Турция вне зоны all-inclusive

Всем привет! И добро пожаловать в Турцию!

Знаю-знаю, кого сейчас удивишь этим направлением, каждый второй там побывал, а может и не один раз.

Но я хочу рассказать о Турции со стороны автопутешественника и какие интересные места можно посмотреть самостоятельно недалеко от Кемера.

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию и изрядно подросший курс доллара, при выборе страны для летнего пляжного отдыха решили немного сэкономить, выбрав Турцию.

Не буду утомлять вас историями про галечные пляжи, 4-х звездочный отель и как всех на убой кормили, все и так это знают. Да и нам было совершенно все равно какой у нас будет отель, мы не планировали находиться на его территории круглосуточно.


Время путешествия – июль 2015
Кол-во участников – 2
Кол-во автомобилистов – 1 (могло бы быть 2, но жаль арендовать смогли только механику)
Отель – да какая разница
Температура на улице + 40°С
Температура воды + 28°С

И первое, что нужно было нам сделать после одного полного дня на пляже – арендовать машину.

Как же нас отговаривали от такого экстремального отдыха администраторы отеля и представители туроператора. Как же пугали страшными историями аварий и жульничества! Сколько же сил они потратили, чтобы нас разубедить, но даже ИХ дар убеждения не сработал на таких бывалых туристах :) Мы рискнули. И ни капли не пожалели об этом!

Приличный прокат машин нашли только в Кемере в каком-то 5-звездочном отеле. В стоимость была включена полная страховка, то есть независимо от страхового случая она покрывала все риски. Залог никакой не оставляли, может, поэтому стоимость была немного завышена за машину такого класса,
хоть и с работающим кондиционером (~65$ в день). Учитывая стоимость экскурсий на человека ~ 50$ мы изрядно сэкономили.



Дороги в этом регионе Турции замечательные. Так что бояться ничего не нужно!



Турки – народ темпераментный, и в манере вождения это, конечно, не может не проявляеться. Поворотниками практически не пользуются, резкость перестроений присутствует, но любой житель мегаполиса будет к этому готов, так что ничего необычного или слишком агрессивного мы не встречали.



1/ Первое куда мы поехали – античный город Термессос. Год постройки ~ 300 лет до н.э. Сохранился в отличнейшем состоянии. Сюда есть мало организованных экскурсий, поэтому совершенно нет толп туристов. Более того, мы гуляли по этому городу практически одни, не считая еще одну турецкую семью.

Место очень интересное, это настоящее погружение на 2000 лет назад!

Находится он на вершине горы, так что будьте готовы, что придется подниматься около 30 минут по 40-градусной жаре. Оно того стоит, поверьте!

 

В Термессосе сохранились и до сих пор довольно распознаваемые постройки бань, система подземных цистерн, акведук и театр.

 

Но самое главное в этом месте, что ничего не огорожено от настойчивых ног туристов. Гулять здесь можно где угодно, а если очень захочется, то даже спеть в центре амфитеатра.

 

2/ Фаселис

Удивительный пляж. Единственный в этом регионе с естественным песком. Он находится в бухте, поэтому вход очень пологий и комфортный, а волн практически не бывает. Здесь отдыхают сами турки, а туристов очень небольшое количество.

 

Город Фаселис – это древнегреческий город, основанный ~ 7 в. до н.э. колонистами с Родоса, находится прямо на пляже под соснами, для того чтобы доставлять лес в другие морские гавани. Конечно, он давно покинут жителями за ненадобностью в дереве, а древние постройки полуразрушены, но тем не менее хорошо сохранились, поэтому место тоже стоит посмотерть.

 

3/ Деревня Чиралы – это курортный поселок недалеко от Кемера, очень уютный. Знаю, что сюда есть организованные туры йоги, где занятия проходят прямо на берегу средиземного моря на деревянных террасах, наверное именно в таком месте можно понастоящему расслабиться и настроиться на практику.

Через деревню проходит дорога на огненную гору Янарташ, известную своими языками пламени.

 

Почти на поверхности под землей находится газ, который при соприкосновении с воздухом воспламеняется в самых неожиданных местах. Поэтому девушкам с длинными волосами рекомендую здесь не забывать правила безопасности во время фотосессии .

4/ Сиде и водопад Манавгат.

В Сиде есть еще один древний город. Здесь уже все как полагается в самых туристических местах. И толпы, и завышенный билет и платная парковка. Конечно, это место не может не восхищать, но учитывая его популярность, здесь как-то очень сложно прочувствовать всю атмосферу и погружение в эпоху древней Греции, так что мне показалось в первых двух городах интереснее.

 

А водопад Манавгат превзошел все ожидания по тому как наживаются и обманывают туристов. Место удивительно красивое, но все впечатление от него испортило отношение продавцов и устанавливаемый ими ценник, когда за стакан газировки нам зарядили 15$, кстати, я уже успела отпить из стакана, но услышав цену, платить не стала. Жульничество! Конечно, зная, что это совершенно нелегальный бизнес, горе-продавец спорить не стал.

 

Водопад красивый.
Туристов бесчисленное количество.
Ценник неоправданно завышен.
Посещать или нет – решение за вами. Я же туда точно больше не поеду.

5/ Просто прогуляться по Анталии и выпить чашечку настоящего турецкого кофе. Мммм, это прекрасно. Кофе терпкий, плотный, густой, немного тягучий, а запааах! За кофе ставлю 6 баллов из 5.


6/ Тахталы.


Много туда экскурсий, и дневных, и ночных.

Мы тоже решили съездить туда на машине. Конечно, до самой верхушки не доехать, крайняя точка – место отправления фуникулера. Там открывается красивый вид на море. Честно скажу, на фуникулер 30$ с человека пожалели.

 

Хочется отметить, что как только выезжаешь из туристической зоны, сразу куда-то пропадает навязчивость продавцов, сальные взгляды и ощущение, что тебя хотят надурить. По дороге в Сиде на автотрассе мы увидели небольшу лавку с кипящим самоваром, думали продают кофе или чай, остановились:

– Можно нам 2 чашечки кофе? – спрашиваем мы.

Продавец и еще двое переглянулись, пожали плечами:

– Мы продаем только вареную кукурузу, но если подождете 2 минуты, угостим вас и кофем.


Вот такие они эти турки вне зоны all inclusive :)



И еще случай, когда тааак захотелось хорошего европейского вина, которое в мусульманской стране не продают нигде. Зашли в один супермарке, в другой – нигде нет. Подходим к продавцам, спрашиваем, где же можно купить живительный напиток? Никто из них ни по-русски, ни по-английски не разговаривает, так вот один из продавцов попросил нас подождать, скачал на смартфон переводчик и с его помощью объяснил нам, что такие напитки есть только на основных туристических улицах, так как недавно пришел новый мэр региона, и вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в радиусе 300 км. Вот так! Как проехать туда тоже подсказали.

Так что стериотип о навязчивом сервисе и желании наживиться на туристах у нас был полностью разрушен! Нужно только отъехать подальше :)


Рекомендую ли я такое путешествие? – однозначно ДА, но только для тех кто ждет от отпуска не только красивый загар, хорошую еду и лазурное чистое море. А для тех, кто приезжая в другую страну, прежде всего хочет ее посмотреть, узнать ее историю, понять и погрузиться в незнакомый и неизведанный чужестранный мир.
13
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Турция интересная. Ура ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.