Увидеть чудо и остаться в живых: как дикарка-Глухоманка встречает непрошенных гостей-День-4

Долгожданное утро преподнесло свои сюрпризы. Проснувшись разбитой, я хотела только одного - скорее бежать к избе.

От забитых пазух гудела голова, желудок жалобно выпрашивал еду урчанием, все части тела зудели, было душно и жарко. Дождя снаружи не наблюдалось. Саша тоже проснулся. Мы обреченно посмотрели друг на друга, и вместо «Доброго утра» он вдруг сказал, что его тошнит и наполовину выполз из палатки. Тут я снова не на шутку перепугалась. Когда он «вернулся», то был бледнее некуда. Опухлость руки чуть спала, но еще присутствовала. Кроме того, опухла вторая рука и еще нога. Искусавший нас ночью гнус добавил узоров его лицу и шее. Саша лег, укутавшись в спальник и стал дрожать.



Я решила, что надо его отпаивать водой и сладким чаем, кое-как натянула мокрые насквозь ботинки и дождевик, пошла будить Женю - у него чайник, газ и телефон, вдруг пора вызывать МЧС?!

Женя спокойно и без паники выполз из палатки, поставил греться чай и пошел к Саше узнать, сможет ли тот идти. Саша мычал в ответ что-то неразборчивое, поэтому решили переспросить позже - после чая.

Казалось, что вода не закипит никогда. Кстати, так и случилось - газ кончился. Но она успела стать достаточно горячей. Организм Хитрова никак не хотел принимать ни чай, ни воду. Но мы заметили, что с каждым разом лицо его розовеет и настроение улучшается, а неприятные позывы становятся реже. Так он и излечился - а совсем оклемавшись, даже поел вместе со мной хлеба и тушенки.

Пока лечили Сашу, развесили вещи - нести сухое гораздо легче, чем мокрое. Конечно, помогло не сильно, хотя выдвинулись в обратную дорогу мы только к 11 часам, и кое-что успело подсохнуть. Путь до избы мы думали преодолеть примерно за то же время, что и позавчера. Тропы почти нет, много валежника и бродов, пологость участка - все это говорило о том, что вряд ли мы придем на место раньше тех же 16.00.



Но то ли мы стали выносливее, то ли бежали от всех этих кошмаров, то ли обратный путь был более удобным (а может, все вместе), но к избе мы вышли ровно к 14.00. Парни так вообще бежали, будто на марафоне, я еле плелась следом, снова исполняя «танцы пьяного бомжа». Но мы все равно оказались быстрее себя же позавчерашних.

Изба встречала нас оставленной провизией и снова полчищем клещей. Кажется, они живут в самом домике. Мы позвонили сотрудникам заповедника, те сказали, что машина выехала. Оставалось поесть и дойти до дороги - тот самый участок, где я мысленно жалела нас, возвращающихся.

Увидеть чудо и остаться в живых: как дикарка-Глухоманка встречает непрошенных гостей
Рис с тушенкой лично я проглотила за 2 секунды. Без мошки, дождя и палящего солнца, разутой и сидя за столом - обедать очень приятно. Особенно, когда есть вода и горячий чай. Когда все рядом и целы-невредимы. Такие испытания показывают хрупкость нашего мира, помогают определить настоящие ценности и лишают страхов. Раскрывают личность. В этот раз нам действительно хватило экстрима и боли.



Возможно, поэтому мы поднялись к дороге за каких-то 15 минут - 550 метров без единой остановки. Нас уже ждали инспекторы - те мужики, что целыми днями при любой погоде лазят по тайге и гоняют браконьеров, защищая эти дикие места и их обитателей.

Трейлер фильма "Аник-2017"



Материал:

primdiscovery.ru/pv-glukhomanka

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!
4
Читайте также
Комментарии
Рузанна Коншина
3
Отчаянные вы однако ребята!
Николай Цой
1
Зато есть что вспомнить )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.