Успеть увидеть за четыре дня

Характер человека спонтанного и прагматичного одновременно, заставляет его часто совершать незапланированные, но бюджетные путешествия. Только интуиция и расчет на удачные обстоятельства движет такими людьми, к которым я отношу и себя.
По приглашению школьного друга я отправилась к нему в гости в Светлогорск (Калининградская область). Зима не лучшее время года для посещения этого островка Европы в составе России. Но что сделано, то сделано. Собираю срочно дорожную сумку и в аэропорт. Тем более, что предложения на перелет Москва-Калининград от многих авиаперевозчиков доступны по ценам.



У меня четыре дня. Что можно успеть увидеть в любом городе за такое короткое время? Многое, если есть цель получить максимум впечатлений. Для себя я давно определила, что в первый день коротких путешествий надо всегда пользоваться услугами любого первого понравившегося турагентства, специализирующегося на проведении экскурсий. В этот раз я купила экскурсию в туристическом агентстве Светлогорска. Мне повезло неслыханно. Микроавтобус турфирмы из Калининграда забрал меня рано утром в Светлогорске, а затем и привез меня обратно. Прелесть таких поездок состоит в том, что, во-первых в ненастную погоду в автобусе тепло, во-вторых местный гид расскажет, то, что часто не написано в путеводителе, в-третьих, вы не один, а в компании таких же как вы любопытных туристов, ну и в-четвертых, после экскурсии вы будете точно знать куда вы хотите отправиться завтра, чтобы самостоятельно в деталях изучить достопримечательности города. По пути следования следует обратить внимание на маршруты транспорта. Это пригодится, если в руках у вас будет карта города с указанием главных достойных внимания объектов, но без указания маршрутов следования автобусов. Так было и в этот раз.



Совершив обзорную экскурсию с группой, посетив кварталы элитного района бывшего Кёнигсберга Амалиенау, остров Канта, я поняла, что на следующий день обязательно надо посетить музей Янтаря, музей Мирового океана и местный рынок, чтобы увидеть и ощутить город изнутри, чем он живет, что ест и чем дышит. Так и было сделано! А остальное можно изучить в следующий приезд, при лучшей погоде и времени года.




Туристическое агентство предлагало также поездки в Зеленоградск, на Куршскую косу. Но зачем тратиться, если автобусное сообщение в Калининградской области просто замечательное, автобусы идут четко по расписанию с выдачей проездных билетов. Дороги, кстати, удивительно хорошие. Утром сев в автобус, я отправилась в Зеленоградск. Час в пути. За окном мелькают поля, ухоженные домики. Через час я на месте.



На прогулку три часа. Маленький вокзал, маленький город с пешеходной зоной типичной для европейского населенного пункта. По пути встречаются музеи: краеведческий, дом Ангела, церковь ХIХ века, музей скелетов, сувенирные лавки, кафешки с теплой выпечкой и душистым кофе. Недаром в городе есть памятник зеленоградским котам, их здесь действительно много и на улицах города они чувствуют себя ухоженными и сытыми хозяевами.



Дальше держу путь к морю! Набережная ждет. Холодное море дышит и волнуется. Но хорошо и тепло на душе! Стая чаек отнимает крошки хлеба у голубей. Чувство голода посетило и меня. Бреду не спеша к автобусной остановке по пути заглянув в местное бистро. Кстати, цены приятно удивляют.



Последний день отведен на Светлогорск. Этот городок, наверняка дорогой и шумный летом, встречает своей умиротворенностью и тишиной. Здесь нужна удобная обувь и одежда, так как если не ограничиваться прогулкой по главной улице, придется не один раз подняться в горку и спуститься вниз к озеру Тихое. Отличная тренировка перед отъездом домой. В этом городке хочется притронуться к каждому камушку, не нарушив хрупкость истории. Хочется ощущать себя фотохудожником, может быть несколько самоуверенно, но невозможно не сделать на память фото старого вокзала, водонапорной башни, Гостиного двора и современного Янтарь-холла. Последний вдох воздуха, наполненного запахом Балтийского моря и сосен. А завтра уже домой. Четыре дня пролетели как одно мгновение, и даже задержка рейса самолета на сутки из-за обычного для этих мест тумана, не смогла испортить впечатления от посещения этого края. Вернусь сюда летом.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.