Усадьба средневекового Рушанина




В моем списке мест для обязательного посещения Старая Русса была давно, но из-за удаленности от основных маршрутов я все никак не доезжал до этого небольшого городка Новгородской области. И вот наконец-то, этим летом, я целенаправленно отправился сюда.

Немного о самом городе.


Находится он в Новгородской области, не доезжая ста километров по объездной трассе до столицы древней Руси. Следуя из Москвы, сразу за Валдаем нужно повернуть на Шимск и далее следовать по главной дороге. Трасса, конечно, не федерального масштаба, но при хорошей погоде 80км/ч ехать можно, изредка притормаживая на небольших разбитых участках вблизи населенных пунктов.

 

Старая Русса является одним из древнейших городов России. Его герб красуется аж на двух коллекционных десятирублевых монетах. В 2015 году президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении Старой Руссе статуса города воинской славы из-за ожесточенных боев, которые проходили тут во времена войны. Самые древние упоминания о Старой Руссе, найденные на берестяных грамотах, относятся к Х веку. Хотя в «Сказании о Словене и Русе» говорится о том, что город был так назван в честь одного из героев легенды, поселившегося в этих местах в 2395 году до н.э. В свою очередь историки утверждают, что название города пошло от реки Порусья, звавшейся в былые времена балтийскими племенами - Руса. В 2012 году, благодаря усилиям археологов и губернатора Новгородской области была направлена просьба президенту Российской Академии наук «поддержать ходатайство о праздновании в 2015 году тысячелетия города Старая Русса».




Издревле этот город славился своими солеварнями. Этот промысел был известен по всей Руси и потому основной целью моего приезда стал «Музей-усадьба средневекового Рушанина», где я встретился с Сергеем Августовичем Кузьминым, куратором этого проекта. Вместе мы провели долгую и очень познавательную беседу.




Что же это за усадьба и почему она так называется?


Все оказалось проще простого. Рушанин – это житель города Руса, теперь уже Старая Русса. В древние времена город назывался Русой (с одной "с" в написании), а в летописях в ряде случаев говорилось «…из Руси (или Русы) прибыл». Для Новгородцев эти два понятия были тождественными. Термину «Рушанин» уже порядка 800 лет. В 1198 году это слово было упомянуто, когда Рушанин Мартирий стал епископом Новгородским. Современные жители города именуют себя именно так. По опросам, более 50% населения выступают именно за это самоназвание.



Первая мысль о проекте пробежала в далекие 80-е годы, когда шло много дискуссий о Старой Руссе, как о важнейшем центре соляного промысла. Разговоров было много, но показать было нечего, так как в городе не сохранилось ни одной солеварни. Спустя долгие годы, в 2006 году была разработана некая концепция Новгородским музеем-заповедником и впервые зафиксировано название «Усадьба средневекового Рушанина». Благодаря раскопкам старорусской археологической экспедиции, возглавляемой Еленой Владимировной Тороповой, были найдены артефакты, позволившие воссоздать солеварни средних веков. Спустя несколько лет город выделил площадку под строительство и грант, а в 2014 году, благодаря огромному вкладу меценатов Кузнецова Юрия Поликарповича и Суворова Олега Федоровича началось строительство солеварни, главной достопримечательности музея. В варнице (так называется место, где выпаривают продукт), по технологиям тысячелетней давности, получили первую соль. Основными целями и задачей усадьбы стала популяризация ремесла солеварения, как культурного наследия. Со временем, солеварня стала брендом города.




Почему именно в Старой Руссе?


Дело в том, что город стоит на подземном море. Вода из моря, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Об этом знали и предки. Благодаря насыщенности воды минералами и солью процесс выпаривания соли становится реальным. Исследования показывают, что за последние 200 лет давления в подземном резервуаре не падает и это наглядно видно у Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды.




Технология вываривания соли.


Изначально соль варили на церене (или черене), квадратной сковородке, которая ставилась на каменную печь. Воду для варки брали в летописном озере «Соленый студенец». Вода в былые времена подавалась из озера в варницу при помощи деревянного трубопровода. Его остатки были найдены в разных частях города во время раскопок. Рассол нагревался до 60-70 градусов, после чего отстаивался в специальных бочках, очищался от примесей и уже в чистом виде выпаривался, превращаясь в соль. Бывало так, что процесс выпаривания от растопки печи до получения конечного результата занимал неделю. Из ста литров воды получалось всего 1,7 кг соли. За процессом выпаривания следили солевары. Работа эта была очень ответственной и сложной. Солеварня в те времена (впрочем, как и сейчас при музее) не имела дымохода, чтобы сохранять нужное тепло и топилась она, как баня по-черному. Процесс шел постоянно. Одна стадия сменяла другую, не прекращая выпаривания. Солевару нужно было следить за тем, чтобы церен (специальная сковорода) не сгорел. Именно эта утварь была в те времена дорогостоящей и самой ценной. При солеварне всегда была кузня, которая обеспечивала производство необходимыми изделиями кузнечного дела и, при прогорании, ремонтировала церен.



В 16 веке появились Пермские варни, в которых соль выпаривалась из более насыщенного рассола. Старая Русса начала проигрывать в конкурентной борьбе. Многие ученики, получившие основы ремесла в Старорусских солеварнях, уехали в Пермь и открыли там свое производство. Спасло город то, что часть учеников, понимая выгодное расположение города и важность торговых путей, вернулись обратно и провели реформу преобразования технологии, упростив ее и позволив тем самым выиграть в производительности.

 

Спустя еще два века, по указу императрицы тут были построены километры градирен и завод, а после ее смерти, по ее же указанию, были пробурены две скважины, в которых забили источники. Один из них носит имя «Царицынский» по сей день.




Как запекают соль?


В одном из своих предыдущих репортажей, а так же в фильме про кузнечное дело я рассказывал о том, как в Костроме запекают соль. В Старой Руссе есть своя традиция запекания, о которой мне поведали сотрудницы музея. «Добытую путем выпаривания соль смешивают с квасным остатком. Получившуюся массу заворачивают в капустный лист и все вместе обволакивают глиной. Мягкий комок скатывают в шарик и ставят запекать на шесть часов». По вкусовым качествам соль значительно отличается от четверговой из-за большого количества минералов, содержащихся в ней.

 


О планах на будущее.


Поскольку город стоит на реке, появилась идея о строительстве небольшой пристани. Тут же построят ладьи, на которых любой желающий сможет отправиться в водную экскурсию по городу. Ладьи, как и усадьба, будут максимально воссозданы по данным археологических раскопок и древним записям. Вдоль набережной планируется создание небольшой пешеходной зоны из деревянных мостков.




Интересные факты.



*

В записках английского посланника Флетчера есть упоминание о том, что город давал в казну 18 тысяч рублей в год, в то время, как Новгород отдавал 12 тысяч, а Псков всего 9. Город был четвертым по количеству дворов на Руси после Новгорода, Москвы и Пскова. Эти цифры являются большим показателем важности солеварения на Руси.

*

Потомственных солеваров в городе не осталось.

*

Прошел в городе и свой «соляной бунт", но все обошлось без жертв: «Люди царю челом били дабы укротить норов Иверского монастыря», который после очередного разорения захватил 2/3 лучших варниц в городе и леса на 100 верст в округе. Солеварам приходилось выезжать за древесиной для поддержания огня аж за сто верст, что значительно сказалось на производительности.



*

Последнее массовое производство и применение старорусской соли в быту было в 1946 году, когда страна оправлялась от войны.

*

В городе планируют построить реабилитационный центр на минеральных водах.

*

В апреле 2015 года во время рабочей поездки в Старую Руссу Владимир Владимирович Путин незапланированно посетил «Музей-усадьбу Средневекового Рушанина».





Координаты и контакты музея-усадьбы:
г. Старая Русса, ул. Сварога, 44
Тел.: 8(81652) 3-20-41
http://russasol.ru
141
Читайте также
Комментарии
Татьяна Штанова
0
Очень красивые фотографии! Не во все уголки нашей огромной страны удается выбраться, уж слишком велика она. А с помощью таких репортажей-путешествий, это возможно - посмотреть, заинтересоваться и поехать уже для более детального изучения красот древних городов и сёл России.
Александр Мыльников
Это верно. Но и для таких репортажей не всегда есть возможность выбраться....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.