Угольное: вчера и сегодня

Угольное – село в 65 км от поселка Зырянка. Его построили ещё в 1936 году, как важный промышленный объект: рядом располагался угольный разрез. Работать и жить здесь было комфортно, ведь населенный пункт был полностью благоустроенный. Между Зырянкой и Уголным была узкоколейная железная дорога, так что проблемы транспортировки не стояло. К сожалению, все это было раньше. И о былом теперь напоминают пустые улицы и замороженные благоустроенные дома.



Угольный карьер вроде есть и сегодня, только развитию села это не помогает. За 20 лет население здесь сократилось в пять раз: сегодня в Угольном живет около 240 человек. Из всего жилого фонда функционируют только пять домов. И вроде как стоит вопрос о заморозке ещё одной пятиэтажки. Куда собираются расселять её жителей не понятно.

 

Есть школа, есть клуб, администрация… а вот отделения Сбербанка, да или хотя бы банкомата – нет. Расплатиться картой в селе невозможно, нужны продукты – снимай наличные. А это можно сделать только в Зырянке. Сейчас жители Угольного переводят деньги на телефон с помощью смс сообщений, это хоть как то спасает. А из мобильных операторов здесь есть только МТС и Билайн.

 

Такси из Угольного до Зырянки стоит 3500 рублей, поэтому им никто не пользуется. Дорога, связывающая эти населенные пункты, просто ужасная. Отмечу, что это по словам самой главы Угольнинского наслега. На путь в 65 км может уйти три часа: дорогу просто редко чистят от снега и не обслуживают должным образом.



По всей видимости, Угольное – это ещё одно вымирающее село на Севере с богатым прошлым и печальным настоящим.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.