Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 12

Вместо предисловия.


Обычно место предисловия в самом начале, но я решил поставить его в окончание. Почему? Во- первых, предисловия редко читают. Во- вторых, была идея сразу же погрузить читателя в индийскую реальность, иными словами, вырвать его из привычного состояния и местопребывания. Теперь, однако, когда все позади, было бы не умно не сказать несколько общих фраз.



Казалось бы, на карте Индия одна. На самом же деле их бесчисленное множество: у каждого своя Индия - независимо от того, бывал ли он там, или даже не помышлял о поездке туда. Если вами движет любознательность, то нужен какой- то ориентир. С одной стороны, все главные памятники религии, литературы, искусства исследованы и описаны. Но- копните и вам откроется нечто новое. Книг- великое множество! Повторюсь, Индия у каждого своя. Иногда некоторые неформально объединяются в группы по «пониманию» страны. Получается такое групповое видение Индии. Иными словами, каждая группа видит ее по своему, не замечая друг друга. Иногда за таким подходом не видят и реальной Индии. Мне кажется, особую «опасность» представляет попытка познать страну через призму индийского кино. Это наивно, по меньшей мере. Есть всем знакомая Индия по-кришнаитски. Конечно, через это учение проглядываются контуры великой культуры. Однако, для сравнения. Можно смотреть на Солнце через стекло окна, но можно распахнуть его настежь. В обоих случаях вы увидите светило, вот только в каком ясно и четко? Есть еще Индия с махатмами и Шамбалой. Есть приукрашенная Индия, я ее называю гоанской ( от штата Гоа) . И многие другие.

Настоящая Индия не похожа ни на одну из них. Вот о ней мне и хотелось поведать. Провести, что называется, читателя вместе с нами, создавая эффект присутствия. Справедливости ради, надо отметить: что бы вам ни говорили про Индию- все это можно проверить и подтвердить. Впрочем, точно также можно и опровергнуть. Это целиком относится и к данной писанине- отсебятине. За все посещения Индия ни разу не разочаровала меня. И каждый раз шла от неё теплая радостная волна. Остается надеяться, что прочитавший эти заметки, загорится желанием увидеть Индию своими глазами. Но имейте в виду, то, что вы увидите- будет вашей Индией, скорее всего, совсем непохожей на ту, о которой я попытался рассказать.

Мы и наши демоны (вместо окончания) .


В Гоа мы видели собаку с открытой раной на голове и копошащимися в ней белыми червяками. Видели, как выкидывают в Гангу часть тела, не догоревшие на священных кострах в Варанаси. Глядя на все это, еще больше захотелось понять, на кого же в Индии все-таки снисходит просветление, и как здесь очищается карма.

Пространство теряется здесь в хаосе открытых дверей и окон. Поэтому добывать его оттуда приходится с трудом превеликим. Грязные вывески, на которые вода попадала в последний раз, по всей видимости, во времена вселенского потопа, должны отталкивать своей простотой, но, нет, ты не можешь оторвать от них завороженный взгляд. Вокруг толпы продавцов и велорикш. Их много. Но людей, идущих, сидящих, смотрящих, жующих и спешащих куда- то, больше в разы. Людские потоки смешиваются и засасывают тебя все глубже в гущу индийской жизни.

Бредущие коровы оставляют за собой лепешки. Одни аккуратно разложены: высушенные. Свежие порядку подвержены меньше, а потому лежат хаотично. Человек, спящий прямо на дороге- обычное дело. Машины его неспешно объезжают. Отсутствие тротуара никого не пугает. Автобусы, набитые битком, двигаются неторопливо, их обгоняют люди, которым не хватило в них места. Какая- то жидкость стекает под ноги прохожим из открытых кабинок мужского туалета. Стоят они здесь, судя по запаху, со времен ветхозаветных. Вот одного не возьму в толк: почему нельзя сделать двери? Но, видимо, об этом думаю только я один. Остальным до этого дела нет, и дорога тонет в отходах человеческой жизнедеятельности.

Индийские населенные пункты, а города в особенности, наполнены запахами, звуками, людьми, животными. Продавцы в окружении скотины бурно торгуются, скотина наступает на покупателей, покупатели с товаром- друг на друга. Затем, расталкивая друг друга, пробираются с покупками к рикшам всех мастей, припаркованных тут же. Водители паркуются фактически друг на друге. Машины, нагло задевая людей, звуков не издают. Оттого становится страшно за их сохранность. Иногда не хватает воздуха, кровь пульсирует в голове, выбивая азбуку Морзе - SOS! А местным хоть бы хны!

Иногда на улицах видишь столько мусора, что борцы за мировую экологию могут не опасаться безработицы: работы хватит на годы вперед ,
причём, протестовать можно в две смены. Человеческое свинство всегда раздражает: страны, национальность и уровень дохода роли не играют. Из окна дорогого автомобиля вылетает какая- то баночка. Она уже выполнила свою функцию и больше участие в жизни человека не принимает. Старик в поезда сплевывает себе под ноги то, что не в силах принять человеческий желудок. Достопочтенная семья в ресторане - дети, бабушки, мамы и папы. И все вместе они разбрасывают вокруг себя остатки еды, газет и фантиков. Вы говорите о высоких материях и культуре, а ваш собеседник тут же демонстративно выбрасывает обертку вам под ноги. Не исключено, что мусор может стать главной достопримечательностью страны. Ведь именно про него, в первую очередь, говорят люди, которым понравилась Индия, а также те, которые из- за него туда больше не поедут.

Слой пыли, видевший еще, наверное, индийских Богов в их земной ипостаси. Поблекшая печать роскоши лежит на зданиях. Сказать, что это разруха - нельзя. Скорее всего, признаки былого величия. Обветшалые фасады, треснувшая штукатурка, облупившаяся краска и несмываемые грязные подтеки. Всё это навевает мысли о погибшей, некогда великой, цивилизации.

Местные жители верят, что в Ганге течет целебный нектар, а сама река - священна. Верят, безусловно. И только демоны видят в ней нечистоты. Может, я слаб зрением или мой внутренний мир не совершенен, но не смог разглядеть я в ней нектар. Даже в воду заходил специально, видимо, пытаясь тактильным контактом усилить восприятие. Все тщетно. Зато видели мы разбросанные возле костров человеческие конечности, толпы попрошаек и какую- то лужу вместо нектара. Мы видели человека, босиком бредущего по нечистотам возле реки. Он пытался пробить им в нее дорогу. Вероятно, прелесть Индии можно разглядеть только третьим глазом, и без очищения какой- нибудь специальной чакры в такой грязи просто не выжить, не то, чтобы что- то увидеть. Сквозь один слой нечистот проглядывает второй, третий, затем четвертый, а волшебный мир красоты и культуры все не открывается.

Но все это, как ни странно, только добавляет пикантности путешествию, а фотографиям - колорита необычайного. Жизнь в Индии настолько интересна для не привыкшего взгляда, что путешественники, особенно из благополучной Европы, не выпускают фотокамеры из рук. Из- за этого мы готовы подвергнуть себя стрессу, желудку добавить немного проблем, но увидеть этот удивительный мир, эту разноцветную, лоскутную Индию.

Многочисленные искатели приключений, начиная с португальских мореплавателей, на протяжении столетий непрерывным потоком едут в эту Землю, справедливо полагаясь на благоволение Шивы и его сподвижников. Немного сумасшедшие хиппи в середине 60- х прошлого века и такие же сумасшедшие русские в начале 21-го. Увлечение различными религиозными течениями Востока, необъяснимая любовь к йоге, безусловная вера в силу Аюрведы, а также дешевизна и море. В Индии есть все для незабываемого отдыха: шикарные отели и великолепные дворцы, обычные гостиницы с отсутствием «звёзд» и хостелы, уникальная архитектура и ошеломляющие природные ландшафты. В Индии есть море и пляжи, убегающие за горизонт, свежие фрукты и восхитительно приготовленная, непременно острая, еда.

Индия многогранна и разнообразна. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Простое безделье и изучение древней культуры, погружение в религию и совершенствование практики йоги. Опять- таки, в Индии тепло. Зелено, нет, даже разноцветно. Индийские женщины одеваются очень ярко при минимальном бюджете.



Часами выбирают ткани для сари, а потом поражают фантазию «пришельцев» цветовыми гаммами своих нарядов. Из большинства индийцев, проводящих время за грязной и, как правило, низкооплачиваемой работой, получились бы дизайнеры, художники, декораторы, костюмеры и стилисты. Но судьба этих людей как будто предначертана, а путь обозначен. Создается впечатление, что остается им лишь с достоинством его пройти, и по возможности, немного приукрасить.

Европейцы и прочие буржуа стремятся сюда с минимальным бюджетом и максимальными амбициями. Они едут на мопедах и велосипедах, автобусах и поездах, с рюкзаками и налегке. Немыслимая, неслыханная, невообразимая, потрясающая страна. Индия притягивает, несмотря, но вопреки. Эта страна знает ответы на многие вопросы, но и умеет их задавать, причем, самые каверзные.

В определенный момент путешественник перестает замечать окружающий мир. А в образовавшемся вакууме, если прислушаться, можно и нужно услышишь себя. Остановись и задумайся! Тогда надоест тебе во всем искать проблемы, а захочется просто получать удовольствие. Перестаешь переживать и начинаешь радоваться. Одолевает равнодушие к всевозможным надвигающимся проблемам, от которых раньше «съезжала крыша» . Сам себе нравишься, становишься спокойным и счастливым. Замечаешь, что в твоей жизни много прекрасного, и начинаешь сам себе завидовать. Может, так происходит очистка кармы? Не знаю, я в этом не специалист.
*****
Вы думаете- это конец? Нет, это только начало!

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.