность индийскую приобретаешь, на коровью похожую. От яркости красок с непривычки начинает рябить в глазах, от улыбок сотням незнакомых людей сводит лицо, от какофонии звуков- глохнешь, от быстрого разговора вокруг- тупеешь. Психологически дезориентируешься- не знаешь, чем считать здесь взгляды, приветствия, улыбки. Этого не надо бояться, это пройдет, но со временем.



Пару- тройку дней … и вот перед вами уже другой человек. Он обходит коровьи лепёшки на автомате, не бежит, а просто идёт под синевой неба. И не задумывается о том, как или почему... Просто идёт и тупо игнорирует, то, что ему не нужно.
До того как вы увидите другие города Индии, вы встретитесь с людьми, прямо в аэропорту. И именно здесь совершается стандартная ошибка тех, кто впервые прибыл сюда. С осторожностью вглядываясь в Индию, вам может показаться, что вас окружает хаос и ничего более! Для новичка в нем непонятно все: его всеохватность, которая усугубляется своеобразной экзотикой. Вам может показаться, что этот невообразимый хаос живет сам по себе, не обращая на вас никакого внимания.



Вас для него нет, он не пускает к себе и не собирается приспосабливаться к вашему пониманию его. Главное же, что он не желает соответствовать вашим представлениям о том, какой должна быть Индия. Она- другая, что бы вы там не надумали себе заранее, что бы вам не наговорили очевидцы. Но при ближайшем рассмотрении никакого хаоса нет. Ведь для самих индийцев в этом столпотворении все ясно и понятно. Как знакомая с детства книжка. Об этом полезно помнить. Каким- то немыслимым образом они взаимодействуют друг с другом: миллионы мужчин, женщин, детей, проходящих мимо вас.

 

Видимо, видят они что- то другое. То, что для иностранца представляет собой человеческую массу, для индийцев- это люди со своими характеристиками. Для каждого из местных толпа не безлика- в ней все великое разнообразие страны, нет никаких загадок. Индия- это не хаос, а просто непонятный нам порядок, а толпа в Индии- увлекательная книга. Конечно, можно ездить по Индии ничего не зная про страну, не стремясь ничего понять, не желая чему- либо учиться. Вот только вернетесь вы домой с кучей непонятных и пугающих картинок. И, конечно же, сам собой возникнет первый вопрос, хотите вы этого или нет: зачем надо было ездить в эту далекую страну, тратя деньги и время? Но стоит только согласиться, что перед вами не хаос, а система, отлаженная тысячелетиями, живущая по своим законам, будьте уверены- вы на верном пути, так как сделали первый, самый маленький, шаг к пониманию Индии. Поверьте, следующая поездка будет удачной. Главное условие- вы ученик. Отбросьте снобизм, он абсолютно неуместен в данном случае. У этой страны и народа есть чему поучиться.



Продолжение следует...
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.