Урал 2014. Карабаш. Как выглядит ад

Сегодня хотелось бы рассказать немного невеселого. А именно про "самый грязный город планеты по версии ЮНЕСКО".
Думаю, многие из вас слышали такую формулировку в отношении города Карабаш, что в Челябинской области.
Однако никто так и не нашел и не показал публике этот самый документ ЮНЕСКО, который подтверждает это утверждение.
Что, однако, не меняет сути явления - если он и не самый грязный город на планете, то в десятку то точно входит.
Хотя, думается, что наш Дзержинск тоже где-то там по соседству приютился.

Ну а теперь про Карабаш

На въезде в город меня встречал вот такой знак с новым гербом города (хотя из города с 50-титысячным населением он превратился в поселок с 10-ти...)

Но главное - это огромные отвалы - они меня поражали на всем протяжении поездки, но здесь они тянутся прям вдоль дороги и уже на въезде создают какое-то тягостное ощущение.

Заправка



Главная проблема и головная боль жителей города - это завод, производящий медь Его отлично видно из любой части города по трубе. Основан он был больше 100 лет назад, в 1910 году, когда. собственно город и появился. В царской России здесь производилось до трети всей меди в стране! Да и в советское время это был очень значимый завод. Кому интересна история, можно почитать Википедию. Мы же займемся настоящим.


Пейзажи вокруг города мне, как большому поклоннику творчества Данелии, сразу напомнил Плюк. Вообще, если у нас надо будет снять постапокалиптический фильм - тут все декорации готовы! Приезжай и снимай!



Так вот, главная проблема этого завода в том, что у него совершенно древнее производство, то есть оно может и модернизируется как-то, но в своё время отходы производства здесь практически не очищались. Например, при производстве ведь выделяется большое количество серы, которую в нормальных заводах перерабатывают и делаю серну кислоты. Здесь весь этот газ выбрасывался в атмосферу. В итоге кислотные дожди, вымирание леса, реки - все прелести бесконтрольной добычи полезных ископаемых.

И вот - декорации полностью готовы!

Это река, точнее когда-то тут была река с лесиствми берегами, сейчас - пустыня




После развала СССР производство немного встало, как это было на многих предприятиях, и природа начала постепенно восстанавливаться, но не тут то было, завод запустили с новой силой, так толком и не установив современное очистное оборудование. Сейчас (с 2004 года) здесь почти каждый год наблюдается такое явление, как "преждевременная осень". Что это такое? А то, что листья на деревьях опадают уже в августе, на огородах и приусадебных участках не НИЧЕГО не вырастает и просто умирает на корню. Это не шутки, это факт, который я видел собственными глазами.



Но люди продолжают здесь жить. Хотя большинство и уезжает: в Челябинск, Уфу, Екатеринбург и даже соседний Кыштым (который, как мне показалось, тоже то ещё местечко...)


Сегодня Карабаш выглядит как большой поселок. Большой поселок после боев, во всяком случае, его старая часть.




Эту территорию планируется отдать заводу, хотя много где тут ещё живут люди. Для них построили отдельные дома в новой части города, ниже я их покажу.



Отсюда будут людей тоже переселять, почти всю старую часть города, которая примыкает в заводу.

Кстати, тополя на этой аллее почти лишены листвы - именно из-за выбросов завода



Милая детская площадка




Доживают свои последние деньки тут жители...




Бывшее общежитие для работников завода




Случайно встретил эту семью на улице, спросил про дорогу, мать семейства вызвалась показать мне город (точнее то, что от него осталось). У неё пятеро детей, это - две её дочки. Они, скорее всего, уедут из Карабаша - работы тут нет, экология ужасная. Рассказывает это все она постоянно покашливая - тоже следствие долгого проживания в Карабаше...



- Это тебе повезло, что ты не во время выброса приехал.
- Я что за выброс?
- Ну это когда завод наш газ какой-то выбрасывает, такая вонища, аж тошнит. Серьезно. А иногда бывает у нас снег летом идет
- Да ладно?
- Ну не снег конечно, а какие-то белые хлопья падают, тоже от завода. А ещё расширяться ведь собирается. Нас вот всех выгоняют из домов, дают какие то квартиры в новых домах, так там даже балкона нет! Представляешь? Построили новые дома, кирпичные, многоквартирные, а балконов не сделали...

Она вызывается показать мне старые шахты и городское озеро

То, что осталось от одной из шахт



Когда-то здесь под землю уходили шахтеры, сейчас шахта служит городской свалкой...



Вторая шахта, примерно в таком же состоянии

Озеро.



В новой части города, конечно же, есть новехонькая сверкающая православная церковь, без этого щас никуда...



Рынок




А вот и те дома без балконов, в которые планируется переселять людей из старой части города.



Интересно, сколько ещё протянет этот промышленный убийца?
Думаю, недолго....
Загрузка...
Участники клуба
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы