Улочки и переулочки курортного городка. Прибалтика...

Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство —
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,
То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит. (И. Бродский)



Каждый найдет у моря своё, близкое, необходимое... Но, возможно, Вам будет интересно побродить по улочкам и переулкам курорта. Поверьте, не разочаруетесь...



Неспешная прогулка или звонкие призывы экскурсовода, подгоняющие неторопящихся "организованных туристов", обязательно выведут вас в очаровательный переулок, носящий имя теперь уже нашего с вами "соотечественника" Э. Т. А. Гофмана.




Дома здесь уже все практически новоделы-новостройки. Но удивительным образом не раздражающие и вполне уместные...




Но главное, что привлекает сюда - установленная в переулке Гофмана скульптура, выполненная скульптором Сергеем Николаевичем Усачовым. Тема двойственности проходит не только через произведения Гофмана, но она яркая черта и самого великого писателя: с одной стороны - дисциплинированный прусский юрист, чиновник, а с другой - автор невероятных по своей фантазии произведений...




Гофман: двойственность внутреннего мира


Рядом расположилась гостиница - "Дом сказочника"...



Вокруг гостиницы "Дом сказочника" в соснах устроен тематический парк скульптур, изображающих популярных героев произведений Гофмана. Это Крошка Цахес.




Скульптуры буквально вырастают из книг, где они волей автора живут, действуют, страдают... Перед нами главный герой из книги "Повелитель блох" - Перегринус Тис.



Роман "Meister Floh" написан в 1821—1822. Это последнее крупное произведение писателя. Во время написания романа Гофман был уже тяжело болен. Когда в начале 1822 года роман был сдан в печать, изданию воспротивилась прусская цензура, усмотрев в одном эпизоде «Повелителя блох» сатиру на общественные порядки в стране. В связи с этим из окончательного варианта текста при публикации пришлось изъять несколько страниц, посвященных следователю Кнаррпанти, образ которого предположительно мог отсылать к личности начальника полиции Капмца.
Дело об оскорблении власти приобрело серьёзный оборот, однако "Гофман избежал преследования из-за сильно ухудшившегося здоровья и последовавшей смерти".
В восстановленном виде роман был опубликован только в 1906 году исследователем Георгом Эллингером.




Шагнувшие из гофмановских фантазий


Рядом с этим домом-кораблем



есть небольшой скверик, который очень понравится юным туристам...



Макет замка Кёнигсберг и трёх городов, из которых и возник сам город Кёнигсберг, – это архитектурная композиция, которая состоит из пятисот различных экспонатов. Экспозиция отображает три средневековых города: Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, а также подробный план Кёнигсбергского замка. Она показывает историю Кёнигсберга в 1510-1544 годы. На макете представлены ландшафт городской местности, который содержит несколько рек, остров, гору и ручей, а также Орденский замок Кёнигсберга. Рядом с замком располагаются макеты площади, несколько улиц и переулков. На них находятся строения и жилые дома. В вечернее время в зданиях загораются огни. Здесь же можно увидеть городские укрепления: башни, ворота и крепостные стены. Макет был создан в 2004 году.




Надеюсь, что вы от души здесь пофотографируете, подышите свежим воздухом...




Надежда и опора: стильный флер древних сосен

А еще вы сможете продолжить "путешествие к Гофману", разделив его страсть к музыке...
Гофман очень любил музыку и даже с ранних лет "имел к ней способности"...




Звуки музыки среди сосен: органный зал


Органный зал в Светлогорске расположен в здании бывшей католической капеллы, построенной в 1931 году с чудным названием «Мария, звезда моря». Это было очаровательное фахверковое сооружение. В послевоенные годы здание использовалось в качестве склада. В 1994 году была проведена реставрация, после чего он смог использоваться как Органный зал. Открытие состоялось 25 мая 1995 года.




[justify]Это единственный в России частный Органный зал. Инструмент сделан специально под заказ немецкой фирмой «Хуго Майер», органы которой известны по всему миру. В нем 24 регистра и 1400 труб. Это один из лучших органов в России, и поэтому здесь не редко можно увидеть известных исполнителей классики. Обычно проходит 1-2 концерта в неделю. Здесь проходят также и выставки картин, и дневные концерты-экскурсии.



А еще рядом.... Хотя. Это уже иные улочки и переулочки... Я и так уже давно увела Вас из переулка Гофмана ;) Чтобы вы вернулись сами.
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.