Турция: Ликийская тропа



В античные времена горная область, находящаяся на юго-западе Малой Азии, в районе полуострова Теке, называлась Ликией. На западе она граничила с Карией, на севере – с Фригией и Писидией, на востоке – с Памфилией, с юга омывалась Средиземным морем.
Береговая линия Ликии сильно изрезана. Здесь множество заливов, островков и уютных бухт. А внутренние районы занимают разделенные плодородными долинами отроги хребта Тавр.
В конце XX века англичанка Кейт Клоу проложила по Ликии туристический маршрут. Он стал одним из самых популярных в мире. Разрозненные дороги, тропы и козьи тропки соединены в единый путь, общей протяженностью 509 километров.
Тропа маркирована красно-белыми метками. В некоторых местах они встречаются чаще, в других — реже. Иногда и совсем теряются или скрываются в густой растительности. Есть на тропе и указатели. Они показывают направление до ближайшей исторической достопримечательности или крупного населенного пункта.
Пройти по тропе можно и без гида. Конечно, поплутать придется. Выручает взаимопомощь туристов. В самых сложных для ориентации местах выложены пирамидки из камней. Их называют турики.
Ликийская тропа проходит вдоль Средиземноморского побережья Турции — от Фетье до Анталии. Через леса и горы, сельскохозяйственные районы и древние руины, курортные поселки и заброшенные деревни.
Маршрут проложен так, что по нему можно пройти налегке. От одного пансиона до другого не больше одного дневного перехода. А рестораны, закусочные и продуктовые магазины встречаются еще чаще. Есть и другой вариант. Идти с палаткой, готовить на костре, спать под звездным небом. Организованных кемпингов в Турции нет. Но палатку можно поставить в любом месте. Никто не запретит. Легко найти и дрова для костра. И воду. Есть здесь и родники, и речки, и озера, и колодцы. Воду можно попросить в любом доме.
Турки — очень гостеприимный народ. Особенно по отношению к иностранцам. Местные жители не только с готовностью берутся выполнить любую просьбу, но и сами зазывают путешественников на чай, предлагают поесть и переночевать.
По тропе можно ходить в любое время года. Но лучше всего это делать весной или осенью. Летом слишком жарко, зимой — мокро. Самый популярный сезон на тропе — майские праздники.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.