Усадьба Герардов в зоне отселения

Жмите чтобы посмотреть видео



Так выглядела усадьба примерно 100 лет назад...




Усадьба построена в 1876 году, располагается на холмах двухуровневого парка. Площадь всего усадебного комплекса вместе с парком составляет семь гектар. Построена в стиле старорусского зодчества архитекторами из Петербурга для Николая Герарда.


Николай Николаевич Герард был генерал-губернатор Финляндии, мировой судья в Петербурге. По воспоминанию местных жителей был добрым паном, всегда помогал крестьянам и никогда ни в чем не отказывал.




Дом двухэтажный, кирпичный, на высоком цокольном этаже, с прямоугольной башней, декорированной зубцами, с небольшим боковым объемом и верандой. Выделяется архитектурная декоративная отделка окон и стен углов здания, выполненная в стиле древнерусского зодчества. Сейчас окна и двери заложены кирпичом - методы современной консервации.



Уникальный природный ландшафт усадьбы позволил создать парковую композицию, которая занимала несколько ярусов. Верхний и нижний ярусы парка были связаны лестницей. Нижний парк занимал плоскую низину с прудом и двумя узкими каналами. В имении росли различные виды редких деревьев и кустарников: горький каштан, колосистая ирга, татарский бружмель, черная сосна, остролистный клен Шведлера. Многие из них сохранились до наших дней, однако большая часть парка была вырублена. Парк имеет примечательную ограду.


Роскошный четырехарочный мост в центре парка сразу привлекает внимание туриста. По такому мосту вполне могло проехать сразу несколько карет, однако скорее всего этот архитектурный памятник больше выполнял эстетическую функцию. По состоянию на 2018 год мост прибывает в критическом состоянии, и не далек тот миг, когда это архитектурный шедевр полностью развалится.



К сожалению мы уже давно привыкли к наплевательскому отношению белорусского руководства к историческим памятникам. Усадьба в Демьянках как раз относится к случаю наплевательского и расхлябанного отношения. Чего стоит случай из недавнего времени, описанный очевидцами на просторах интернета когда усадьба использовали для хранения всяческого барахла и склада отходов продукции. Когда кто-то настучал в администрацию района, на усадьбу показательно прислали наряд БРСМ и провели тут работы по благоустройству.



Дальнейшее будущее усадьбы неизвестность и неопределенность. Большая вероятность, что никто этот архитектурный шедевр в радиационной зоне реставрировать не будет. А вы как думаете? Сделать из усадьбы туристический объект трагического чернобыльского наследия и привозить сюда экскурсии или же оставить все как есть в разрухе, пока усадьба сама не развалится. Пишите как вы думаете в комментариях на ютубе под видео.



Территория загрязнена Цезием-137. Фон там в от 0,25-0,55 микроЗиверт в час. Максимальный зафиксированный фон 0,78 мкЗв/ч был в жилой части деревни Демьянки.

0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.