Турция: Фригийская тропа



В 13 веке на территории Западной Анатолии возникло древнее государство — Фригия. Основали его фригийцы, мигрировавшие в Малую Азию с Балканского полуострова.
По территории древней Фригии проложен пешеходный туристический маршрут - Фригийская тропа. Ее общая протяженность 506 километров. Тропа маркирована стандартными красно-белыми метками. Указатели показывают направление и расстояние до ближайшей достопримечательности или населенного пункта.
Древние руины разбросаны на огромной территории. На большей части из них никогда не проводились археологические раскопки. Нет ни билетных касс, ни ограждений, ни поясняющих табличек.
У идущих по тропе путешественников есть уникальная возможность почувствовать себя не туристом, осматривающим достопримечательности, а первооткрывателем неизвестной науке цивилизации.
Наше путешествие начинается в столице древней Фригии. Город Гордион, расположенный на берегу реки Сангария, погребен под шестиметровым слоем земли. Сейчас это равнина, на которой торчат десятки гигантских курганов земли. Под самым большим из них был похоронен легендарный царь Мидас.
В 13 км к югу от Сиврихисара, рядом с турецкой деревушкой Балыхисар сохранились руины античного города Пессинус. Это был крупный религиозный центр. Здесь правили жрецы, поклонявшиеся древней анатолийской богине - матери Кибеле. Ее символом был огромный кусок метеорита. Позднее, его увезли в Рим.
Тропа идет по тракторной колее. Пейзаж однообразный. Как только тропа вышла к дороге, Валерий и Сергей предпочли по ней не идти, а доехать до городка Хан на попутке.
В городке Хан живет много черкесов — как правило, это потомки тех, кто перебрался с территории Северного Кавказа еще до революции По-русски они говорят уже с трудом.
Хан был основан еще фригийцами.
Рядом с турецкой деревней Язылыкая, название которой переводится как «Скала с надписью», сохранились руины древнего фригийского города Мидас Шехри. Прямо напротив гробницы стоит испещренная пещерами скала, как будто занесенная сюда прямиком из Каппадокии.
На территории древнего города сохранились вырубленные в скале цистерны, основания храмов, фрагмент дороги, алтари.
Дома, храмы и даже крепости фригийцев до наших дней не сохранились. А гробницы на Фригийской тропе встречаются регулярно.
Догёр — маленький сонный городок. Самое интересное историческое здание — караван-сарай.
За 12 дней с 8 по 19 сентября путешественники прошли от руин древнего города Гордион до Догёра.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.