Турция: Тропа Хеттов



Империя хеттов существовала с XIX по XII века до н.э. и была очень могущественной державой. В период своего расцвета она контролировала всю территорию современной Турции плюс восточное Средиземноморье вплоть до Палестины. Хетты совершали походы в Месопотамию и Вавилон, воевали с Египтом.
Хетты одними из первых овладели технологией производства изделий из железа, первыми стали использовать в сражениях боевые колесницы, создали свою оригинальную клинописную письменность, первую в мире конституцию и свод законов уголовного права. У них были тысячи богов и сотни городов.
В 2010 году в турецкой провинции Чорум проложили пешеходный туристический маршрут «Тропа хеттов», общей протяженностью 236 км. Он проходит по древним дорогам, которые связывали крупнейшие города хеттов — Хаттуса, Аладжахюк и Шапинува.
Маршрут кольцевой. Начинать можно с любой точки. Валерий и Катя решили начать с с руин города Шапинува, которые находятся недалеко от современной турецкой деревни Ортакёй. Но до нее еще предстоит добраться.
Туристы на тропе хеттов встречаются редко. И всех местные жители принимают как дорогих гостей. Первый же встречный человек приглашает в гости. И ведет к своему дому через всю деревню, чтобы похвалиться перед соседями.
Погода неустойчивая. Пасмурно. Время от времени идет дождь. Тропа идет по глухим сельским районам в сторону города Аладжа.
Рядом с городом Аладжа сохранились руины древнего хеттского города Аладжахююк.
Центральные ворота украшены каменными сфинксами. С внешней стороны стены по обеим сторонам от сфинксов нанесены хеттские барельефы.
Аладжахююк возник в эпоху неолита и продолжал существовать вплоть до времён Хеттского царства.
Тропа хеттов ведет от руин Аладжахююк к руинам столицы хеттов — Хаттушас. Они находятся на окраине турецкого городка Богазкале.
Это был самый крупный город хеттов. Он находился на главном торговом пути, связывавшем в древности Каппадокию с побережьем Черного моря. Город занимал территорию около 190 га. К настоящему моменты раскопаны лишь отдельные его фрагменты.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.