Туристический рейд "Тайны земли Карельской - 3", май 2016г. Часть 1

"Ну вот, опять взошло солнце…" .

Наконец то, долгожданные майские праздники! Машина упакована, собираю свой экипаж (для этого пришлось встать в 3:00), сначала на север города, потом на Московский вокзал и в путь. На АЗС собираем небольшую колонну, проверяем рации и выдвигаемся в сторону паромной переправы, через реку Свирь.
Новички в рейде — это приятно! Значит людям нравится становящееся уже традиционным, ежегодным наше мероприятие. Ещё один экипаж нас догоняет уже на промежуточной остановке (АЗС не доезжая до Доможирово), на которой мы пополняем баки. В этот раз дорога практически без пробок, даже в Синявино. Хоть пришлось как и в прошлом году перекрыть обочину от быдла. Едем с хорошей скоростью. Местами густой туман, хороший знак, должно быть тепло.



Прибываем к паромной переправе в Вознесенье вовремя. Миша уже чинит колесо в шиномонтаже, что случилось не понятно. Резина совершенно новая, он только купил и собрал перед поездкой. Какой наш аналог Сафарей.



Дожидаемся нашей очереди и заезжаем на паром. Я в своей жизни один раз только переправлялся на авто на пароме, это было в Черногории на арендованном авто.



Один экипаж всё таки не влез. :-(
Переправляемся на другой берег, где нас ожидает основная группа.



Небольшой перекус. Знакомство с новичками (на самом деле очень приятно, что появляются новые люди). Мишка забрался на свой броневик и устроил брифинг.
И вот мы уже пылим одной, большой колонной, под удивлённые взгляды местных жителей и местных собак.
Первая наша точка — Гиморецкий погост. Это ещё Ленинградская область, до Республики Карелия примерно 4 км.

"Утверждается, что для рыбаков, уходящих на промысел в Онежское озеро (берег примерно в 2 км от села), погост служил своего рода ориентиром. Сегодня такая нетрадиционная роль им, в целом, утрачена, так как в 5 километрах от села на мысу Чейнаволок построен маяк.
В 19-м веке погост был сильно видоизменен, однако, в конце века 20-го, реставраторы вернули погосту его первоначальный облик.
Центральное положение внутри ограды занимает шатровая Рождественская церковь (1659). К ней примыкает трапезная, а вход в комплекс решен как двусходное крыльцо. Вся церковь украшена резными деревянными элементами. Посредине восьмерика — резной фронтон, в месте, где четверик переходит в восьмерик — еще один.
Вторая вертикаль комплекса — уже упомянутая колокольня. Она имеет простое строение: снизу четверик, причем довольно низкий — всего чуть выше ограды, а на нем — высокий восьмерик, увенчанный площадкой звонов и крытый шатром с главкой. Вокруг и внутри ограды почти все свободное место занято кладбищем."


 

Осматриваем ансамбль Геморецкого погоста и выдвигаемся ко второй нашей точке — Шелтозерский вепсский этнографический музей. Не всегда удобно парковаться в населенных пунктах такой большой колонной. Но мы привыкли к этому и размещаемся довольно быстро.
Экскурсия довольно интересная, но самое вкусное это чай с калитками! Заодно и перекусили.
Поразило, что у вепссов на свадьбах обязательно должен был присутствовать колдун! Ещё один интересный факт. Если девушка любила парня, но родители не хотели, что бы они женились, она могла переночевать у парня и после этого стать его законной женой с одним только НО! НО — заключалось в том, что если вдруг они расходятся, то девушка не могла вернуться в родной дом, в отличии от женитьбы с согласием родителей! Т.е. если женитьба была с согласия родителей, то разлюбив или т.п., девушка могла спокойно оставить мужа и вернуться в родной дом!

"Основан в 1967 году по инициативе Рюрика Лонина. Расположен в вепсском селе Шёлтозеро в доме Мелькиных, памятнике вепсской архитектуры начала XIX века. Является единственным в России музеем, рассказывающим о истории и культуре вепсов."




Немного подождав последний экипаж, тот который не влез до перерыва парома, мы выдвигаемся дальше.
Третья точка, находится на Яшозере. Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь. Подъезжаем близко на сколько позволяет дорога. Попадаются участки на которых новичкам тяжеловато с непривычки (сам не так давно таким был :-) ). Основная масса остаётся на пригорке, а мы в несколько машин подъезжаем ещё ближе до гати.

 

Дальше уже только пешком и как минимум в высоких, резиновых сапогах! У меня для таких случаев хим защита. :-) Путь до монастыря не легкий. Периодически переносим на себе или помогаем перейти трудные участки тем у кого неподходящая обувь.

 

Нет, нет да кто нибудь как ни старается намочит ноги…

"Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.
Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.
В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано. На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства и прочее. К началу 1980-х годов большая часть строений была разрушена.
На 1990-е годы пришлась главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания."


 

Далее выдвигаемся и двигаемся к месту БЛ1. Съехали с трассы и начался супер лайт. Уперлись в завал из деревьев. Завал был ликвидирован общими усилиямий, примерно за 10 минут. Когда уже убрали завал, поняли, что это другая отворотка. Пришлось возвращаться на асфальт и уже по правильной отворотке прибыли в БЛ1 на берегу Заячей губы Онежского озера . Красота!



Прибыли как раз засветло и пока разбивали лагерь, солнце незаметно упало за горизонт. Но мы уже успели разбить лагерь.



Пляж с поющим песком (очень мелкий), по которому ходишь, а он "чавкает" :-) . Экипаж "маршрутки" (так мы прозвали Сашку с Иркой, за их кемпинговый автомобиль) готовит обалденный ужин! Им вообще огромное, отдельное спасибо!



Первый день как всегда очень насыщенный и утомительный. Ведь многие проделали путь аж из Москвы и Мурманска! Поужинав и немного пообщавшись расползаемся по своим номерам. ;-)



Утром будит солнце. Становится жарко спать в машине, хотя ночью я её пару раз прогревал. Утром виды ещё красивее!



Сегодня Пасха! Мы же не какие нибудь нехристи. Накрываем стол с пасхой, куличами и разноцветными яйцами. Варится кофе. Готовится завтрак.



Очень не хочется покидать это дивное место, но надо двигаться дальше, у нас ещё есть тайны которые мы должны увидеть!
Собираем лагерь и выстраиваемся колонной. Доезжаем до Кварцитного карьера.



С этого места добывался местный малиновый кварцит и использовался для оформления множества памятников, в их числе могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены, Мавзолей Ленина, саркофаг Наполеона и т.д.

"В 50 км от Петрозаводска, 5 км к северу от старинного вепсского села Шокша находится единственное в мире месторождение шокшинского малинового кварцита. Крутой берег Онежского озера в этом месте буквально испещрен каменоломнями. Камень добывается здесь карьерным способом.Шокшинские каменоломни эксплуатируются с XVIII в., когда камень удивительной расцветки понадобился для отделки храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Малиновый и красный кварцит отправлялся также в Москву и другие города для строительства новых зданий. Как облицовочный и декоративный материал эти кварциты использовались для сооружения надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже и при оформлении Мавзолея В.И. Ленина в Москве."




Теперь мы двигаемся в столицу Республики Карелии — Петрозаводск. Я бывал в Петрозаводске. Хороший город.

 

По пути заезжаем на место силы — гора Сампо. Все вяжут лоскут ткани и загадывают желание. Спорное по моему действо. Повязывая что либо на ветке, вы не даёте ей правильно развиваться! Может просто загадать желание прикоснувшись к дереву или камню?! Тем самым прикоснувшись к силе…

 

"Именно с одним из сюжетов эпоса связано название горы Сампо. Дело в том, что центральным символом произведения Элиаса Лённрота стала мельница Сампо. По приданию мельницу Сампо выковал кузнец Илмаринен, чтобы она вечно приносила людям богатые дары. Эта чудесная мельница-молотилка волшебным образом работала сама.
В 1960-е годы неподалеку от Петрозаводска совместная советско-финнская съемочная группа выбрала именно эту гору для съемок одного из эпизодов фильма "Сампо" из-за замечательного вида, который до сих пор открывается с этой скалы.
Восхитительная панорама карельских лесов и озёр открывается с горы Сампо. Лучше всего видно чистое карельское озеро Кончезеро, протяженностью более 30 километров. Также стоя на горе можно заметить трубы Кондопожского ЦБК. Согласно поверью, гора Сампо является "местом силы"! Достаточно подняться на нее и загадать свое заветное желание, чтобы оно сбылось."


Следующая остановка — курорт Марциальные воды.

Мы провели эксперимент. Набрали воды в бутылку и благополучно забыли про неё. На следующий день вспомнили, она была вся коричневая от ржавчины! Не обманули воды… :-)



Попробовав воду в разных источниках, вода действительно с разным привкусом железа.



"Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.
Согласно принятой российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м само изливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.
Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса)."


Продолжение тут: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/turisticheskij_rejd_tajny_zemli_karelskoj_3_maj_2016g_chast_2_35113/
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.