Уникальная часовня староверов в Павловске

В 12 километрах от Нижнего Бестяха есть небольшое село Павловск. Его основали сосланные староверы в Якутию. Это такое религиозное течение, появившееся в 17 веке. Церковная реформа Никона разбила православную веру на две части: приверженцы новых обрядов и старых. Последние подверглись суровому гонению, многих сжигали за свои взгляды. А многих ссылали в Сибирь, подальше от людей.



Так вот старообрядцы из села Павловск – когда-то были самыми богатыми людьми в Якутии. О купцах-миллионерах Кушнаревых знают сегодня немногие. Петр Акепсимович владел магазинами в Москве, Иркутске, Томске, Охотске, Аяне, Олёкминске, Витиме. Торговал продуктами, одеждой, мехами, строительными материалами. Поставлял на золотые прииски скот, мясо, масло и рыбу. Они открывали школы, бани, принимали участие в культурном просвещении, транспортном сообщении села. Сделали много хорошего для своих земляков, но после революции были «чудесным» образом вычеркнуты из истории края.



В Павловске сохранился уникальный семейный склеп Кушнаревых. Говорят это чуть ли не единственная часовня староверов, сохранившаяся до наших дней на Дальнем Востоке. Хотя бы по этой причине стоит посетить это место. Вникать в историю не обязательно. Полное погружение в прошлое в любом случае вам обеспечено.



Попадая внутрь испытываешь смешанные чувств. Все-таки это семейный склеп, а не туристический объект. Место, пропитанное горем людей. Пробирает до дрожи. По могильным плитам можно определить, что часовню воздвигли где-то в конце 19 - начале 20 веков. Здесь похоронен Акепсим Михайлович Кушнарев. Именно он начал наживать богатство, которое после продолжил его сын Петр Акепсимович.



В часовне похоронены близкие купца. У каждого своя плита, явно привезенная из Москвы или других городов тогда ещё российской империи. На камне высечены слова скорби и любви к ушедшим близким. Напротив двери располагается иконостас, который был разворован после гражданской войны.



Сама часовня построена из дерева – настоящий памятник зодчества, который великолепно сохранился до наших дней.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.